Андре Дерен (1880-1954 гг.)

Андре Дерен оказался одним из ближайших единомышленников Матисса. Первоначально Дерен осуществлял свои творческие поиски не без влияния творчества Сезанна, однако позже, вернувшись к искусству после военной службы в 1901 — 1904 гг., начал разрабатывать собственную манеру, близкую к открытиям, совершенным в искусстве Матиссом.

В 1905 г. Дерен, поддавшись на уговоры Матисса, выставил свои работы в Салоне Независимых. В том же году художники вместе провели лето в Коллиуре, а затем работы Дерена появились в Осеннем салоне 1905 г. С этого момента мастер начинает активно участвовать в художественной жизни Парижа, приходит к нему и определенный коммерческий успех. Так, торговец произведениями искусства Амбруаз Воллар (1866—1939 гг.) разом скупил почти все холсты и рисунки, находившиеся в тот момент в ателье мастера. Дерен знакомится с Пикассо, который также оказывает на него влияние: работы, выполненные Дереном в это время, становятся более сдержанными по колориту, более строгими, ощущается и возврат к принципам сезаннизма.

Творческая деятельность Дерена была прервана Первой мировой войной: с 1914 по 1919 г. художник мало пишет и мало выставляется. Однако с наступлением мирного времени мастер наверстывает упущенное. Излюбленным жанром Дерена был пейзаж, писал он также портреты, обнаженную натуру, иногда и мифологические сцены, работал как театральный декоратор.

Среди пейзажей периода активного общения с Матиссом можно назвать «Лодки в Коллиуре» (1905 г., Музей Кунстпаласт, Дюссельдорф) (илл. 82). Написанная раздельными точечными мазками, эта картина выдает влияние пуантилизма. Однако отношение к цвету, яркому, открытому, здесь уже совершенно фовистское. Картина изображает морское побережье, увиденное с очень высокой точки зрения. Ярко контрастирует синяя вода, испещренная красными отблесками, и золотой песок пляжа, но которому движутся, отбрасывая ультрамариновые тени, человеческие фигурки.

Дерен неоднократно бывал в Лондоне, и мастеру принадлежит целая серия лондонских пейзажей, в том числе «Парламент ночью» (1905— 1906 гг., Музей Метрополитен, Нью-Йорк) (илл. 83). Лондонский парламент уже не раз изображался художниками. Так, пожар Парламента в 1835 г. (1835 г., Художественный музей, Кливленд) изобразил английский художник Уильям Тёрнер. Затем, в 1902—1904 гг., целую серию картин, посвященных Лондонскому парламенту, создал Клод Моне (1840— 1926 гг.). Возможно, Дерен пишет здание парламента не без оглядки на эту серию. В полотне Дерена присутствует передача световоздушной среды, столь ценимая импрессионистами, однако, как фовист, мастер отдает предпочтение наслаждению цветом перед точной передачей состояния природы. Темный силуэт Парламента возносится в бурное, покрытое тучами небо. У самого горизонта мерцает алый отблеск — возможно, последний луч заходящего солнца. Весь же первый план занят изображением Темзы. Воды ее кажутся совершенно золотыми, а по мере приближения к горизонту становятся светло-зелеными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >