Соотношение роста производительности труда и средней заработной платы.

Важнейшим условием повышения эффективности производства является опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы. Такое соотношение в темпах обеспечивает экономию себестоимости продукции по элементу заработной платы. Этот принцип необходимо выдерживать для обеспечения соответствия между покупательским спросом населения и товарными массами потребительских товаров, снижения затрат на единицу продукции, роста прибыли и рентабельности. Изменение среднего заработка работающих за тот или иной период характеризуется его индексом:

где ЗПф, ЗПпл — соответственно фактическая и плановая средняя заработная плата.

Аналогичным образом рассчитывается индекс производительности труда:

где ПТф, ПТпл — соответственно фактическая и плановая производительность труда.

Коэффициент опережения (Копер) равен:

Увеличение средней заработной платы теснейшим образом связано с повышением производительности труда. По существу, единственным источником роста заработной платы является именно повышение производительности труда. Но существует и обратная зависимость — правильная организация оплаты труда влияет на рост производительности.

Соотношение между ростом производительности труда и средней заработной платы может быть рассчитано разными методами. Оно определяется как разность между коэффициентами роста (или прироста) производительности труда и средней заработной платы, как прирост (или рост) средней заработной платы в процентах на 1% прироста (роста) производительности труда.

Нарушение плановых соотношений роста производительности труда и средней заработной платы оказывает непосредственное влияние на уровень себестоимости продукции предприятия. Необоснованное увеличение роста средней заработной платы промышленно-производственного персонала приводит к увеличению ее расхода на единицу (1 руб.) выпущенной продукции. Однако следует иметь в виду, что в себестоимость продукции включаются лишь выплаты из фонда оплаты труда.

Экономия (-Э) или перерасход (+Э) фонда оплаты труда рассчитывается по формуле

В условиях инфляции при составлении плана роста средней заработной платы необходимо учитывать индекс роста цен на потребительские товары и услуги (/ц):

где ЗПМЛ и ЗПф — соответственно плановая и фактическая величина заработной платы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >