Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСКУССТВО ХХ ВЕКА
Посмотреть оригинал

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ИСКУССТВО XX ВЕКА

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ИСКУССТВО НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВЕКОВ

Соотношение художественных сил в отечественном искусстве конца XIX века

Заканчивалось XIX столетие. Как верно отмечали многие исследователи и среди них Г. Ю. Стернин, определяющим новое лицо художественной жизни России является начало 1890-х годов. Сложившаяся в предыдущее десятилетие оппозиция Императорской Академии художеств и Товарищества передвижных художественных выставок теряет остроту, поскольку в Академии осуществляется реформа, и передвижников приглашают туда преподавать. Это спровоцировало конфликты внутри Товарищества, так как многие по-прежнему видели в Академии оплот консервативного и салонного искусства. Тем не менее, некоторые передвижники согласились подняться на преподавательскую кафедру. Среди них были такие крупные мастера, как И. Репин, В. Маковский, И. Шишкин, А. Куинджи. Отдельные их коллеги, например Н. Ярошенко, восприняли подобный поступок нс иначе как предательство. Этот эпизод затем долго обсуждался и в среде художников, и заинтересованной публикой. «Компромисс», на который пошли выдающиеся члены Товарищества, подорвал его авторитет в глазах многих представителей молодого поколения, поскольку ситуация в академических стенах нисколько не улучшилась. Там «все более и более водворяется казенщина, чиновническое отношение к делу»[1]. К тому же деятельность самого Товарищества уже не казалась новаторской. Взбунтовавшись в свое время против омертвевших академических традиций, передвижники 20 лет спустя сами оказались в положении реакционеров, с подозрением относящихся к новому. Утверждению подобной репутации немало помог знаменитый критик В. Стасов, который всегда очень поддерживал передвижников, но называл «декадентским хламом» творчество молодых мастеров из объединения «Мир искусства».

В свою очередь С. Дягилев высказывал мнение, что передвижники «состарились», и что новые поколения мастеров должны помочь России запять достойное место на мировой художественной арене. Особенно возмущали попытки старых передвижников поставить под контроль творчество более молодых и прогрессивных членов Товарищества. Для этого был учрежден Совет, «в который могли быть избраны лишь члены-учредители Товарищества, не покидавшие его с момента основания»[2]. Итак, передвижники уже не выглядели современными. Более того, они прошли определенную «музеефикацию»: в 1892 г. Павел Третьяков, который приобрел немало передвижнических работ, подарил свою коллекцию городу, переместив, таким образом, передвижников из настоящего в прошлое, из частной коллекции — в музей.

  • [1] Жиркевич А. В. Встречи с Репиным (страницы из дневника 1887—1902) // Репин:художественное наследство. М.; Л., 1949. Т. 2. С. 171.
  • [2] Стернин Г. Ю. Художественная жизнь России на рубеже XIX—XX вв. М., 1970. С. 67.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы