Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСКУССТВО ХХ ВЕКА
Посмотреть оригинал

Оскар Кокошка (1886-1980 гг.)

К экспрессионистам принято также относить художника чешского происхождения Оскара Кокошку. Кокошка был не только мастером кисти, но и драматургом. Возможно, именно поэтому ему удавалось вкладывать в свои картины столько трагического пафоса, создавать интригу, не изображая большого количества персонажей и не придумывая развернутых фабул. Из всех мастеров, составивших, как считалось, «генеалогию» экспрессионистов, Кокошке оказался ближе всего Эль Греко — испанский мастер греческого происхождения, работавший в XVI — начале XVII в. Этот художник выработал свой оригинальный стиль, отличавшийся быстротой исполнения и выразительностью. Эль Греко писал длинными, быстрыми мазками, фигуры на его полотнах имеют вытянутые пропорции. Худые, узкие лица и тонкие конечности кажутся бесплотными, а огромные глаза делают персонажей особенно одухотворенными. Эль Греко предпочитал холодный, «витражный» колорит, резкое противопоставление света и тени. Любопытно, что эти приемы заимствует у Эль Греко Кокошка. «Портрет девушки» (1913 г., Музей современного искусства, Зальцбург)

(илл. 56) кажется чуть ли не цитатой, репликой какой-либо работы испанского мастера. Узкое, бледное лицо, на котором играют тени, отвернуто от зрителя, взгляд устремлен в сторону и немного вверх, светящиеся синие одежды с черными тенями полностью скрывают худое тело, которое как бы истаивает, исчезает. Видны только руки по локоть, как-то неестественно заломленные. Кокошка сильно искажает пропорции, достигая ярко выраженного драматического эффекта.

Чуть ли не самой известной работой Кокошки стала «Невеста ветра» (1914 г., Художественный музей, Базель) (илл. 57). Считается, что на этом полотне художник изобразил себя вместе со своей бывшей возлюбленной Альмой Малер. В лицах на картине действительно угадывается портретное сходство с фрау Малер и самим мастером. Второе название картины - «Буря». На зрителя обрушивается шквал крупных, страстных мазков. Целый вихрь холодных, светящихся красок уносит куда-то две лежащие в спокойных позах фигуры. Женщина спит, положив под голову руку. Мужчина же смотрит куда-то в темную вышину. Фон, написанный крупными обобщенными плоскостями, напоминает фантастический пейзаж со скалами и зияющим над ними черным светилом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы