Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСКУССТВО ХХ ВЕКА
Посмотреть оригинал

ОФИЦИАЛЬНОЕ ИСКУССТВО СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ С 1932 ГОДА

Возникновение и теоретическое обоснование социалистического реализма

В конце 1920-х — начале 1930-х гг. в понимании роли искусства, как и в самом искусстве, вновь происходят изменения. Построить новую жизнь по новым законам, как это мечтали сделать конструктивисты, футуристы и прочие мастера авангарда, оказалось невозможным. Искать самостоятельно свой путь в искусстве, как это делал, например, Филонов, стало опасно, поскольку любые проявления индивидуализма рассматривались как враждебные существующему строю. Единственным достойным делом считалось служение идеям революции и советской власти, однако теперь это служение должно было осуществляться в коллективной форме, по непреложным законам и единому для всех сценарию. Власть не могла допустить существования многочисленных и разнородных художественных объединений, каждое из которых имело бы свою программу и следовало своим путем. Произвольно возникая и исчезая, сливаясь между собой и отделяясь друг от друга, эти объединения неизбежно ускользали бы от государственного контроля. Поэтому в апреле 1932 г. вышло Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)[1] «О перестройке художественно-литературных организаций». Суть постановления сводилась к тому, чтобы объединить всех советских деятелей искусства в соответствующие союзы: Союз художников, Союз писателей и т.д.

Первоначально не делалось открытых заявлений о том, что вступление в союзы обязательно для всех. Однако очень скоро стало понятно: отказ вступить в союз или исключение из него означало «как минимум символическую смерть»[2]. Новые творческие союзы должны были получить и новую, одобренную «сверху» эстетическую программу, удобную власти и «понятную массам». Не поощряя существования самостоятельных художественных группировок, власть не могла допустить и того, чтобы внутри единого союза существовал стилистический «разброд» и происходили независимые творческие искания. Требовалось выработать универсальный и нейтральный художественный язык. Так возник «социалистический реализм» («соцреализм») — понятие, над определением которого до сих пор работают многие исследователи отечественного искусства XX в.

Сам термин впервые появился в выпуске «Литературной газеты» от 25 мая 1932 г. Что же этот термин означал? Чаще всего соцреализм определяют не как стиль, а как метод. Это вполне справедливо, поскольку именно так его характеризовали в уставах новообразованных творческих союзов. Утверждалось, что этот метод «требует от художника правдивого, исторически конкретного изображения действительности в ее революционном развитии. Причем правдивость и историческая конкретность художественного изображения действительности должны сочетаться с задачей идейной переделки и воспитания в духе социализма»[3]. По сути, это означало, что необходимо понятным и доступным языком живописать идеализированную советскую жизнь. Передача «объективной реальности» властные структуры не устраивает, а за формулировкой «изобразить действительность в ее революционном развитии» скрывается требование идеологической «накачки», без чего не может существовать ни одно тоталитарное искусство.

По утверждению Е. Дёготь, целью соцреализма являлось «непосредственное проецирование образа повой реальности прямо в сознание зрителя неким чудесным образом»[4]. Для того, чтобы это «проецирование» было наиболее быстрым и полным, зритель не должен был отвлекаться на «формальную», т.е. собственно художественную сторону произведения. Линия, красочное пятно — никакой отдельный художественный прием не мог сам но себе, отдельно от смыслосодержащего каркаса, привлекать к себе внимание. Казалось бы, наиболее адекватно подобным запросам мог ответить язык фотографии. Однако у фотографии есть одно неудобное свойство — она фиксирует все, любую мелочь, любую подробность. Совершенно понятно, что даже крохотная деталь способна выдать несоответствие реальности идеальному о ней представлению, тогда как проецировать в сознание требовалось только определенные образы. Поэтому произведения соцреализма приобретают специфическую «импрессионистическую» размытость, которая позволяет сглаживать чрезмерную четкость изображения, превращая предполагаемую реальность в красивый и очень похожий на жизнь цветной сон. Однако было одно свойство у фотографии, которое доктрина социалистического реализма взяла на вооружение. Это свойство — тиражируемость. Произведения соцреализма расходились в миллионах репродукций. Это было эффективное орудие убеждения масс в существовании прекрасной социалистической действительности. Ранее зная подобную способность множиться лишь за фотографией и привыкнув доверять запечатленному на пленке, зритель переносил свое доверие и на репродукции творений соцреалистов.

Итак, путь социалистического реализма пролегал между Сциллой и Харибдой — «натурализмом» и «формализмом», с которыми велась нешуточная борьба. Любые отклонения в ту или иную сторону жестоко преследовались, а сами эти понятия стали удобным орудием террора, поскольку критиковать за уклон в ту или иную сторону можно было практически любую работу.

Все указанные обстоятельства прекрасно отвечали идее планового производства искусства. Артель получает государственный заказ и выполняет его под тотальным контролем своего высокого заказчика. Заказ может выполняться одним художником или многими; состав «команды» способен не единожды меняться, и это никак не скажется на выполнении заказа, поскольку все мастера одинаково в совершенстве владеют имперсональ- ным языком соцреализма. Далее произведение многократно репродуцируется (большее или меньшее количество репродукций зависит от важности заказа) и расходится «в массы». Сам оригинал помещается, как правило, в музей или другое заранее оговоренное место. Так, «тематические» работы призваны были украшать собой то или иное учреждение. Планово создавались «“сказки” для детсадов, “натюрморты” для столовых, “пейзажи” для домов отдыха, “жанровые сцены” для клубов и т.д. “Лишние” работы ссылались в запасники, в провинциальные музеи, а то и просто по окончании финансового года сжигались или разбивались во дворах Союзов и комбинатов»[5].

Произведения соцреализма всегда повествовательны, их сюжеты всегда можно пересказать словами. Лучше всего для этого подошли бы торжественные речи, произносимые на партийных собраниях и советских торжествах, а также лозунги. Зачастую работы соцреалистов — огромные эмблематические композиции, чьи «формы и смысл упрощены, дидактичность определена»[6]. По мнению В. С. Турчина, все произведения соцреализма можно разделить на две группы: в первую входят те, что ближе лозунгам («знакам», по выражению Турчина), в другую — те, которые более адекватны речам, в которых особенно подчеркнуто повествовательное начало. В качестве примера, характерного для первой группы, Турчин приводит «Рабочего и колхозницу» В. Мухиной, а красноречивыми примерами произведений второй группы исследователь считает полотна Ф. Решетникова («Опять двойка», «Прибыл на каникулы») и С. Григорьева («Вратарь»).

  • [1] ЦК ВКП(б) — Центральный комитет Всероссийской Коммунистической Партии большевиков.
  • [2] Дёготь Е. К). Указ. соч. С. 139.
  • [3] Стенографический отчет: Первый Всесоюзный съезд советских писателей, 1934. М.,1934. С. 716.
  • [4] Дёготь Е. /О. Указ. соч. С. 143.
  • [5] Турчин В. С. Указ. соч. С. 348—349.
  • [6] Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы