Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Археология

Зоны мезолита Восточной Европы и Северной Азии

Наиболее ранние мезолитические памятники на территории России и СНГ были открыты в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Мезолит здесь сложился раньше, чем на севере Европы, где еще продолжалось таяние ледников. В раннем мезолите еще сохранялся ряд палеолитических традиций.

В Крыму известны такие пещеры с мезолитическим культурным слоем, как Шан-Коба, Замиль-Коба, Мурзак-Коба. Мезолитический культурный слой содержат и другие крымские пещеры, например Сюрень II и Фатьма-Коба. В них были обнаружены крупные, довольно грубые орудия труда из массивных пластин и нуклеусы, очень похожие на палеолитические. Наряду с ними впервые встречаются мелкие пластины геометрических очертаний, вставлявшиеся в основы.

На основе местной позднепалеолитической культуры складывался мезолит Кавказа. Об этом свидетельствуют многослойные поселения Чох в Дагестане, стоянки в районе г. Сочи, однослойные мезолитические стоянки в Осетии и др. Происходил переход к микролитической технике: тоньше и изящнее становились кремневые пластинки-вкладыши, которые изготавливались из небольших карандашевидных нуклеусов (в виде заточенного конца карандаша), было найдено много треугольных и сегментовидных микролитов. Мезолитические памятники отдельных территорий отличаются набором инвентаря. Например, в Абхазии наряду с микролитическими орудиями были найдены грубые рубящие изделия из гальки. По остаткам костей в поселениях было установлено, что их жители охотились на лосей, оленей, горных козлов, медведей и кабанов. Несмотря на некоторые различия, мезолитические памятники Кавказа принадлежат к одной этнокультурной общности. Для мезолитических памятников характерно сочетание пластинчатой техники с архаичными орудиями грубых форм.

Среди нескольких десятков мезолитических поселений, известных в Средней Азии, выделяются поселения в пещере Джебел, Кайлю в Туркмении; Ош-Хана, Чашма и другие в Таджикистане; Мачай, Обишир в Узбекистане. Радиокарбоновый метод датировки показал, что они относятся к 7500-6000 гг. до н.э.

В Восточной Европе можно выделить мезолит Днепро-Донецкого междуречья, Верхнего Поволжья и Приуралья. Известные на Верхней Волге поселения относятся к трем хронологическим периодам: ранний мезолит представлен стоянками Гремячее на Оке, средний - Борки, Скнятино, поздний - Соболево и Дмитровская II. на основе материалов, собранных в многослойных поселениях Елин Бор (около г. Мурома на р. Ока), Золоторучье III, Борщево и Скнятино, составлены стратиграфические колонки. А стратиграфия стоянки Золоторучье изучена от палеолита до эпохи бронзы.

На некоторых поселениях обнаружены остатки жилищ-полуземлянок прямоугольной формы размером 7 х 5 м.

Вдоль стен в них располагаются ямы от столбов, поддерживавших крышу. В центре помещения - очаги, устроенные в овальных углублениях. Среди находок много отретушированных наконечников стрел, по форме напоминающих вытянутый ивовый лист. Мезолит этой зоны в значительной степени продолжает традиции палеолитической культуры Среднерусской равнины.

После отступления ледника были освоены территории Прикамья, Среднего Урала, Прибалтики. На Среднем Урале известны поселения на р. Чусовой, у Нижнего Тагила. Археологический инвентарь их разнообразен: встречаются костяные гарпуны, тонкие иглообразные наконечники стрел из расщепленных костей и кинжалы с кремневыми вкладышами.

В Прионежье исследованы стоянки Нижнее Веретье, Погостище I, Колунаевская, Яснополянская. Обнаружены следы прямоугольных наземных жилищ, найдены резцы, наконечники стрел, скребки, вкладыши, тесла.

Олений остров на Онежском озере служил кладбищем для людей мезолита и в последующее время. Умерших хоронили в узких неглубоких ямах. Вместе с погребенным в могилу клали наконечники дротиков и стрел, вкладышевые кинжалы на костяном основании, костяные гарпуны. Были обнаружены останки, захороненные в скорченном положении и даже стоя. В одном из вертикальных погребений было найдено много предметов охотничьего быта. На груди погребенного лежал кинжал из кости из вставленных в пазы тонких острых пластинок, на боку - колчан с множеством стрел. Одежда была украшена зубами бобра и клыками медведя. Различия в обряде погребения, вероятно, зависели от статуса человека в племени.

Следы культуры позднего мезолита были найдены в бассейнах Десны и Сейма, Подонья и Верхнего Приднепровья, где были исследованы стоянки в Брянской, Воронежской, Липецкой областях. В них были найдены миниатюрные пластины, снятые с маленьких нуклеусов, геометрические микролиты - трапеции, прямоугольники, сегменты, проколки, миниатюрные скребки, отретушированные наконечники стрел с выступающим черенком.

Хорошо изученной мезолитической зоной является Южный Урал. Наиболее ранним памятником здесь является стоянка Ильмурзино, относящаяся к началу голоцена, где были найдены ножевидные пластины и изделия из них, наконечники стрел, сделанные из пластин, микрорезцы, острия, тонкие игловидные наконечники, карандашевидные конические нуклеусы, т.е. типичный мезолитический инвентарь.

Стоянки Холодный Ключ и Романовка II отражают период расцвета микролитической техники. Здесь встречаются резцы и микрорезцы, серии пластин с боковыми выемками, усеченные пластины.

Мезолитическая эпоха в Сибири развивалась своеобразно. Здесь не сложилось единой археологической культуры. Мезолит Сибири известен по таким памятникам, как Бирюса на Енисее, Верхоленская Гора (второй горизонт) у Иркутска, Усть-Белая на Ангаре, Фофаново в Забайкалье. Хорошо изучены мезолитические памятники в лесном Зауралье по Тоболу, Туре, Иртышу. Это стоянки Серый Камень, Юрьино, Полуденка I, II, Исток II, III и др. Там были найдены изделия из ножевидных пластин и микропластин треугольной и трапециевидной формы.

На остальной территории Сибири не произошло крутого перелома в технике изготовления каменных орудий труда и образе жизни мезолитического населения. Среди орудий встречаются массивные скребла с выпуклым рабочим краем, чопперы из целой или расколотой пополам гальки и орудия из крупных ножевидных пластин периода палеолита. на большинстве стоянок отсутствуют геометрические микролиты, что является одной из особенностей мезолитической культуры. Микролиты обнаружены только на Алтае, частично в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

В середине XX в. началось исследование мезолитических поселений на Дальнем Востоке у с. Установка, Осиновка, Фирсановка I, II и др. Они располагались на высоких террасах по берегам рек и оз. Ханка. Материалами для орудий труда служили вулканический туф и обсидиан. Техника обработки камня продолжала традиции местного палеолита.

Нельзя не отметить, что в мезолите проходило заселение Камчатки, Сахалина, Северной Японии. На берегу Ушковского озера на Камчатке были раскопаны стоянки со слоем мезолитической культуры, возраст которой определяется приблизительно в 10 тыс. лет.

Исследование мезолитических поселений показало, что мезолит стал эпохой новых и принципиальных изменений в технике и условиях жизни людей. Повсеместно в Евразии в мезолитический период происходили изменения, связанные с ломкой устоявшихся в течение тысячелетий традиций хозяйства и приемов охоты.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы