Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСКУССТВО ХХ ВЕКА
Посмотреть оригинал

Абстрактный экспрессионизм

Термин «абстрактный экспрессионизм» появился еще в 1919 г. и впервые был применен но отношению к творчеству Кандинского. Однако тогда он не прижился. В современном искусствознании этим термином принято обозначать течение, возникшее в США во второй половине XX в. Считается, что абстрактный экспрессионизм вырос из экспрессионизма, сюрреализма и абстрактного искусства. Представители направления провозглашали независимость от любых правил, полную эмансипацию «свободно струящегося цвета» от формы. Мастера ставили себе задачей спонтанное выражение собственных чувств и эмоций, используя такие техники, как открытое сюрреалистами автоматическое письмо или дриппинг — набрыз- гивание краски на холст с помощью крупной кисти.

Насчитывается несколько десятков мастеров, работавших в стиле абстрактного экспрессионизма. Мы назовем нескольких самых крупных. Одним из основателей направления считается Аршил Горки (1904— 1948 гг.) — американский художник армянского происхождения. В возрасте 11 лет Горки бежал из Армении в связи с геноцидом армян, происходившим на территориях, принадлежащих Османской империи. В 1920 г. молодой человек оказывается в США, учится в Бостоне. В ранний период творчества мастер увлекался импрессионизмом и постимпрессионизмом, очень ощутимым было влияние на него Пикассо. «Портрет юноши» (1924— 1927 г.) (илл. 238) прямо отсылает к «розовому» периоду Пикассо, а «Узы сна» (1925 г.) (илл. 239) и «Голова мужчины» (1925 г., все — Музей Хирш- хорна, Вашингтон) — к ранним кубистическим произведениям испанского мастера, таким как «Авиньонские девицы». В 1930-е гг. Горки вырабатывает новый стиль, обращаясь к абстрактному искусству и сюрреализму. «Загадочная борьба» (1936—1937 гг., Музей современного искусства, Сан- Франциско) (илл. 240) наследует традициям, заложенным Кандинским. Это чистая абстракция, состоящая из геометрических и биоморфных элементов, которые теснятся и толкают друг друга, громоздятся один на другой. Разрабатывая свой стиль, Горки выбирает все более драматические сюжеты, привнося в композиции эмоциональную остроту, свойственную работам немецких экспрессионистов. Таков рисунок «Гитлер вторгается в Польшу» (1939 г., Галерея Гертруды Стайн, Нью-Йорк) (илл. 241), где зловещие черные иероглифы перемежаются с отпечатками ладоней, сделанными красной краской.

Расцвет абстрактного экспрессионизма связывается с именем Джексона Поллока (1912—1956 гг.). Этот мастер, в раннем творчестве которого ощущается влияние мексиканского художника Диего Риверы (1886—1957 гг.), и явился изобретателем дриппинга, т.е. техники накапывания краски на холст. Расстелив холст на земле и закрепив его с помощью небольших гвоздей, Поллок «танцевал» вокруг него, энергично набрызгивая краску. Не исключено, что свои движения, очень характерные, Поллок мог заимствовать из культуры американских индейцев. Работу над полотном Поллок останавливал, когда считал нужным. Иногда процесс растягивался надолго, иногда закапчивался довольно быстро. Случалось, что журналисты, договорившиеся о фотосъемке процесса создания полотна, явившись на встречу, находили произведение уже законченным. Считается, что, кроме Риверы и североамериканских индейцев, на Поллока также повлияло творчество Пикассо и открытия сюрреалистов.

Действительно, в таких относительно ранних полотнах, как «Человек с ножом» (1938—1940 гг., Галерея Тейт, Лондон) (илл. 242) можно обнаружить воздействие кубизма, и особенно близки оказываются произведения Пикассо африканского периода. Работы наподобие «Композиции с заливкой II» (Музей Хиршхорна, Вашингтон) (илл. 243) сближаются с био- морфными абстракциями Кандинского и сюрреалистическими пейзажами Танги. Существенная разница заключается в том, что указанные мастера работали кистью и старательно продумывали свои композиции. В творчестве Поллока удивительным образом смешались целенаправленность и случайность. Движения, совершаемые мастером вокруг холста, и выбор цветовой гаммы определяли характер будущего произведения. Однако всегда оставался и элемент случайности, живопись не была полностью подконтрольна создателю, недаром Поллок писал, что его картины живут собственной жизнью, а он как художник лишь помогает образам проявиться, выйти наружу. В самом деле, полотна Поллока получались очень разными по настроению. Так, картина «Белый свет» (1946 г., Музей современного искусства, Ныо-Йорк) (илл. 244) представляет собой красочный эквивалент слепящего солнечного сияния. Среди завитков и вихрей белого проглядывают искры синего и красного, а от краев к центру картины заворачивается большая желтая спираль. При близком взгляде на полотно кажется, что эго лишь небольшие вкрапления желтого, однако издалека становится видна именно спираль, гипнотизирующая зрителя, затягивающая его взгляд внутрь картины.

Одна из самых знаменитых работ Поллока — «Композиция № 5» (1948 г., частное собрание) (илл. 245). На фиброкартоне размером 243,8 х х 121,9 см Поллок создает организованную путаницу из тончайших нитей тягучей масляной краски желтого, красного, серого и черного цветов. Из-за того, что активные цвета — красный и желтый — набрызганы поверх более приглушенных, композиция кажется объемной, воспринимается не плоскостью, а пространством, наполненным подвижной вихрящейся мглой.

Знаковой фигурой данного направления стал Марк Ротко (1903— 1970 гг.) — художник еврейского происхождения, эмигрировавший в США из царской России. В Америке Ротко учился в Новой школе дизайна в Нью-Йорке, где на тот момент преподавал Горки. Во время учебы Ротко имел возможность познакомиться с новыми и новейшими направлениями в мировой живописи, особенно его впечатлили работы экспрессионистов и сюрреалистов — Клее и Миро. В ранних произведениях мастера влияния сюрреалистов достаточно отчетливы. Полотно «Медленный вихрь на берегу моря» (1944—1945 гг., Музей современного искусства, Ныо-Йорк) (илл. 246) населено загадочными биоморфпыми существами и заполнено изящными геометрическими конфигурациями.

В конце 1940-х гг. Ротко, наряду с Барнеттом Ньюманом (1905— 1970 гг.) явился основоположником нового направления — «живописи цветового поля». Вдохновения Ротко ищет у старых и новых мастеров. Считается, что особенно его увлек Уильям Тёрнер, в чьих расплывающихся, почти абстрактных акварелях претворились открытия конца XIX — начала XX в., а также Рембрандт и Матисс. У фовистов Ротко заимствовал яркие краски, однако сам вкладывал в них иной смысл, чем Матисс, который выше всего ценил наслаждение чистым цветом.

Ротко увлекался психоанализом, изучал труды 3. Фрейда и К.-Г. Юнга. По мнению мастера, краски должны служить для передачи ярких эмоций. Ротко писал: «Люди, плачущие перед моими полотнами, переживают тот же религиозный трепет, что переживал я, когда рисовал их. А если вас тронули только колористические отношения, то вы упустили самое главное»[1]. Цвет должен вызывать разнообразные эмоции — от ликования до ужаса. В отличие от Кандинского, занятого почти научным изучением того, как цвет воздействует на глаз и какие ощущения вызывает у зрителя, Ротко уже интуитивно знает, какое воздействие может оказать тот или иной цвет и только изыскивает средства для того, чтобы оно оказалось наиболее сильным. На холстах мастера «цветовые поля» — обширные, чаще всего горизонтальные плоскости, окрашенные в различные цвета — вступают между собой в тонкое взаимодействие. Как правило, эти плоскости имеют нечеткие, размытые края, которыми соприкасаются между собой. Чаще всего мастер помещает плоскости на контрастном по цвету фоне, который заставляет «поля» звенеть и гудеть, превращая их в зоны высокого напряжения. Так, в «Композиции № 46» (1957 г., Музей современного искусства, Лос-Анджелес) (илл. 247) на холсте снизу вверх последовательно расположены горизонтальные полосы асфальтово-серого, грязно-розового и красного цвета. Все они помещены на красном фоне и активно с ним взаимодействуют. Любопытно, что красное «поле» не сливается с фоном, а напротив, из-за соседства с более мягким оттенком того же цвета, кажется насыщеннее и агрессивнее.

Ротко выполнил цикл из 14 картин для часовни Университета Святого Фомы в Хьюстоне (США). Масштабные «черные» полотна как бы окружают зрителя, находящегося внутри кубического пространства, помещают его в зону медитации, абсолютной отрешенности и покоя.

Еще одним известнейшим представителем направления является Виллем де Кунинг (1904—1997 гг.) — голландец по происхождению, эмигрировавший в США в возрасте 22 лет. Считается, что на де Кунинга большое влияние оказало творчество Пикассо, а также сюрреализм, в частности, работы Миро. В своих полотнах де Кунинг не отказывается от фигуративное™, однако предмет или человеческая фигура становится для мастера не сюжетом, а темой для свободных творческих интерпретаций. Особенно художник тяготел к изображению женской модели, затем в его творчестве появляются пейзажные мотивы, а позже и чистые абстракции. Мастер работает нервным и агрессивным мазком, роднящим его с немецкими экспрессионистами первой половины XX в. Де Кунинг пишет крупной кистью так яростно, что краска брызжет во все стороны, разлетается кляксами и каплями, затем течет по холсту, оставляя за собой разноцветные бороздки. Первые слова, которые приходят в голову при взгляде на работы мастера, — это «яростный вихрь». Из красочного хаоса появляются фигуративные мотивы, очень часто безымянные женские лица, реже — портретные. Однако если мастер и указывает, кого именно он изображает, то это чаще всего собирательный образ, коллективный фангазм, олицетворение какой-либо грани женского начала, как, скажем, образ Мэрилин Монро. Ее де Кунинг изобразил на одном из холстов (1954 г., частное собрание, США) (илл. 248). Год — 1954 — скорее всего, не случаен. Именно в этом году Монро была награждена как «Самая популярная актриса», подтвердив свой статус иконы современной женственности. Де Кунинг делает изображение очень обобщенным, из путаницы крупных и небрежных мазков выступает лицо с алыми губами и огромными черными глазами, золотые волосы. Образ, созданный де Кунингом, имеет свойства мгновенного отпечатка, того поверхностного впечатления, которое возникает в сознании человека при первом взгляде на реальность, взгляде, не успевшем задержаться на деталях, проникнуть глубже.

Примером чистой абстракции, созданной де Кунингом, может служить картина «Раскопки» (1950 г., Институт искусств, Чикаго) (илл. 249). Угловатые черные линии, слившиеся в единый, невероятно сложный иероглиф, дополнены вкраплениями желтого, красного и белого. Учитывая название картины, допустимо поддаться первому впечатлению и увидеть в этих цветных искрах россыпь драгоценных древностей, проступивших из взрытых земных недр.

Поздние работы де Кунинга отличаются большей декоративностью и теряют тот экспрессивный накал, который был свойственен более ранним полотнам.

  • [1] URL: http://ria.rU/weekend_art/20130925/965685165.html#ixzz3R8hFqofb (дата обращения: 17.06.2017).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы