Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСКУССТВО ХХ ВЕКА
Посмотреть оригинал

СОВЕТСКАЯ СКУЛЬПТУРА

Общие положения

Хотя живопись в XX в. занимала, пожалуй, привилегированное положение в ряду пластических искусств, несколько слов следует сказать также о скульптуре. Этот вид искусства зачастую является более масштабным и дорогостоящим. В советское время скульптура не менее чем живопись, была вынуждена нести на себе груз официоза. Скульптура, с ее лапидарными формами и прочными материалами, лучше, чем живопись, отвечала стремлению увековечить славу и достижения советского государства. Жанр памятника, монумента был очень востребован как после революции, так и после Великой Отечественной войны. Гигантомания раннего сталинского времени заставляла мыслить скульптуру, прежде всего, как принадлежность открытого пространства, скажем, городской площади. Отсюда проистекает относительно малое количество камерных произведений и огромное число далеко не всегда обладающих художественной ценностью городских скульптур. Мы будем говорить лишь о лучших из них.

Монументальная скульптура 1930-х годов

В 1930-е гг. Советский Союз утвердился на мировой арене как молодое социалистическое государство, с которым желательно налаживать культурные связи. Поэтому в 1936 г. советских мастеров пригласили участвовать в очередной интернациональной выставке в Париже. Архитектору Б. Иофану было поручено возвести на Марсовом поле советский павильон. По замыслу зодчего венчающим элементом сооружения должна была стать скульптурная группа. Конкурс на нее был объявлен среди молодых советских ваятелей. Победительницей в нем стала Вера Мухина (1889— 1953 гг.): ею была задумана и выполнена группа «Рабочий и колхозница» (1936—1937 гг., ВДНХ, Москва) (илл. 462). Созданная в духе неоклассических традиций, скульптура изображает мужчину и женщину, в едином порыве устремившихся вперед и соединивших над головой серп и молот — символы советского государства. Здесь очевидна отсылка к античному наследию, в частности, к скульптурной группе «Гармодий и Аристогитон» Крития и Несиота (V в. до н.э.). «Рабочий и колхозница» не только символически олицетворяли мощь советского государства, но и были выполнены из современного, очень прочного материала — нержавеющей стали.

Кроме упомянутой группы Мухиной принадлежит некоторое количество портретов и монументальных скульптур. Известны композиции, выполненные для Москворецкого моста, а также статуя «Родина» для канала Москва — Волга. Однако именно «Рабочий и колхозница» принесли скульптору мировую известность.

Среди других ваятелей раннего советского времени следует назвать Ивана Шадра (1887—1941 гг.), учившегося до революции у Родена и Бурделя. Шадру принадлежат такие произведения, как «Булыжник — орудие пролетариата» (1927 г., Парк Декабрьского восстания, Москва) (илл. 463), «Девушка с веслом» (1936 г., ЦПКиО имени Горького, Москва) (илл. 464), «Портрет М. Горького» (1939 г., ГТГ), памятник на могиле Н. Аллилуевой (1933 г., Новодевичье кладбище, Москва), «Портрет матери» (1922 г., ГТГ). Первое из названных произведений — олицетворение в скульптуре революционной романтики и одновременно демонстрация виртуозного мастерства. Умение показать сложную позу человека, поднимающего с земли тяжесть, прекрасное знание анатомии позволили создать экспрессивное, но классическое по духу произведение. «Девушка с веслом» (заметим, она не имеет ничего общего с многочисленными гипсовыми «девушками», изготовляемыми с одноименной работы Р. Иодко) была создана в 1934 г., однако не понравилась властям и была отправлена в провинцию. Вторую «Девушку с веслом» Шадр создал в 1936 г., но и она простояла в ЦПКиО имени Горького недолго — погибла в 1941 г. от фашистской бомбы. Первый вариант достигал в высоту 12 м, второй — 8 м. Опирающаяся на весло классически прекрасная женская фигура заставляет вспомнить древнегреческие изваяния богинь: Афину, часто изображаемую с копьем, и Афродиту Книдскую. Портретные опыты Шадра чаще всего удачны и говорят о таланте физиономиста и чуткости к характеру, внутреннему миру модели.

Автором многочисленных монументов стал Матвей Манизер (1891 — 1966 гг.), создавший памятники В. Володарскому (1925 г.), жертвам 9 января 1905 г. (1925—1931 гг.), В. И. Чапаеву (1932 г.), В. В. Куйбышеву (1938 г.) и др. Работал Манизер и для московского метрополитена — выполнил скульптурное убранство станции «Площадь Революции» Московского метрополитена (илл. 465). Изваяния должны были располагаться в порядке хронологии — от 1917 до 1937 г.: рабочий, крестьянин, солдат, матрос, парашютистка и девушка-стрелок, пограничник с собакой, стахановец, инженер, птичница и хлебороб, студенты и спортсмены, пионеры и молодые родители с детьми, отлитые из бронзы, помещены под сводами тяжелых каменных арок. Изображенные в человеческий рост, фигуры теснятся на небольших постаментах. Собственно, произведения Манизера - хрестоматийный пример академической советской скульптуры, в которой сочетается дух современности и апелляция к классическому наследию.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы