Камерная пластика

Несмотря на социальный пафос искусства 1930-х гг., продолжали создаваться и камерные скульптурные произведения, иногда очень высокого качества. Так нельзя пройти мимо скульптурного портрета В. П. Чкалова

(1937 г., ГТГ) (илл. 466) работы Сарры Лебедевой (1892—1967 гг.). Это одна из наиболее удачных работ талантливой портретистки, запечатлевшей за свою жизнь образы Вячеслава Иванова, Веры Мухиной, Владимира Татлина, Александра Твардовского. Портрет Чкалова остался не совсем завершенным из-за трагической гибели летчика, однако даже в таком виде скульптура производит глубокое впечатление. Это монолитная голова резких, почти кубистических очертаний. Незаглаженная поверхность добавляет образу напряженной жизненности, естественными кажутся и резкие складки у носа, и вздувшиеся жилы на лбу.

Уже гораздо позже — в 1965 г. — Лебедева стала автором надгробия Б. Л. Пастернака в Переделкине. Надгробие представляет собой прямоугольную стелу с профилем поэта. Данный контррельефом и помещенный на надгробие, он превращается в отпечаток смертного образа человека на косной материи вечности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >