Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСКУССТВО ХХ ВЕКА
Посмотреть оригинал

Фотореализм

Фотореализм — направление, возникшее в живописи в 1960-х гг. и получившее особенное распространение в последующее десятилетие. Свое название фотореализм получил по используемому мастерами художественному методу. Действительность воспроизводилась ими с точностью фотографического снимка и с той же степенью отстраненности. Фотография бесстрастна, она документализирует действительность. Так же старались действовать и мастера-фотореалисты. В их полотнах отсутствует авторский почерк и какое-либо личное чувство. Для еще большего сближения с фотографией мастера данного направления использовали различные технические средства, например, диапроектор, который позволял проецировать слайд на полотно, чтобы затем зафиксировать получившееся изображение красками. Если изображение переносилось с бумажной фотографии, то использовалась масштабная сетка. Краску распыляли аэрографом, поскольку опасались, что при работе кистью окажется заметна рукотворность изображения, проявится авторская манера. Для фотореализма характерен холодный и отстраненный взгляд на натуру в сочетании с невероятной зоркостью, позволяющей разглядеть крошечные детали, которые в жизни проскальзывают мимо, не замечаются. Зачастую эта холодность и зоркость такова, что, хотя изображаются вещи самые обычные — люди, машины, городские улицы, — у зрителя возникает ощущение сверхреальности.

В Европе был предложен термин «гиперреализм», который понимался как синоним американского «фотореализма». Европейский термин, как кажется, обладал несколько более широким значением, которое было необходимо в первую очередь потому, что направление стало включать в себя произведения не только живописи, но и скульптуры. Фотография в 1960-х гг. стала повсеместно распространена из-за появления маленьких и удобных фотоаппаратов, с которыми легко мог научиться обращаться любой человек. Фотореализм, имитируя фотографию, показывал, насколько скучна и пресна реальность, которая окружает современных людей и которую они считают необходимым увековечивать в сотнях и тысячах снимков. Прозаические пейзажи, банальные, невыразительные лица, предметы и люди, полностью лишенные романтического ореола, возникают на больших холстах, размер которых только подчеркивает незначительность того, что изображено.

Среди родоначальников направления следует назвать Чака Клоуза (р. 1940 г.). В 1968—1970 гг. Клоуз создал семь масштабных ногрудных портретов, изображающих членов его семьи. Написаны они акриловыми красками на холсте с фотографий. Изображение на холст мастер переносил с помощью масштабной сетки. Вполне зрелым произведением может считаться «Линда» (1975—1976 гг., Художественный музей, Акрон) (илл. 278). Невыразительное лицо домохозяйки в окружении копны кудрявых волос показано с фотографической беспощадностью: морщинки, тяжелые красноватые веки, нечистый тон кожи. Первое слово, которое возникает в сознании при взгляде на эту вещь, — будничность. Это будничный облик женщины из толпы.

На скучную семейную хронику похожи и портреты кисти Малкольма Морли (р. 1931 г.). На одном из них под названием «Семейство на пляже» 1968 г., Музей Хиршхорнаа, Вашингтон) (илл. 279) изображено семейство, предающееся обычным пляжным развлечениям. Мать расположилась на раскладном стуле, отец собирался растянуться на полотенце, однако его ловко оседлал сынишка. Девочка указывает на них пальцем и смеется. Море на заднем плане — спокойное и синее, как на рекламном проспекте. Рассматривая композицию, зритель чувствует себя несколько неловко, как будто заглянул в чужой семейный фотоальбом и увидел снимок, сделанный людьми для себя. Более искушенный наблюдатель может прийти к выводу, что перед ним попросту мистификация, симулякр сцены, которой никогда не было, фото из альбома семьи, которой никогда не существовало. Эта сцена собралась, скомбинировалась из фрагментов окружающей реальности, сбилась, как пена на поверхности житейского моря, чьи одинаковые волны со скучным упорством однообразия катятся неизвестно куда.

Чрезвычайно привлекал мастеров данного направления и городской пейзаж — изображение среды обитания тех людей, о которых только что шла речь. Выдающейся фигурой в этом жанре является Ричард Эстес (р. 1932 г.). Его работы ближе к метафизической живописи и сюрреализму. Мастер не просто изображает городское пространство, он усложняет его, используя эффекты отражения или необычную точку зрения. В картине «Отражение автобуса» (1974 г., частное собрание) (илл. 280) город двоится, отражаясь в стекле витрин. Правая и левая половины картины похожи, как два крыла бабочки. Двигаясь взглядом по картине слева направо, зритель переживает эффект «дежа-вю». При этом сквозь отражение слегка просвечивает интерьер помещения за стеклом, отчего создается эффект сложной, комбинированной реальности. Тот же эффект, но еще более явный, присутствует в картине «Алиталия» (1973 г., Национальный музей авиации и космонавтики, Вашингтон). Зритель с улицы смотрит на офис знаменитой итальянской авиакомпании, расположенный за тремя гигантскими стеклами. Виден одновременно интерьер, в котором располагаются кресла, столик, модель самолетика, и отражающаяся в стекле улица с проносящимися по ней машинами. Зритель не видит только самого себя, тогда как он тоже должен был отразиться в стекле.

Любопытно, что фотореализм проявил себя и в скульптуре. Такой мастер, как Дуэйн Хансон (1925—1996 гг.), используя пласт-резину, создавал скульптуры, неотличимые от живых людей. Первоначально в его работах преобладала социальная тематика. В 1966 г. мастер изобразил сцену аборта, так, что зритель ощущал себя присутствующим при операции. Далее социальный пафос несколько сгладился, мастер стал выискивать и изображать определенные типажи: молодой чернокожий маляр, женщина с коляской (илл. 281), пара облаченных в шорты американских туристов. Эти произведения близки давно известному жанру обманки, призванному развлекать и забавлять. Однако люди, фланирующие по музейным залам, могут увидеть в этих фигурах самих себя помещенными в застывшую вечность, в капсулу времени, как были помещены в нее несчастные, погребенные под пеплом Помпей и Геркуланума.

Фотореализм существует и по сей день, однако современные мастера предпочитают термин «гиперреализм».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы