Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСКУССТВО ХХ ВЕКА
Посмотреть оригинал

Гюстав Моро (1826-1898 гг.)

Еще одним мастером, которого можно считать прародителем символизма, является Гюстав Моро. Этот художник черпал вдохновение в античности, в библейской истории, в средневековом эпосе, что роднит его с мастерами стиля модерн. Моро был не только художником, но и коллекционером предметов роскоши, что не могло не отразиться на его полотнах, наполненных узорными тканями и драгоценностями. Манера мастера сильно эволюционировала. Если в ранних вещах это действительно «превосходный ювелир», заточающий по-античному прекрасные тела своих героев и героинь в оклады из золота и драгоценных камней, то поздние работы предвосхищают многие направления XX в.: фовизм, сюрреализм, экспрессионизм.

Одно из самых знаменитых произведений Моро — «Явление» Вариант 1875 г. находится в Музее Г. Моро в Париже, вариант 1876 г. — в Лувре (илл. 4). Первый из названных вариантов более темный и таинственный, фигуры в нем мельче, а интерьер дворца, в котором происходит действие, производит более мрачное впечатление. Высокие своды, опирающиеся на массивные колонны, напоминают сумрачные глубины готических соборов. В варианте из Лувра вязь сложной восточной резьбы, которой покрыты стены, сочетание золота и лазури заставляют вспомнить архитектуру мусульманского Востока. Слева на троне восседает Ирод. Женская фигура по правую руку от него — скорее всего, Иродиада. Ее лицо совершенно спокойно, однако ногтями левой руки она впивается в правую. Слева от Ирода сидит рабыня, аккомпанирующая танцу Саломеи на музыкальном инструменте, похожем на лютню. Сам Ирод совершенно безучастен, как будто видение, возникшее посреди зала, ему недоступно. Справа, опираясь на меч, стоит воин; скорее всего, это палач, которому предстоит привести в исполнение приговор Иоанну Крестителю. На первом плане находится сама Саломея. Ее тело, как будто выточенное из слоновой кости, усыпано драгоценностями. Левой рукой она указывает на представшее ей видение. Там в ореоле света парит в воздухе окровавленная голова Иоанна Крестителя. Вероятно, изображен тот момент, когда Саломея на вопрос Ирода, чего она желает за свой танец, отвечает, что ей нужна голова Иоанна. Его казнь становится неминуемой, а слово Саломеи воплощается в зримом образе парящей головы. Саломея у Моро стала прообразом многих «роковых женщин» эпохи модерна. Моро предвосхищает аналогичные образы у Оскара Уайльда, чья пьеса «Саломея» будет написана в 1891 г.

Полотно «Единороги» (1885 г., Музей Г. Моро, Париж) (илл. 5), созданное через десять лет после «Явления», демонстрирует увлечение художника европейским средневековьем, что будет очень характерно и для мастеров модерна. Картина напоминает старинный гобелен. Это можно объяснить тем, что источником вдохновения для живописца послужила серия гобеленов под названием «Дама с единорогом», приобретенная в 1882 г. Музеем Клюни в Париже. Главными героинями картины Моро являются, без сомнения, две дамы, представленные на первом плане. Одна из них обнажена и напоминает образы Лукаса Кранаха, немецкого художника эпохи Возрождения, изображавшего своих «Венер» нагими, но в золотых украшениях и роскошных головных уборах. Вторая героиня Моро и одеянием, и общим обликом напоминает даму с единорогом из Музея Клюни. Рядом с центральными персонажами расположились еще две девушки, видимо служанки. Третья удалилась к берегу водоема, изображенного на заднем плане. С двух сторон от дамы в роскошном платье стоят два единорога, третьего обнимает обнаженная, рядом с которой находится также и высокий серебряный кубок. Как и многие произведения символизма, картина не поддается однозначному толкованию. Единорог в Средние века символизировал чистоту и девственность. На роскошных одеждах одной из дам изображается битва Святого Георгия с драконом, т.е. победа над темными силами. Лилия в руке обнаженной дамы также является символом чистоты, а кубок может быть трактован как Святой Грааль — символ вечной жизни, обретенной на этом «очарованном острове».

Моро был не только художником, но и педагогом. В 1892 г. он становится профессором Академии изящных искусств. Из его мастерской вышли Жорж Руо (1871 — 1958 гг.), Анри Матисс, Шарль Герен (1875—1939 гг.) и другие мастера, чье творчество стало неотъемлемой частью искусства XX в.

Поздние работы Моро, такие как «Парка и Ангел смерти» (1890 г., Музей Г. Моро) (илл. 6) доказывают, что он вплотную подошел к открытиям XX в. Фигура на коне напоминает очертаниями Дон Кихота с картины Оноре Домье (1868—1870 г., Новая пинакотека, Мюнхен). За спиной всадника раскрываются красные крылья, вокруг головы светится нимб, лошадь под уздцы ведет Парка — третья из сестер, та, что, согласно мифу, обрывает нити человеческих жизней. С нимбом «рифмуется» встающая над горизонтом кровавая луна. Картина написана нервными крупными мазками, без обычной для раннего творчества мастера проработки деталей. Использование темных красок превращает группу в грозный и пугающий силуэт. Мрачный характер полотна приближает его к творениям экспрессионистов, фантастичность — к образам сюрреалистов, а свобода в обращении с открытым цветом и небрежность мазка роднит и с другими направлениями XX в., в частности, с фовизмом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы