Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Посмотреть оригинал

Определение кредитоспособности заемщиков

В западной экономической литературе понятие кредитоспособности если не отсутствует, то применяется крайне редко. Чаще употребляется термин «кредитный анализ» или другие аналогичные ему понятия. В отечественной же литературе понятие кредитоспособности общепринято. Вопросы кредитоспособности и методов ее оценки в российской литературе обсуждались еще в первые десятилетия XX в. (примерно до 1930 г.) и вновь, начиная с 1990-х гг. Однако единого мнения среди ученых, финансистов по определению данного понятия до сих пор не существует. Различные авторы вкладывают в это понятие разные смыслы.

На сегодняшний день, по мнению В. В. Хрестинина1 существуют три подхода к определению понятия «кредитоспособность»:

  • 1) полное отождествление понятия «кредитоспособность» с понятием «платежеспособность»;
  • 2) различная трактовка понятий «кредитоспособность» и «платежеспособность» в зависимости от целей анализа, признание их взаимосвязанности;
  • 3) комплексное теоретическое толкование понятия «кредитоспособность.

Платежеспособность заемщика рассматривается как более широкое

(общее) понятие по сравнению с его кредитоспособностью, выступающей в роли ее элемента. В одном случае платежеспособность — это способность своевременно погасить все виды обязательств, а кредитоспособность — только кредитные, в другом — платежеспособность сводится к ликвидности баланса, которая является одним из показателей, характеризующих качество кредитоспособности заемщика.

Автор разделяет точку зрения группы специалистов, с точки зрения которых наиболее целесообразно, под понятием кредитоспособности предприятия понимать — правовую и финансовую возможность заемщика привлекать заемные средства, а также его желание и способность в условиях неопределенности и специфических отраслевых, региональных, а также индивидуальных особенностей возвратить полученный кредит с процентами в срок, установленный договором.

В современных условиях как в зарубежной, так и в российской банковской практике существует множество систем оценки потенциальных заемщиков — юридических лиц, которые можно разделить на комплексные и классификационные.

Наиболее распространенными среди комплексных методик являются[1] [2]:

1. PARSER (Великобритания). Методика включает следующие компоненты:

Р {Person) — информация о персоне потенциального заемщика, его репутация;

A {Amount) — обоснование суммы запрашиваемого кредита;

R {Repayment) — возможность погашения;

S {Security) — оценка обеспечения;

Е {Expediency) — целесообразность кредита;

R {Remuneration) — вознаграждение банка (процентная ставка) за риск предоставления кредита.

2. CAMPARI (Великобритания). Методика более расширена в системе оценки, она включает:

С {Character) — репутация заемщика;

A {Ability) — оценка бизнеса заемщика;

М {Means) — анализ необходимости обращения за ссудой;

Р {Purpose) — цель кредита;

A {Amount) — обоснование цели кредита;

R {Repayment) — возможность погашения;

I {Insurance) — способ страхования кредитного риска.

3. «Правило шести си» (США). Методика включает в себя оценку по шести показателям:

Характер {Character), производится оценка кредитной истории клиента; опыт других кредиторов, связанных с данным клиентом; цели кредита; опыта клиента в составлении прогнозов; кредитный рейтинг; наличие лиц, ставящих вторую подпись или гарантов по испрашиваемому кредиту.

Способность {Capacity), производится оценка подлинности представленных документов, оценка основных клиентов (поставщиков и покупателей), продукции, осуществляемых операций.

Денежные средства {Cash): оценивается прибыль, дивиденды и объемы продаж в прошлом; достаточность планируемого потока наличности и наличие ликвидных резервов; сроки погашения дебиторской и кредиторской задолженностей; оборачиваемость товарно-материальных запасов; структура капитала; контроль над расходами; показатели покрытия; динамика цен на акции; качество управления; содержание аудиторского заключения; последние изменения в бухгалтерском учете.

Обеспечение ( Collateral): оценивается право собственности на активы, их срок службы; вероятность морального старения активов, их остаточная стоимость; степень специализации по активам; право ареста, долги и ограничения; обязательства по лизингу и закладные; страхование клиента, гарантии; относительные позиции банка как кредитора; судебные иски и положение с налогообложением; возможные будущие потребности в финансировании.

Условия (Conditions): производится оценка положения клиента в отросли и ожидаемая доля на рынке; сопоставление результатов деятельности клиента с результатами деятельности других фирм данной отрасли; конкурентоспособность продукции; чувствительность клиента и отрасли к смене стадий делового цикла и изменений технологии; условия на рынке рабочий силы; влияние инфляции на баланс фирмы и поток наличности клиента; долгосрочные отраслевые прогнозы; правовые, политические факторы; факторы, связанные с окружающей средой.

Контроль {Control), производится оценка представляемой заявки на соответствие законам в сфере банковской деятельности и правилам относительно характера и качества кредитов; соответствие документации для контролеров; соответствие кредитной заявки описанию кредитной политики банка.

  • 4. Методика ассоциации российских банков опирается на оценку следующих показателей:
    • — «солидность» — ответственность руководителей, своевременность расчетов по ранее полученным кредитам;
    • — «способность» — производство и реализация продукции, поддержание ее конкурентоспособности;
    • — «доходность» — предпочтительность вложения в данного заемщика;
    • — «реальность» — достижение результатов проекта;
    • - «возвратность» — за счет реализации материальных ценностей заемщика, если его проект не исполнится;
    • — «обеспеченность» кредита юридическими правами заемщика.

Несомненными преимуществами комплексных методик является всесторонний охват деятельности потенциального заемщика. Данные методики позволяют учитывать не только финансовые показатели фирм, но также в целом оценивать предприятия, учитывать предлагаемое обеспечение, анализировать планируемые бизнес-показатели. К основным недостаткам можно отнести то, что предлагаемые к оценке показатели не могут быть стандартизированы в оценках, не могут быть подтверждены должным образом и во многом являются эмпирическими, субъективными. Оценка финансового состояния при использовании данного подхода во многом зависит от человеческого фактора, суждения конкретного кредитного специалиста, его профессионализма.

Классификационные методики в своей основе содержат набор статистических приемов, с помощью которых объекты наблюдений можно разбить на группы (балльно-рейтинговые модели — деление заемщиков на «плохих» и «хороших», модели прогнозирования банкротств — определяют фирмы-банкроты и устойчивые фирмы).

Цель подобных методик — алгоритмизация суждений. Если методика окажется удачной, ее можно использовать для описания и классификации будущих кредитных рисков. Соответственно, неадекватная методика является следствием или ошибочности суждений экспертов, или их неверной алгоритмизации, или и того и другого вместе.

В настоящее время существует множество моделей расчета рейтинга.

  • [1] Хрестинин В. В. Оценка отраслевой составляющей в рамках комплексного анализа кредитоспособности потенциального заемщика: автореф. дис.... канд. экономии, наук. М., 2007.
  • [2] Классификация приведена по: Загорий Г. В. О методах оценки кредитного риска //Деньги и кредит. 1997. № 6.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы