Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ РОССИИ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ
Посмотреть оригинал

СОВЕТСКАЯ РОССИЯ В ГОДЫ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ФОРСИРОВАННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА «ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛИЗМА» (1921-1941 ГГ.)

Образование Союза ССР.

Распад Российской империи начался уже в период краха самодержавия, сразу после победы Февральской революции, когда заметно усилились тенденции национально-государственного обособления на национальных окраинах. В период существования Временного правительства автономию в политической сфере обрела Финляндия, о своей независимости заявила Украина, оккупированное кайзеровской Германией Царство Польское к тому моменту фактически не принадлежало Российской державе.

После Октябрьской революции одним из первых декретов новой власти стала «Декларация прав народов России». Она провозглашала равенство и суверенность всех народов, их право на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, свободное развитие всех национальных меньшинств. Законодательно федеративный принцип, как и право народов свободно решать вопрос о вхождении в Советскую Федерацию, был закреплен в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», вошедшей составной частью в текст первой Конституции РСФСР (1918 г.).

В соответствии с принципом о праве наций на самоопределение 31 декабря 1917 г. советское правительство признало государственную независимость Финляндии, а в августе 1918 г. был подписан декрет об отказе от договоров, зафиксировавших в XVIII—XIX вв. разделы Польши. Формально национальную автономию получили многочисленные народы и народности Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока. Однако в трактовке «права наций на самоопределение вплоть до отделения» руководители Советского государства исходили из политической целесообразности, которая требовала сохранения максимально централизованного и единого государства.

Большинство народов, населявших территорию бывшей Российской империи, воспользовавшись лозунгом о праве наций на самоопределение вплоть до отделения, в годы гражданской войны создали собственные национально-государственные образования (иногда провозглашались только правительства.) Всего на карте революционной России их возникло более 80. Однако национально-территориальные образования в период вооруженной борьбы и ожесточенного социального противостояния нс были (и не могли быть) устойчивыми и существовали подчас всего лишь несколько месяцев. Советское же партийно-политическое руководство, по мере упрочения нового строя и достижения все больших успехов в боевых операциях на фронтах гражданской войны, твердо придерживалось единой линии в вопросе национально-государственного строительства. Опорой для этого служили партийные органы на местах, строго подчинявшиеся по вертикали Центральному комитету РКП(б), а также военные органы, пронизывавшие политически обособленные территории бывшей империи.

В процессе создания единого федеративного государства использовались две взаимодополняющие друг друга схемы государственного устройства. Во-первых, в 1918—1922 гг. народы, компактно проживающие в окружении великорусских земель, получили в составе РСФСР республиканскую (Башкирская, Татарская, Дагестанская и др.) и областную (Чувашская, Марийская, Калмыцкая, Удмуртская, Вотская и др.) автономии. Автономными республиками были также Киргизская (Казахстан) и Туркестанская республики. Система органов власти в автономных республиках повторяла властную структуру в РСФСР, а в автономных областях — губернскую. Во-вторых, параллельно с РСФСР в 1918 г. возникли государственные образования советского типа на Украине, в Литве, Латвии и Эстонии, которые находились формально вне контроля Москвы, но руководство которыми фактически осуществлялось ЦК РКП(б)[1]. В 1920 г. в Средней Азии были образованы Хорезмская и Бухарская Народные Республики. После разгрома основных сил белого движения в апреле 1920 — феврале 1921 г. поочередно в Азербайджане, Армении и Грузии с помощью частей Красной Армии устанавливаются советские режимы и также провозглашается создание Закавказских советских социалистических республик. Вновь образовавшиеся национальные республики сгруппировались вокруг РСФСР как федеративного центра. С момента своего возникновения они использовали ее государственно-правовые модели. При этом власть в этих республиках фактически концентрировалась в руках органов большевистской партии, изначально входивших в состав РКП(б) на правах областных организаций.

Одновременно еще в годы гражданской войны шел поиск как экономических, так и политических форм сотрудничества РСФСР с другими советскими республиками. В начале июня 1919 г. ВЦИК издал декрет «Об объединении советских республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом», в соответствии с которым осуществлялось объединение вооруженных сил, советов народного хозяйства, железнодорожного хозяйства, органов финансов и труда, с тем «чтобы руководство указанными отраслями народной жизни было сосредоточено в руках единых коллегий». Наряду с этим советские республики заключали между собой двусторонние финансовые соглашения, формировали общие производственные планы развития народного хозяйства и т.д. В 1921 — 1922 гг. ликвидируются таможенные границы между республиками, формируется единое торговое пространство и единое налоговое законодательство. В период подготовки международной Генуэзской конференции (1922 г.) сложился дипломатический союз советских республик. Тогда же была развернута интенсивная деятельность по созданию советской законности и правопорядка, призванных прийти на смену «революционной целесообразности» «военного коммунизма». В течение 1922 г. были подготовлены и утверждены уголовный и гражданский кодексы, проведена судебная реформа (упразднены ревтрибуналы, административное судопроизводство, учреждались и регламентировались прокуратура, адвокатура), конституционно закреплена цензура, а ВЧК преобразована в Главное политическое управление (ГПУ, с 1924 г. — Объединенное ГТУ).

Однако конфедеративная система оказалась недостаточно эффективной, что приводило к конфликтам между руководством РСФСР и национальных республик (наиболее известны конфликты с грузинским и украинским партийно-государственным руководством).

В рамках поиска новых форм объединения в марте 1922 г. в Тифлисе образован Совет республик Закавказья, к ведению которого были отнесены вопросы обороны, финансов, внешних связей и управления экономикой Грузии, Армении и Азербайджана. Таким образом, сформировался территориальный конфедеративный союз. В декабре 1922 г. он был преобразован в Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику (ЗСФСР). По сравнению с РСФСР она имела более ярко выраженные конфедеративные черты.

В августе 1922 г. для разработки модели новой федерации советских республик создается специальная комиссия из представителей ЦК РКП(б) и ЦК компартий национальных республик. При участии наркома по делам национальностей И. В. Сталина, являвшегося одновременно и руководителем всего партаппарата (занимая внешне скромный пост — генсека ЦК), комиссия подготовила так называемый план авгономизации, предусматривавший вхождение советских республик в состав РСФСР на правах автономий. Представляя свой проект, Сталин отметил, что формальный характер независимости национальных советских республик, провозглашенных в то время, когда в годы гражданской войны «нужно было демонстрировать либерализм Москвы в национальном вопросе», исчерпал себя и их декларативный суверенитет сыграл свою историческую роль. Предложение Сталина весьма холодно встретили партийные руководители большинства национальных республик, и прежде всего ЦК компартии Грузии, которые не желали терять реальную власть.

В. И. Ленин решительно отверг сталинский проект автономизации и предложил иную юридическую базу для создания единого государства с удержанием необходимых «атрибутов независимости». Он настоял на образовании добровольного союза суверенных и равноправных республик (часть своего суверенитета, прежде всего в оборонной, внешнеполитической и финансовой сферах, каждая республика согласно ленинскому плану отчуждала в пользу федеральных органов). ЦК РКП(б) поддержал это предложение.

Учредительным актом Союза ССР стал договор, заключенный между четырьмя республиками: РСФСР, Украиной, Белоруссией и Закавказской Федерацией. Они образовали новое государство — Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Договор устанавливал разграничение компетенций между новыми правительственными органами Союза ССР и республиканскими структурами исполнительной власти. 27 декабря 1922 г. договор вместе с особой декларацией был одобрен и подписан. 30 декабря 1922 г. Съезд полномочных представителей РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации (I съезд Советов Союза ССР) утвердил Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

На Съезде был избран Центральный исполнительный комитет, в который вошли четыре председателя, руководивших ЦИК каждой союзной республики: М. И. Калинин (от РСФСР), Г. И. Петровский (от УССР), А. Г. Червяков (от БССР) и Н. Н. Нариманов (от ЗСФСР).

В 1922—1924 гг. продолжалась разработка основ государственного устройства Союза ССР, которые после многочисленных дискуссий были окончательно оформлены в новой Конституции СССР, принятой 31 января 1924 г. В Основном Законе СССР закреплялись федеративное устройство и право свободного выхода из Союза. Однако в ситуации, когда основное конституционное положение о полновластии Советов являлось лишь декларацией, а реальная власть в государстве концентрировалась в структурах компартии, опирающихся на единый управляющий центр — Центральный комитет партии в Москве, Советский Союз с самого момента своего образования приобрел характер унитарного государства.

Формально укрепляя федералистскую основу государства и развивая самоопределение народов, входящих в состав СССР, коммунистическое руководство избрало путь национально- государственного размежевания и создания новых национально-территориальных образований на территориях, где компактно проживали различные нации и народности. При этом формировались национально-государственные образования разных уровней — от союзных республик в составе СССР до национальных округов и районов. Так, в 1925 г. III съезд Советов СССР принял в состав Союза Узбекскую ССР и Туркменскую ССР, в 1929 г. из Узбекистана была выделена Таджикская ССР, в 1936 г. образовались Казахская и Киргизская ССР. В том же году Закавказская Федерация была распущена и Азербайджан, Армения и Грузия вошли в состав СССР в качестве самостоятельных союзных республик. Параллельно образовывались новые автономные республики и области. В 1924 г. в составе Украинской ССР появилась Молдавская автономная республика, а в РСФСР в 1923—1925 гг. Бурят- Монгольская и Чувашская автономные области были преобразованы в автономные республики. С ликвидацией Горской республики, состоявшей из народов Северного Кавказа, выделились Кабардино-Балкарская (Кабардинская), Карачаево-Черкесская, Чеченская, Северо-Осетинская и Ингушская автономные области. В составе Азербайджанской ССР были образованы Нахичеванская автономная республика и Нагорно-Карабахская автономная область. Эти территориально-административные иреобразования послужили предпосылками для возникновения в будущем в СССР напряженной этнополитической ситуации.

Результатом проводимой коммунистическим руководством Советского Союза целенаправленной политики «по сближению наций и народностей» стало прежде всего форсированное выравнивание уровней социально- экономического и культурного развития национальных советских республик за счет перекачивания в них значительных материальных и людских ресурсов из Российской Федерации, а внутри РСФСР — из великорусских областей в автономные образования. Таким образом достигалась интернационализация различных сторон жизни советского общества, в основном в производственной сфере. Однако, несмотря на это, нации и народности Советского Союза с большим трудом «интернационализировали» свою самобытность. Они упорно старались сохранить традиции и обычаи, оставшиеся в наследство от предыдущих поколений. Более того, социально- экономический, культурный подъем союзных и автономных республик сопровождался ростом национального самосознания коренных народов, стремлением укрепить государственность и суверенитет титульных наций, что шло вразрез с декларируемым федерализмом и программными установками компартии на слияние всех наций и народностей по мере строительства коммунистического общества.

  • [1] В конце 1918 г. ВЦИК утвердил декреты СНК, закрепившие независимость суверенныхсоветских республик, находившихся за пределами РСФСР.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы