Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Посмотреть оригинал

Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции.

Наиболее трудоемкой, но вместе с тем достаточно точной является методика, предусматривающая корректировку всех факторов, влияющих на денежные потоки: объем выручки и переменные расходы.

Корректировка осуществляется с использованием различных индексов: цен на продукцию, потребляемое сырье. После чего, пересчитываются новые денежные потоки, которые с помощью критерия NPV сравниваются между собой. Но более простым является метод корректировки коэффициентов дисконтирования на индекс инфляции:

где р — номинальный коэффициент дисконтирования; г — обычный коэффициент дисконтирования; i индекс инфляции.

Если раскрыть скобки и пренебречь при этом ввиду его незначительности произведением (г • г), то получаем

инвестора связан с ожидаемой доходностью, при этом необходимо либо максимизировать доходность при определенном уровне риска, либо минимизировать риск при определенном уровне доходности

Анализ проектов в условиях риска.

Риск инвестора связан с ожидаемой доходностью, при этом необходимо либо максимизировать доходность при определенном уровне риска, либо минимизировать риск при определенном уровне доходности. В основном, риски различают по источникам: деловой; финансовый; риск, связанный с покупательной способностью; процентный; риск ликвидности; рыночный; случайный.

Деловой риск связан с конкретной деятельностью предприятия и отражает степень неопределенности получения доходов от инвестиций, достаточных для расчета с инвесторами, предоставившими средства.

Финансовый риск связан с финансированием предприятия собственными и заемными средствами. Чем выше доля заемных средств в общей сумме капитала предприятия, тем выше финансовый риск.

Риск, связанный с покупательной способностью обусловлен уровнем инфляции, т.е. количеством товара, которое можно приобрести на данную сумму денег.

Процентный риск вызван изменением рыночных процентных ставок, которые в свою очередь обуславливают колебания рыночных курсов ценных бумаг в результате соотношения спроса и предложения на деньги в экономике.

Риск ликвидности связан с невозможностью продать в данный момент времени объект недвижимости по приемлемой цене.

Рыночный риск — это риск, связанный с политическими, экономическими, общественными событиями, изменением вкусов и желаний инвесторов.

Случайный риск связан с событиями в большей части или полностью неожиданными (например, поглощение данного предприятия другим, смена собственника и др.).

В целом совокупный риск состоит из двух составляющих: диверсифицируемого и недиверсифицируемого рисков.

Диверсифицируемый или несистематический риск обусловлен случайными событиями, но может быть устранен в результате диверсификации, т.е. инвестирования в различные проекты.

Недиверсифицируемый или систематический риск отражает процессы внутри рыночной экономики, которые невозможно устранить.

В процессе анализа наибольшее внимание уделяют второму виду риска, поскольку он сложнее поддается устранению.

В качестве измерителя риска используют йота-коэффициент, равный коэффициенту вариации величины, оценивающей риск:

где I — йота-коэффициент (коэффициент вариации величины оценки риска х); М(х) — математическое ожидание величины т, х, — г-й вариант возможного значения величины х; P(Xj) — вероятность г-го варианта значения величины х i — номер возможного варианта значения величины х.

Суммирование производится по всем вариантам значений величины х.

Измерителем недиверсифицируемого риска является бета-коэффициент, который определяется сравнением фактической доходности или рыночной стоимости актива с общей рыночной доходностью. Модель оценки доходности активов (CAMP), разработанная американским экономистом У. Шарпом, определяет с помощью бета-коэффициента связь риска и доходности:

где гх требуемая доходность инвестиций в актив х при данном уровне риска, измеренного с помощью бета-коэффициента; /] — доходность «безрисковых активов» — доходность на наиболее свободные от риска инвестиции (в России данная величина может быть принята равной ставке Банка России по депозитам или по государственным долговым обязательствам); Рг — бета-коэффициент актива х гт рыночная доходность, равная средней доходности всех ценных бумаг.

Бета-коэффициент показывает, как реагирует курс конкретной ценной бумаги на общее изменение рынка. Чем выше этот коэффициент, тем выше риск, связанный с активом, но при этом растет доходность конкретной ценной бумаги.

При анализе инвестиционных проектов в условиях риска основываются на трех возможных вариантах развития по каждому из выбираемых проектов: пессимистический, наиболее вероятный и оптимистический. По каждому из вариантов рассчитывается NPV и размах вариации NPV для каждого проекта по формуле

Из двух сравниваемых проектов более рискованным считается тот, у которого размах вариации NPV больше.

При анализе проектов в условиях риска также применяется методика изменения денежного потока, для чего составляют различные варианты проектов с использованием понижающих коэффициентов денежных потоков. Понижающие коэффициенты характеризуют вероятность появления рассматриваемого денежного поступления. Предпочтение отдается тому проекту, откорректированный денежный поток которого имеет наибольший NPV, этот проект считается менее рискованным. Понижающие коэффициенты определяются экспертным путем.

Кроме анализа эффективности долгосрочных финансовых вложений и составления прогноза эффективности инвестиционных проектов, проводят также анализ выполнения плана капитальных вложений. Задача анализа заключается в оценке динамики и степени выполнения капитальных вложений, а также изыскании резервов увеличения объемов инвестирования.

Анализ выполнения плана капитальных вложений следует начинать с изучения общих показателей как абсолютных, так и относительных: размера инвестиций на одного работника, коэффициента обновления основных средств производства. Одним из основных показателей является выполнение плана по вводу объектов строительства в действие.

Если строительство выполняется хозяйственным способом, то нужно проанализировать себестоимость строительных работ. Для этого фактическую себестоимость сравнивают со сметной как в целом, так и но отдельным объектам, при этом изучают причины перерасхода или экономии средств по каждой статье затрат.

Большой удельный вес в общей сумме капитальных вложений занимают инвестиции на приобретение основных средств. Выполнение плана приобретения основных средств зависит в основном от наличия у предприятия средств финансирования на эти цели.

Анализ источников финансирования инвестиционных проектов заключается в изучении структуры источников средств. Источниками финансирования инвестиционных проектов является прибыль предприятия, амортизационные отчисления, выручка от реализации основных средств, резервный фонд предприятия, кредиты банка, бюджетные ассигнования. При этом изучается, насколько оптимально сочетаются у предприятия суммы собственных и заемных средств. Если доля заемных средств предприятия возрастает, то это может привести к неустойчивости финансового положения предприятия и увеличению его зависимости от банков или других предприятий.

Привлечение того или иного источника финансирования инвестиционных проектов связано для предприятия с определенными расходами: выпуск новых акций требует выплаты дивидендов; выпуск облигаций и получение кредитов — выплаты процентов; использование лизинга — выплаты вознаграждения лизингодателю и т.д. Цена кредитов банка равна годовой процентной ставке, но так как проценты за пользование кредитами банка включаются в себестоимость продукции, налогооблагаемая прибыль уменьшается. Отсюда цена этого ресурса равна банковскому проценту, уменьшенному на уровень налогообложения.

Цена облигации равна величине выплаченных по ней процентов. Если данные затраты разрешено относить на себестоимость, то как и в предыдущем случае они уменьшаются на уровень налогообложения.

Цена акционерного капитала равна уровню дивидендов, выплачиваемых по акциям.

В процессе анализа необходимо определить цену разных источников финансирования и выбрать наиболее выгодные из них.

Для оценки эффективности инвестиций используется ряд показателей[1].

1. Дополнительный выход продукции на рубль инвестиций:

где Э — эффективность инвестиций; ВП0, ВГЦ — валовая продукция соответственно при исходных и дополнительных инвестициях; И — сумма дополнительных инвестиций.

2. Снижение себестоимости продукции в расчете на рубль инвестиций:

где — годовой объем производства продукции в натуральном выражении после дополнительных инвестиций; С0, С{ себестоимость единицы продукции соответственно при исходных и дополнительных инвестициях.

3. Сокращение затрат труда на производство продукции в расчете на рубль инвестиций:

где Т0, Tj — соответственно затраты труда на производство единицы продукции до и после дополнительных инвестиций.

4. Увеличение прибыли в расчете на рубль инвестиций:

где nt, П0 — соответственно прибыль на единицу продукции до и после дополнительных инвестиций.

5. Срок окупаемости инвестиций:

Используя дополнительные капитальные вложения, предприятие должно добиваться оптимальных соотношений между основными и оборотными средствами, активной и пассивной частью основных производственных фондов.

Более подробно о методах оценки эффективности инвестирования на уровне страны, отдельного ее региона, организации, об управлении рисками в инвестиционной деятельности и страховании рисков при инвестировании можно узнать в работе Б. Т. Кузнецова «Инвестиционный анализ»[2]..

Методика расчетов при анализе инвестиционных проектов должна основываться на сочетании рассмотренных критериев оценки и при этом, что немаловажно, отражать интересы собственников и инвесторов.

  • [1] Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск : ИП «Экоперспектива», 1998.
  • [2] Кузнецов Б. Т. Инвестиционный анализ : учебник и практикум для академическогобакалавриата. М.: Издательство Юрайт, 2016.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы