Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСКУССТВО ХХ ВЕКА
Посмотреть оригинал

Памятники деятелям культуры 1950-х годов

В 1950-е гг. мемориалы, связанные с событиями Великой Отечественной войны, продолжают устанавливать на территории всего Союза. Однако много внимания уделяется и другому направлению: созданию памятников деятелям культуры, а также историческим героям. Так, в 1957 г. перед Русским музеем в Ленинграде был установлен памятник А. С. Пушкину работы М. К. Аникушина (илл. 470). Образ поэта трактован в возвышенном ключе: легкое движение вперед, поднятая правая рука, будто разлетающиеся от ветра полы редингота призваны создавать впечатление вдохновенного порыва. В 1958 г. появился памятник В. В. Маяковскому в Москве работы скульптора А. Кибальникова (илл. 471). Этот монумент обладает мощью и выразительностью, хотя автор не изображает никаких велеречивых жестов или резких движений. Фигура, прочно стоящая на земле, с чуть повернутой вправо головой вполне соответствует сложившемуся в сознании советских читателей образу поэта.

Мухина с 1945 г. и до конца жизни работала над памятником II. И. Чайковскому, который в 1954 г. установили перед фасадом московской консерватории (илл. 472). Сама художница писала: «Чайковский изображен в момент творческого вдохновения. Он как бы прислушивается к звукам земли русской, олицетворенной фигурой мальчика, играющего на свирели»[1]. Действительно, на постаменте памятника была фигура такого мальчика, которую сначала заменили фигурой крестьянина, а потом и вовсе убрали. Впрочем, ощущение чуткости, «прислушивания» в образе Чайковского осталось: и в чуть повернутой голове композитора, и в его вытянутой руке.

В 1953 г. в Москве был установлен памятник Юрию Долгорукому, воздвигнутый по проекту С. Орлова в соавторстве с А. Антроповым и Н. Штаммом. Образ основателя Москвы решен очень подробно, отягощен множеством деталей. Патетический жест руки раздражал многих современников — неслучайно образ князя сравнивали с «Тремя богатырями» В. Васнецова.

  • [1] URL: http://m-mos.ru/2008/01/02.htm (дата обращения: 20.06.2017).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы