Пьер Пюви де Шаванн (1824-1898 гг.)

Художником, стоящим у истоков данного направления, оказался Пьер Пюви де Шаванн. Увлечение мастера античными мотивами может объясняться влиянием такого живописца первой половины XIX в., как Жан- Огюст-Доминик Энгр (1780—1867 гг.), а также поэтов-символистов, основавших объединение «Парнас»: Леконта де Лиля (1818—1894 гг.), Теофиля Готье (1811 — 1872 гг.), Теодора де Банвиля (1823—1891 гг.). Входили в «Парнас», хоть и недолго, такие корифеи французской поэзии, как Шарль Бодлер (1821 — 1867 гг.) и Поль Верлен (1844—1896 гг.).

Одно из ранних символистских произведений Пюви де Шаванна - картина «Надежда», известная в двух вариантах. На одной из них юная девушка, олицетворяющая надежду, изображена обнаженной (1871 г., Музей Орсэ, Париж), на другой — в простом белом платье (1872 г., Галерея Уолтерса, Балтимор) (илл. 1). В первом варианте фигура помещена среди зеленых холмов, на втором — среди скал. В правой руке «Надежда» держит ветвь, которая одновременно является деревом в пейзаже, что придает фигуре гигантский, вселенский масштаб.

В «Античных стихотворениях» де Лиля древность предстает как бесконечно ясный, безмятежный мир, чуждый наигранным страстям современности. Таким же он является и на полотнах Пюви де Шаванна, например, на картине «Священная роща, возлюбленная музами и искусствами» (1884—1889 гг., Институт искусств, Чикаго) (илл. 2). На фоне совершенно спокойного пейзажа, в котором затерялась беседка с ионическими колоннами, расположились двенадцать женских фигур. Они по-античному прекрасны, ближайшая, стоящая спиной к зрителю фигура, очевидно, вдохновлена Венерой Милосской. Назвать этих персонажей музами было бы неверно, поскольку их больше, нежели муз. Компанию им составляют три мальчика. Девы беседуют между собой или просто созерцают тихие рощи и неподвижные воды. Две фигуры парят в воздухе, даже не отражаясь в светлом зеркале водоема.

Столь же обобщенно представлен древний мир и на полотне «Видение античности» (1884—1889 гг., Университет Карнеги — Меллон, Питсбург), где каменистый морской берег населен столь же прекрасными девами и юношами.

Античность Пюви де Шаванна — это все же мир женский, здесь редко можно встретить взрослых мужчин, появляются лишь юноши и мальчики. При этом даже и они не играют главной роли, а лишь составляют аккомпанемент женским персонажам. Художник же — созерцатель этого мира. Это его греза, его сон. Для того, чтобы прозреть прекрасное видение, художник должен забыться дремотой, погрузиться в беспамятство, так же как герой картины «Сон» (1883 г., Музей Орсэ, Париж) (илл. 3). Однако персонаж все же отличается от художника, не ищущего в этом мире ничего, кроме красоты. Над юношей на картине парят три женские фигуры. Одна рассыпает цветы, другая золотые монеты, а третья держит лавровый венок. Очевидно, это Любовь, Богатство и Слава. Картина достаточно легко поддается прочтению, заложенные в ней символы ясны и недвусмысленны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >