Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Посмотреть оригинал

Формализованные методы

Традиционные методы

Методы экономической статистики и способы обработки информации
Методы средних и относительных величин.

Разработаны в рамках экономической статистики, адаптированы ею к особенностям исследования социально-экономических систем, широко применяются также во всех разделах микроэкономического анализа. Именно их широкая распространенность, простота и историчность в плане разработки дают основание условно называть их традиционными. Правильное понимание сущности средней определяет ее особую значимость в условиях рыночной экономики, когда средняя через единичное и случайное позволяет выявить общее и необходимое, выявить тенденцию закономерностей экономического развития.

Средняя величина — это обобщающая количественная характеристика совокупности однородных явлений по одному варьирующему признаку. Важнейшим условием применения средних величин в анализе является достаточное количество единиц в совокупности, по которой рассчитывается среднее значение признака. Данное условие становится решающим при применении выборочного наблюдения, когда необходимо обеспечить репрезентативности выборки.

Средние величины связаны с законом больших чисел. В силу действия этого закона при осреднении случайные отклонения индивидуальных величин взаимопогашаются и в средней выявляется основная тенденция развития. Средняя величина является равнодействующей всех факторов, оказывающих влияние на изучаемое явление, при ее расчете исключается влияние случайных (пертурбационных, индивидуальных), что позволяет определить закономерность, присущую исследуемому явлению.

Качественная однородность совокупности определяется на основе всестороннего теоретического анализа сущности явлений. Так, например, при исчислении средней урожайности требуется, чтобы исходные данные относились к одной и той же культуре (средняя урожайность пшеницы) или группе культур (средняя урожайность зерновых).

Однако нельзя сводить роль средних только к характеристике типичных значений признаков в однородных но данному признаку совокупностях. На практике современная статистика использует так называемые системные средние, обобщающие неоднородные явления (характеристики государства, единой народнохозяйственной системы: например, средний национальный доход на душу населения, средняя урожайность зерновых по всей стране реальный доход на душу населения, среднее потребление продуктов питания на душу населения, производительность труда).

Если исследуемое явление не является однородным, то его разбивают на группы, содержащие только однородные элементы. Для такого явления сначала рассчитываются средние по группам, которые называются групповыми средними — они будут выражать наиболее типичную величину явления в каждой группе. Затем для всех элементов рассчитывается общая средняя величина, характеризующая явление в целом. Она рассчитывается как средняя из групповых средних, взвешенных по числу элементов совокупности, включенных в каждую группу.

Также условием применения средней величины в анализе является определение максимального и минимального значений признака в изучаемой совокупности. В случае больших отклонений между крайними значениями и средней, необходимо проверить принадлежность экстремумов к исследуемой совокупности. Если сильная изменчивость признака вызвана случайными, кратковременными факторами, то, возможно, крайние значения не характерны для совокупности. Следовательно, их следует исключить из анализа.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы