Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСКУССТВО ХХ ВЕКА
Посмотреть оригинал

Пейзаж

В довоенном Союзе уделялось некоторое внимание и такому жанру, как пейзаж, однако он плохо монументализировался и был лишен идейного содержания, а потому казался недостаточно серьезным. Он ценился лишь как фон к жанровым и историческим сценам, портретам. Впрочем, были мастера, которые не изменяли пейзажу и в эти годы. Среди них — Георгий Нисский (1903—1987 гг.) (илл. 434) и Николай Крымов.

Монументальное искусство

Нами еще не была в достаточной мере затронута тема довоенного монументального искусства, тогда как произведений такого рода создавалось очень много. Они отвечали идее великой державы, сильного социалиста ческого государства, парадному, триумфальному и показному характеру культуры того времени, охватившей общество гигантомании. Мы не будем здесь подробно рассматривать все многочисленные ансамбли, возникавшие как в столице, так и в провинциальных городах Советского Союза, а остановимся только па одном — мозаиках, выполненных Дейнекой для станции «Маяковская» Московского метрополитена, который в эти годы активно строился и уже воспринимался как предмет национальной гордости (илл. 435—436). Для украшения станций использовали дорогие материалы, привлекали лучших мастеров.

Длинный зал станции «Маяковская» представляет собой череду сводов, опирающихся на столбы, отделанные листовым металлом. В каждом своде прорезано овальное отверстие, окруженное светильниками, а внутри каждого такого «купола» расположена мозаика. Дейнека предпочел создать иллюзию выхода в открытое пространство, в небо, которое будто бы видно из подземного мира метрополитена. Из-под земли зритель дейне- ковских мозаик оказывается способен наблюдать полеты самолетов, дирижаблей и живых птиц на фоне светлой лазури и пенных облаков, видеть взвевающиеся знамена и спускающихся с небес парашютистов, дымящие заводы и плодоносящие деревья. Эффектно изображение показанной в сильном ракурсе — снизу вверх — архитектуры, а также человеческих фигур — молодых, сильных, демонстрирующих свое увлечение спортом и авиацией. Вот лыжник перемахивает овальный провал «купола»; вот трое подростков перебрасывают друг другу мяч над таким же провалом. Вот юноша и девушка поднимают к небу модели самолетов, а спортсмен совершает прыжок через перекладину. В целом семантика ансамбля очевидна: из окон-люков роскошного подземного дворца открывается вид на жизнь прекрасной, передовой в культурном и техническом смысле страны. Неслучайно выбрана мозаика — самая светоносная и не подверженная порче техника. Она больше, чем живопись, отвечала стремлению к великолепию, свойственному той эпохе.

Тот же прием, что и в плафонах станции «Маяковская», Дейнека использовал при создании эскиза росписи плафона для Театра Красной Армии (Курская государственная картинная галерея имени А. А. Дейнеки).

Монументально-декоративное искусство ценилось в советское время за свою способность вводить архитектуру в круг идеологизированных искусств. Зодчему в любые времена волей-неволей приходится иметь дело с отвлеченными формами. Архитектура, сама по себе обладающая мощнейшими средствами для выражения любой идеи, все же оказывается малопригодной для быстрого и легко проникающего в сознание зрителя дидактического воздействия. Архитектурные постройки оперировали слишком абстрактными элементами, возводились слишком медленно и стоили слишком дорого. Поэтому понятие «соцреализм» плохо ложилось на язык архитектуры. Зато монументальная живопись и мозаика, явленные в окружении торжественных архитектурных форм, производили нужный дидактический эффект, быстрее, чем станковое искусство, транслировали массам нужные идеи.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы