Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСКУССТВО ХХ ВЕКА
Посмотреть оригинал

ИСКУССТВО 1970-1980-Х ГОДОВ

Многие из упомянутых мастеров стали учителями нового поколения художников, чей расцвет пришелся на 1970-е гг. Среди них хотелось бы отметить Ксению Нечитайло (р. 1942 г.), Татьяну Назаренко (р. 1944 г.), Наталью Нестерову (р. 1944 г.).

Первой из упомянутых художниц принадлежит полотно «Роддом. Автопортрет» (1972 г., частное собрание) (илл. 456). Очевидным источником вдохновения для художницы здесь стала «Петроградская мадонна» Петрова-Водкина. Это очевидно и в трактовке фона, где появляются синие стены с арками, и в самом поясном изображении женской фигуры с ребенком на руках, сдвинутой вправо, и в том ломком, граненом построении формы, которая напоминает саму манеру Петрова-Водкина.

В творчестве Нечитайло, Назаренко и Нестеровой сильны традиции примитивизма. Увлекались эти художницы и мастерами Северного Возрождения, отечественным искусством начала XX в. Примером может служить полотно Назаренко «Проводы зимы» из серии «Времена года» (1973 г., ГРМ) (илл. 457). При взгляде на эту картину вспоминаются масленичные гуляния Кустодиева и «Битва Поста с Масленицей» Питера Брейгеля. Этим ассоциациям способствует и взгляд на происходящее сверху, и изображение пестрой, бурлящей толпы, предающейся веселым забавам.

В творчестве Нестеровой обнаружились тенденции, характерные для искусства Тышлера и западных сюрреалистов. Примером может служить полотно «Карусель» (1975 г., ГТГ) (илл. 458). Картина напоминает композиции, которыми Тышлер украшал шляпы своих таинственных дам, и одновременно наполнена мистической атмосферой, свойственной полотнам Р. Магритта, где творится не всегда доброе волшебство. Карусель Нестеровой кружится на фоне диковатого горного пейзажа. Сама выне- сенность этого типично детского аттракциона за пределы городской среды воспринимается как мистификация. Карусель кажется призраком, миражом, вдруг явившемся в этом странном, далеком от цивилизации месте. Детей на этой карусели нет, только взрослые. Разбившись на пары, они заняты бесконечным и бессмысленным движением по кругу.

Еще одна художница, начинавшая свой творческий путь в 1970-е гг., - Ольга Булгакова (р. 1951 г.). Ее излюбленной темой был и остается театр. Она сама говорит: «Я люблю театр, как модель мира, обнажающую столкновение разных начал, взаимодействие которых есть жизнь и которые действуют на сцене в виде масок — символов человеческих характеров и свойств. Люблю театр за присущее ему единство вечной правды, переживаний с условностью средств, их выражающих»[1]. По сути, эго признание в любви к искусству эзотерическому, а потому особенно ценному для людей позднесоветского времени. Растеряв иллюзии, это поколение испытало особую потребность в открытии иных миров, в том, чтобы «читая знаки», постигать истины, которыми так долго пренебрегала советская действительность. Возможно, именно об этом написаны картины «Представление» (1977 г.), «Театр. Актриса Марина Неелова» (1976 г.) (илл. 459), «Фигляры» (1979 г.) (илл. 460), «Фокусник и клоун» (1977 г., все — собрание автора) (илл. 461). Все это — изображения странных людей, творящих абсурдные, но преисполненные какого-то глубокого смысла действия. Акробаты составляют живые пирамиды, «фигляры» восседают друг у друга на спине и бьют в ладоши, трагические актеры воздевают к небу руки и погружаются в сны-размышления. Этот «искусственный» вымышленный мир неожиданно сообщает правду об одиночестве, творчестве, трагизме и абсурдности мироздания.

Разумеется, названные мастера в советское время считались «полупри- знанными», «полуофициальными», все они создавали такие работы, которые никогда бы не представили на государственной выставке. Однако тот факт, что их искусство было востребовано и не подвергалось преследованиям, говорит о том, что в обществе произошли серьезные и необратимые перемены.

Контрольные вопросы

  • 1. Какая ситуация сложилась в искусстве 1970-х гг.? Как вы думаете, чем объясняется появление в эти годы целой плеяды талантливых женщин-художниц? Какие источники вдохновения находили для себя в искусстве прошлого К. Нечитайло, Н. Нестерова, Н. Назаренко? Как преломлялись сюрреалистические тенденции в творчестве последней из названных художниц?
  • 2. Какие темы и сюжеты избирала для себя О. Булгакова? Как раскрывалась в ее творчестве тема театра?
  • 3. Что понималось в эти годы под термином «полуофициальный» художник? Каково было положение таких мастеров в обществе? Как вы полагаете, с какими трудностями им приходилось сталкиваться?

Темы для эссе

  • 1. Автопортрет в творчестве художников 1970-х гг.
  • 2. Сюрреалистические тенденции в творчестве Н. Назаренко.
  • 3. Тема театра в творчестве О. Булгаковой.

Тестовые задания

  • 1. При создании полотна «Роддом. Автопортрет» Ксения Нечитайло черпала вдохновение:
    • а) в творчестве «Мира искусства»;
    • б) в творчестве Кузьмы Петрова-Водкина;
    • в) в творчестве Мартироса Сарьяна.
  • 2. Полотно «Карусель» Натальи Нестеровой близко произведениям:
    • а) Александра Тышлера;
    • б) Питера Брейгеля;
    • в) Бориса Кустодиева. [2]

  • [1] Лебедева В. Ольга Булгакова: языком символов и аллегорий. URL: http://bulgakova-sitnikov.com/en/bio-and-articles/notranslation.html (дата обращения: 20.06.2017).
  • [2] Театр — излюбленная тема: а) Натальи Нестеровой; б) Ксении Нечитайло; в) Ольги Булгаковой.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы