Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСКУССТВО ХХ ВЕКА
Посмотреть оригинал

Константин Бранкузи (1876-1957 гг.)

Одной из выдающихся фигур в скульптуре первой половины XX в. был Константин Бранкузи. Мастер происходил из Румынии, первоначально его фамилия произносилась как Брынкуши, но в 1904 г. он оказался в Париже, и фамилия его приобрела французское звучание. В столице Франции Бранкузи прожил до 1939 г., затем, в связи с началом Второй мировой войны, перебрался на несколько лет в США. Последние годы жизни ваятеля прошли также в Париже.

На творчество Бранкузи оказало влияние румынское народное искусство, произведения народов Африки, Азии и доколумбовой Америки. Мастер впитал многие тенденции, бытовавшие в художественной среде Парижа начала XX в. Примитивизм, кубизм, абстракционизм, позже дадаизм и сюрреализм вдохновляли Бранкузи, служили источником новых идей, которые мастер воплощал в собственной яркой индивидуальной манере. Одно из ранних известных произведений скульптора — «Спящая муза» (1909 г., Музей Хиршхорна и сад скульптур, Вашингтон) (илл. 217). Мастер выполнил изваяние из мрамора, затем, в 1917 г., повторил в бронзе. Это изящная женская голова овоидной формы. Тончайшие черты лица как будто не до конца проработаны и кажутся подернутыми легкой дымкой или нежнейшей вуалью. Голова покоится на боку, ее горизонтальное положение создает ощущение покоя. По мотивам «Спящей музы» выполнено другое произведение — «Скульптура для слепых (Начало мира)» (1916 г., Художественный музей, Филадельфия) (илл. 218). Объект изготовлен из мрамора, напоминает по форме яйцо и обладает гладкой, шелковистой фактурой, которая так и приглашает прикоснуться, почувствовать ее под пальцами.

Работой, которая принесла Бранкузи настоящую известность, стал «Поцелуй» (1912 г., Художественный музей, Филадельфия) (илл. 219). Существуют три повторения, выполненные мастером, одно из них 1916 г. — хранится в том же музее. Скульптура выполнена из блока известняка. Две поясные фигуры слились в таком тесном объятии, что образуют нерасторжимое единство. Это каменный монолит, символизирующий абсолютное слияние двух начал — женского и мужского. Вариант 1912 г. обладает несколько более проработанным объемом, здесь угадываются очертания человеческих фигур. Вариант 1916 г. характеризуется геометрически упрощенной формой, приближающейся к параллелепипеду. Здесь нет повествовательного начала, это произведение-знак, мгновенно воспринимаемый сознанием зрителя.

С 1938 г. и до конца жизни Бранкузи работал над созданием мемориального ансамбля в Тыргу-Жиу в Румынии. Мемориал посвящался памяти воинов, павших в Первой мировой войне. Состоит он из трех частей, каждая из которых имеет свое название: «Стол молчания», «Врата поцелуя» и «Бесконечная колонна» (илл. 220). «Стол молчания» — круглая каменная плита в окружении 12 табуретов — сакральное место для потомков, приглашение собраться, дабы почтить память павших. «Врата поцелуя» - мощные и монументальные, как пилоны египетского храма, — своеобразная триумфальная арка, величественная в своей простоте. «Бесконечная колонна» — уходящая в небо череда ромбовидных звеньев — лествица, ведущая на небеса, вертикаль, соединившая мир дольний и мир горний.

Константин Бранкузи умер в 1957 г. Ансамбль в Тыргу-Жиу был закончен только в 1962 г., через пять лег после смерти художника.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы