Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Посмотреть оригинал

Экспресс-анализ финансовых результатов и финансового состояния предприятия

После проделанной корректировки и подготовки бухгалтерской отчетности следует процесс анализа и оценки финансового состояния предприятия. Финансовое состояние фирмы диагностируется на основе использования системы показателей, отражающих наличие, размещение, использование, движение финансовых ресурсов предприятия в денежном выражении. Оно формируется под воздействием многообразных организационно-технических и производственно-хозяйственных, а также конъюнктурных факторов.

Однако сами по себе показатели не дают полного представления о состоянии бизнеса. Важны их взаимосвязи с другими показателями или их изменение в течение какого-либо периода. Механизм финансового анализа направлен на выявление этих связей и изменений.

Основное содержание внешнего финансового анализа составляют:

  • — анализ абсолютных показателей прибыли;
  • — анализ относительных показателей рентабельности;

анализ финансового состояния, рыночной устойчивости, ликвидности баланса, платежеспособности предприятия;

  • — анализ эффективности использования заемного капитала;
  • — рейтинговая оценка финансового состояния предприятия.

Работа по анализу финансового состояния предприятия может проводиться в два этапа: предварительная оценка или экспресс-анализ финансового состояния; детализированный анализ финансового состояния.

Целью экспресс-анализа является простая оценка финансового положения и динамики развития предприятия. Осуществляется это путем «чтения» отчетности. Методика оценки финансовой отчетности включает горизонтальный и вертикальный анализы. На базе уплотненного баланса, где ряд статей объединяют в однородные группы, методом горизонтального и вертикального анализа рассчитываются темпы роста (снижения) абсолютных показателей бухгалтерской отчетности и структуры его отдельных статей. В условиях инфляции горизонтальный анализ не даст точных результатов о темпах изменения соответствующих статей баланса, поэтому относительные показатели, рассчитанные вертикальным методом, сглаживают негативное влияние инфляционных процессов.

Горизонтальный или временной анализ основан на сопоставимости финансовых отчетов текущего и предшествующего периодов, каждой позиции отчетности с предыдущим периодом, заключается в рассмотрении основных показателей в динамике. Ведь чаще всего отдельно взятый показатель ничего не говорит, и только в сравнении с предыдущим или последующим, становится ясно о его значении. Например, прибыль за отчетный период только в сравнении с предшествующим периодом, позволяет судить о работе предприятия. Проанализировав, какова она была в предшествующем периоде, можно с уверенностью сказать, что предприятие прибыльно и наметившаяся тенденция увеличения прибыли может быть продолжена и далее или наоборот. По Отчету о финансовых результатах путем горизонтального анализа можно получить темпы изменения выручки, прибыли до налогообложения (общий бухгалтерский результат), прибыли от продаж (основной результат по уставу предприятия), чистой прибыли (после уплаты налога). По балансу определяют темпы изменения капитала как в целом, так и отдельных его составляющих. По рассчитанным темпам, используя «золотое правило экономики», сравнивают полученные результаты и подводят первые итоги:

Первое неравенство, когда бухгалтерская прибыль растет быстрее, чем выручка продаж, говорит о том, что снижается себестоимость единицы продукции, последнее неравенство показывает о развитии деятельности предприятия, о приросте его капитала.

Вертикальный {структурный) анализ определяет структуру итоговых показателей и выявляет влияние каждой позиции отчетности на итоговые показатели. К примеру, но данной форме отчета прибыль, полученная до налогообложения, складывается из результатов от основного вида деятельности (прибыль от продаж), а также от прочих результатов и возникает необходимость ее структурирования, в ходе которого устанавливается, за счет чего получен общий результат деятельности предприятия. Таким образом, становится ясно, какой вид деятельности предприятия более прибылен и на чем необходимо сконцентрировать основное внимание.

При анализе баланса определяется, какова структура имущества предприятия, каковы источники его финансирования. При проведении вертикального анализа целая часть приравнивается к 100% и исчисляется удельный вес каждой составляющей. Целыми частями выступают итоги баланса предприятия, отчета о финансовых результатах. Вертикальный анализ полезен для сравнения важности отдельной группы средств или их источников для деятельности предприятия, для выявления изменений в структуре средств предприятия и их источников за период в несколько лет. В ходе структурного анализа часто используются данные для сравнения деятельности различных компаний. Они позволяют сопоставить финансовые показатели даже двух компаний различных размеров, действующих в одной отрасли, в одной области бизнеса.

Использование сравнения с результатами предыдущих лет одной и той же компании позволяет не только более точно оценить ее сегодняшнее состояние, но и прогнозировать тенденции развития. Однако в переломные периоды следует осторожно делать прогнозы, учитывая по возможности все факторы, влияющие на работу компании. Однако хорошие результаты деятельности в прошлом и настоящем не всегда могут оказаться приемлемыми в будущем, так как именно сегодняшний момент может оказаться переломным. Сопоставление итогов деятельности компании с итогами работы других компаний той же отрасли, сферы бизнеса может быть использовано также при оценке разного рода тенденций. Но здесь необходимо учитывать, что даже результаты деятельности предприятий, функционирующих в одной отрасли, могут быть несопоставимы. У них могут быть разные производственные мощности, организация и структура производства.

На стадии экспресс-анализа при «чтении» баланса можно выявить некоторые признаки хорошо работающего предприятия. Положительным для предприятия является следующее.

  • 1. Собственный капитал растет. Это говорит о том, что предприятие развивается и его собственный капитал увеличивается в основном не за счет добавочного и резервного капиталов, а за счет нераспределенной прибыли, т.е. той прибыли, что остается у предприятия после платы налогов.
  • 2. Внеоборотные активы не превышают собственного капитала.

Это означает, что у предприятия собственные средства вложены не только во внеоборотные активы, но и также в мобильную часть — оборотные активы. Следовательно, имеются в наличии собственные оборотные средства (СОС), которые рассчитываются по формуле

или

В западной литературе данный показатель называется чистым оборотным или работающим капиталом.

3. Величина запасов и затрат обеспечена собственными оборотными средствами, долгосрочными и краткосрочными кредитами и займами.

Кроме этого допускается в источниках покрытия материальных запасов кредиторской задолженности поставщикам за товарно-материальные ценности.

4. Дебиторская задолженность находится в соответствии с кредиторской,

как по абсолютной величине, так и по темпам роста.

Более подробная характеристика имущественного и финансового положения предприятия возможна на базе детализированного анализа, который конкретизирует, дополняет и расширяет экспресс-анализ.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы