Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСКУССТВО ХХ ВЕКА
Посмотреть оригинал

Позднесоветская скульптура

В станковой скульптуре 1960-х гг. также создавались заслуживающие внимания произведения. Интересно, что выразил себя в пластике и «суровый стиль». Примером может служить произведение Дмитрий Шаховского (1928—2016 гг.) «Камчатские рыбаки» (1959 г., Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Москва) (илл. 473). Выполненная из кованой меди композиция состоит из трех погрудных портретных изображений. Мастер работает большими плоскостями, придавая формам некоторую угловатость, уделяет минимум внимания деталям. Композиция уравновешена: центральное место в ней отведено герою в плаще с капюшоном. Широкие одежды и строгое, почти торжественное выражение лица вызывают ассоциации с изображениями святых подвижников. Две боковые фигуры также по-своему выразительны. Разнонаправленные взгляды героев при общем «молчаливом» характере композиции создают впечатление совершения некоего многозначительного действа.

В 1970-е гг. активно работал скульптор Даниэль Митляиский (1924— 2006 гг.). В июне 1971 г. на фасаде школы № 110 у Никитских ворот — эту школу заканчивал когда-то сам скульптор — был установлен памятник «Реквием. 1941 г. Моим одноклассникам, погибшим на войне» (илл. 474). На фоне кирпичной стены стоят пять фигур. Они одеты в одинаковые шершавые солдатские шинели, у каждого за спиной винтовка со штыком. Фигуры эти, необычно тонкие и высокие, кажутся длинношеими и неловкими; сразу видно, что это подростки, вытянувшиеся за последнюю пару лет, и еще не приобретшие уверенной мужской стати. Это хрупкие, ранимые и поэтичные юноши, не предназначенные для военного ремесла, не умеющие приспособиться к невзгодам военного времени, а потому обреченные на гибель.

Пожалуй, один из наиболее прославленных и творчески успешных скульпторов позднесоветской эпохи — Эрнст Неизвестный (1925—2016 гг.). В советское время он был известен, прежде всего, как автор «Прометея», установленного в пионерском лагере «Артек» (1966 г.). Также в 1960-е гг. была создана скульптура «Орфей» (мастерская художника, Нью-Йорк) (илл. 475), которая стала образцом для небезызвестной статуэтки «Тэффи». В 1967 г. появилась экспрессивная скульптурная композиция «Хиросима» (Художественный музей Эрнста Неизвестного, Екатеринбург) (илл. 476). В 1971 г. Неизвестный исполнил официальный заказ, поставив на Асуанской плотине в Египте памятник в честь дружбы народов, получивший название «Цветок лотоса» (илл. 477). В 1974 г. мастер изваял надгробие Н. С. Хрущева на Новодевичьем кладбище (илл. 478).

В 1976 г. Неизвестный эмигрировал за границу, сначала в Швейцарию, затем в Америку. Стиль Неизвестного вобрал в себя элементы экспрессионизма, кубизма, абстракционизма. Случалось, что отдельные элементы скульптур Неизвестного были выполнены в академической манере. Так решено, в частности, надгробие Хрущева, где вполне реалистически трактованная голова помещена между врезающимися друг в друга темным и светлым каменными блоками. (Не заставляет ли голова «неверующего» в современное искусство Хрущева, резко отзывавшегося о самом Неизвестном, вспомнить голову Берлиоза из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»?) Экспрессионизм и абстракционизм выразили себя в «Хиросиме». Два маскоподобных лица и рука с растопыренными пальцами, будто взывающая к небесам, складываются в композицию, которая сама по себе напоминает взрыв.

Особым пафосом обладает «Орфей». Мужская фигура с преувеличенно бугристыми, наползающими друг на друга мускулами, что создает эффект неимоверного напряжения, застыла на коленях в позе отчаянья. Правая рука прижата ко лбу, левая — разрывает грудь и одновременно играет на струнах, открывшихся в образовавшейся полости.

На закате жизни советского государства создавалось немало любопытных произведений. С 1960-х гг. определенную известность приобретают скульпторы Аделаида Пологова (1923—2008 гг.) и Татьяна Соколова (р. 1930 г.). Им оказывается особенно близка тема материнства — у обеих художниц есть произведения с таким названием. Так, Пологова создаст композицию «Иди и след мой сохрани» (1987 г., ГТГ) (илл. 479), изображающую мать с ребенком. Композиция выполнена из дерева, что заставляет вспомнить многочисленных деревянных Мадонн Средневековья и Возрождения, которые были так распространены в Германии, Нидерландах и других европейских странах. Отдельные части — руки и лицо матери — окрашены белым, что заставляет их светиться. Грудь матери представляет собой плоский срез, поэтому младенец кажется отделенным от своей матери, которая будто отпускает его в мир, разжимая руки. Так тонко выражена заявленная в названии произведения тема разлуки.

В 1980-е гг. искусство вообще становится философичнее. В нем все больше звучат личные мотивы, появляются размышления о судьбе отдельного человека. Возможно, именно об этом рассказывает произведение Владимира Соскиева (р. 1941 г.) «Старик и чучело» (1981 г., собственность автора). Нарядное, агрессивно-веселое, усатое и вооруженное кинжалом чучело противопоставлено почти обнаженному, как-то робко кутающемуся в кусок ткани человеку, который будто с недоумением дотрагивается до руки своего неодушевленного двойника. Старик словно только что обнаружил, какова истинная природа нарядного манекена.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы