Анализ себестоимости отдельных изделий.

Прежде всего устанавливается, по каким из важнейших видов продукции был допущен перерасход полной себестоимости. Стремление обеспечить выполнение плана прибыли может вызывать ассортиментные сдвиги.

Общий обзор себестоимости отдельных изделий не отвечает на вопрос: почему по тому или иному изделию себестоимость оказалась выше или ниже плановой, за счет чего достигнута экономия или допущен перерасход? Для детального анализа себестоимости конкретного изделия следует воспользоваться отчетной калькуляцией, в которой содержатся, как правило, не только плановые и фактические затраты на единицу изделия по статьям, но и расшифровка основных материальных затрат. Однако форма калькуляций не унифицирована, и в каждом конкретном случае анализ проводится применительно к содержанию отчетных калькуляций.

Анализ структуры затрат проводится но следующим направлениям:

  • - анализ состава себестоимости на основе сопоставления суммы и удельных весов каждой статьи и элементов расходов;
  • - анализ затрат с группировкой по калькуляционным статьям с целью выявления их функциональной роли в производственном процессе;
  • — анализ прямых материальных и трудовых затрат;
  • — анализ косвенных затрат с подразделением на переменные и постоянные.

Методика анализа структуры и динамики себестоимости рассмотрена в работе В. И. Стражева[1]. Здесь проводится расшифровка отклонений за счет норм и цен по отдельным видам израсходованных материалов. Данная методика состоит в том, что рассчитывается показатель фактического расхода по плановым ценам, который позволяет выявить влияние обеих составляющих. Для удобства расчета этих отклонений и их наглядности при анализе целесообразно составить таблицу определенной формы (табл. 3.3).

Таблица 33

Анализ себестоимости продукции но статьям затрат

Статья

затрат

Себестоимость фактически выпушенной товарной продукции, тыс. руб.

Отклонение от плана (+ , -)

но плану

фактически

в тыс. руб. (гр. 3 - гр. 2)

в %

(гр. 4/гр. 2 -100)

1

2

3

4

5

Группировка затрат по статьям расходов позволяет характеризовать связь затрат с результатами, их роль в технологическом процессе, управлении и обслуживании, во внутрихозяйственном расчете, выделить прямые и косвенные, переменные и постоянные расходы и тем самым полнее вскрыть резервы их экономики.

Анализ затрат но статьям себестоимости начинается с определения отклонения фактической суммы затрат (ЗФ) от плановой, рассчитанной исходя из плановых норм расхода на фактический объем и фактическую структуру товарной продукции (3ПФТП) в целом по всей товарной продукции (±3) и в разрезе отдельных статей расходов (например, по сырью ±3С):

Наряду с отклонением в абсолютной сумме определяются и отклонения в процентах путем деления первого на плановую сумму расходов (Зп) и умножения на 100:

Но в этом расчете не видны конкретные причины отклонений расхода в натуральном выражении, на какой операции возникли эти отклонения.

Это можно установить лишь на основании первичных документов, применяемых для контроля за использованием материалов. Причинами отклонений из-за несоблюдения норм могут быть некачественные материалы, что приводит к увеличению отходов, замене марки материала и др.

Причиной перерасходов за счет изменения цены, как правило, является увеличение транспортно-заготовительных расходов. Эти причины также устанавливаются при подробном рассмотрении первичных и сводных бухгалтерских документов, учетных регистров по приобретению сырья и материалов и распределению транспортно-заготовительных расходов.

В процессе дальнейшего анализа в первую очередь уделяется внимание тем статьям, по которым образовались большие перерасходы, непроизводительные затраты и потери, а также занимающим большой удельный вес в себестоимости продукции.

Большой удельный вес в себестоимости продукции занимают прямые материальные затраты. Их размер зависит от влияния факторов: изменения объема продукции, ее структуры и уровня затрат в себестоимости отдельных изделий.

Расчет влияния этих факторов на общее отклонение от плана прямых материальных и трудовых (±113) производится следующим образом.

Отклонение прямых затрат за счет изменения объема товарной продукции (±ПЗтп) рассчитывается путем умножения недовыполнения (-) или перевыполнения (+) плана по товарной продукции в процентах (±ТП) на плановую величину прямых затрат (ПЗП):

Отклонение прямых затрат за счет изменения структуры продукции (±ПЗстр) находится вычитанием из суммы плановых прямых затрат, рассчитанной по плановым нормам фактических объема структуры товарной продукции (ПЗ"Ф™), суммы прямых затрат по плану, рассчитанной но плановым нормам планового объема и плановой структуры товарной продукции (ИЗ"), и отклонения прямых за счет изменения объема товарной продукции (ПЗтп):

Отклонение прямых затрат за счет изменения их уровня в себестоимости отдельных изделий (±ПЗузн) рассчитывается как разность между фактической суммой прямых затрат, рассчитанной по фактически сложившимся нормам на фактические объем и структуру продукции (ПЗФ), и суммой прямых затрат по плановым нормам фактических объема и структуры товарной продукции (ПЗпФтп):

Для удобства расчета этих отклонений за счет указанных факторов и их использования в процессе дальнейшего анализа и управления себестоимостью применяется определенная форма аналитической таблицы (табл. 3.4).

Таблица 3.4

Анализ прямых материальных и трудовых затрат

Статья затрат

Сумма затрат

Отклонения от плана (+ , -)

по плану

на фактический объем товарной продукции

всего

(гр. 4 - гр. 2)

в том числе за счет изменения

по плану

о

&

т

!—!

объема продукции (гр. 2 х х % +/-ТП)/100

структуры продукции (гр. 3 - гр. 2 - - гр. 6)

уровня затрат на отдельные изделия (гр. 4 - гр. 3)

1

2

3

4

5

6

7

8

В себестоимости продукции материальные затраты занимают большой удельный вес, в отдельных отраслях промышленности их доля превышает 90—95% всех затрат.

Учитывая эту особенность, показывающую важное направление и источник резервов снижения себестоимости и роста прибыли, а также немалые проблемы в рыночных условиях по обеспечению производства материальными ресурсами соответствующего ассортимента, качества и ритмичности поставок, анализу материальных затрат должно уделяться большое внимание в анализе себестоимости продукции.

На величину материальных затрат и их изменение в процессе производства и реализации продукции оказывает влияние множество разнообразных факторов, в том числе и факторов, связанных с особенностями технологии и организации производства конкретной продукции, работ и услуг.

Совокупное влияние всех факторов на отклонение фактических материальных затрат от плановых, пересчитанных на фактические объем и структуру выпущенной товарной продукции, определяется для большинства предприятий разных отраслей тремя основными факторами, сокращенно названными: «за счет норм» ±НРМ, «за счет цен» ±ЦМИ и «за счет замены» ±ЗМИ. Последний фактор выражается в отклонении нормы расхода (±НРМЩ) и цены (±ЦМЩ) заменяющего материала от нормы расхода (±НРме) и цены (±Цме) заменяемого материала.

На первый фактор (±НРМ) могут оказывать влияние отклонения от плана:

  • — чистого веса (размера) изделия в части материалов (±ЧИМ); величины возвратных отходов, возникших в результате использования этих материалов на данное изделие (±ВОн);
  • — величины безвозвратных отходов (±БОи).

На второй фактор (±ЦМИ) могут в свою очередь оказывать влияние отклонения от плана:

  • — покупной цены материала, включая и изменение транспортно-заготовительных расходов на его приобретение (±ЦМ);
  • - структуры возвратных отходов, которая находит выражение в изменении средней цены возвратных отходов (±ЦВ0);
  • - структуры смеси или рецептуры использованных материалов (сырья), если они в комплексе используются в процессе производства продукции, которое находит выражение в изменении средней цены израсходованной смеси (±ЦСМ);

Влияние фактора ±ЧИМ (отклонение от чистого веса изделия) определяется как произведение разности между фактической величиной чистого веса изделия (ЧИФ) и его плановой величиной (ЧИ11) на плановую цену материала (Ц„):

Влияние фактора ±ВОи (отклонение возвратных отходов) рассчитывается как произведение разности между фактической величиной возвратных отходов (BO'j'j) и плановой их величиной на фактически выпущенную продукцию (ВО|^ш) на разность между плановой ценой материала (Щ,) и среднеплановой ценой возвратных отходов (±Ц^0):

Влияние фактора ±БОи (отклонение безвозвратных отходов) определяется как произведение разности между фактической величиной безвозвратных отходов и их плановой величиной на фактически выпущенную единицу продукции (BO"*") на плановую цену материала (Щ|):

Влияние фактора ±ЦМ (отклонение цены материала) рассчитывается как произведение разности между фактически сложившейся ценой использованного материала (Ц') и его ценой по плану (Щ[) на фактическое количество израсходованного материала на данное изделие (РМ$):

Влияние фактора ±ЦВо исчисляется как произведение разности фактических и плановых средних цен возвратных отходов (Дво ~Дво) на фактически полученное их количество (ВО^):

Влияние фактора ±ЦСМ определяется как произведение разности фактических и плановых средних цен израсходованной смеси(Ц^ми - Деми) на фактическое количество израсходованной смеси на одно изделие (CM^j):

Влияние факторов на материальные затраты от замены материалов определяется следующим образом.

Влияние отклонения норм расхода материалов (±НРЗМ) в результате замены рассчитывается как произведение разности между нормой расхода заменяющего материала (РМ”) и нормой расхода заменяемого материала (РМ”) на цену заменяемого материала (Цме):

В свою очередь, фактический расход заменяющего материала может отклониться от его нормы, тогда на это отклонение могут оказать влияние все рассмотренные факторы «за счет норм».

Влияние отклонения цен на материалы в результате их замены (±ЦЗМ) определяется как произведение разности между ценой заменяющего материала (Ц«щ) и ценой заменяемого материала (Цме) на количество расхода заменяющего материала по норме (РМ^):

Дальнейший анализ направлен на выявление конкретных причин, вызвавших влияние рассмотренных факторов, и конкретных работников, по вине или инициативе которых произошло влияние этих факторов.

При таком исследовании все больше проявляются специфика не только анализируемой отрасли, но и отдельных производств, особенности их технологии и организации, а также системы управления. Аналогичным образом изучаются затраты по статье «Заработная плата».

  • [1] Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / под ред. В. И. Стражева.Минск : Высшая школа, 2008.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >