Жорж Брак (1882-1963 гг.)

Один из наиболее преданных соратников Пикассо, художник, много поработавший над теоретическим обоснованием кубизма, Жорж Брак учился в художественной школе Гавра, затем в Академии Эмбера в Париже. Первоначально немалое воздействие на него оказали фовисты, с которыми он близко сошелся и выставлялся вместе в Салоне независимых в 1906 г. В 1907 г. Брак познакомился с живописью Сезанна, которая увлекла его в значительно большей степени. Молодой мастер ставит собственные опыты в области геометризации натуры и совмещения различных точек зрения на предмет. Познакомившись с Пикассо, Брак обнаруживает близость их исканий. Мастера начинают работать в тесном взаимодействии. В их беседах кубизм сформировался как стиль и получил теоретическое обоснование. Художники показывали друг другу свои произведения и обсуждали их. Однако в творчестве испанского мастера периоды сменяли друг друга с калейдоскопической скоростью. Уже через несколько лет Пикассо стал рассматривать кубизм как пройденный этап и обратился к классическим мотивам. Брак же оставался адептом кубизма еще долгое время. Только после 1917 г. он начинает создавать более многоцветные и гибкие композиции, как кажется, не без воздействия работ Пикассо сюрреалистического периода. Впрочем, и в этих поздних полотнах Брак продолжает использовать приемы, свойственные синтетическому кубизму: применение коллажа и фактурных поверхностей, совмещение нескольких точек зрения, отчего одни предметы начинают «просвечивать» через другие.

Одним из первых кубистических полотен Брака считаются «Дома в Эстаке» (1908 г., Художественный музей, Берн) (илл. 126). Городской пейзаж превращается в нагромождение плотных кристаллов цвета охры, перемежающихся с изумрудно-зеленой, как у Сезанна, листвой деревьев. Полотна, выполненные после 1909 г. — «Скрипка и палитра» (1909 г., Музей Соломона Гуггенхайма, Ныо-Йорк), «Скрипка и подсвечник» (1910 г., Музей современного искусства, Сан-Франциско) (илл. 127), «Женский портрет» (1911 г., частное собрание) относятся к периоду аналитического кубизма и стилистически и тематически близки работам Пикассо. В указанных полотнах Брака также очень мало цветности, а материя, распадаясь и вновь собираясь в целое под причудливыми углами, структурируется на глазах у зрителя. «Стакан и карты» (1913 г., частное собрание) (илл. 128) и «Натюрморт на столе с «Джиллет»» (1913 г., Центр Помпиду) относятся уже к синтетическому кубизму. Так же, как и Пикассо, Брак вводит в свои произведения коллаж, комбинируя его с живописью и рисунком.

«Полулежащая обнаженная на пьедестале» (1931 г., частное собрание) близка антропоморфным «конструкторам» Пикассо сюрреалистического периода, однако у Брака формы не принимают все же столь фантастического характера. Брак скорее идет в сторону декоративности, чем сюрреализма. Женская фигура стилизуется, приобретает плоскостность, по остается все же вполне узнаваемой.

Любопытно, что в 1940-е гг. Брак даже возвращается к творчеству постимпрессионистов, создавая такие произведения, как, например, «Подсолнухи» (1943 г., местонахождение неизвестно) (илл. 129), инспирированные, несомненно, одноименным произведением Ван Гога.

В 1949—1956 гг. Браком была выполнена серия «Мастерские», что можно считать последним величайшим подъемом в творчестве художника. «Студия II» (1949 г., Художественное собрание земли Северный Рейн — Вестфалия, Дюссельдорф) (илл. 130) — полотно, написанное в коричневой цветовой гамме с добавлением белого и черного, — строится но принципу сложного и многосоставного коллажа. Зритель призван совершить долгое путешествие среди множества необычных предметов, надписей и орнаментов, населяющих эту «мастерскую».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >