Основания и порядок прекращения полномочий Президента РФ

В соответствии с Конституцией (ст. 91) Президент России обладает неприкосновенностью. Это означает, что личность главы Российского государства, его достоинство и правовой статус охраняются в особом, установленном законом порядке. Конституцией (ст. 92, 93) установлен и особый порядок прекращения его полномочий.

Согласно Конституции существуют следующие основания прекращения полномочий Президента России:

  • а) истечение сроков пребывания в должности (шесть лет). Временем истечения срока является момент принесения присяги вновь избранным Президентом России;
  • б) досрочно в случае отставки, т.е. в случае добровольного сложения своих полномочий в силу каких-либо политических, личных или иных обстоятельств (причин);
  • в) досрочно в случае стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие полномочия;
  • г) в случае отрешения от должности на основании обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Во всех указанных случаях обязанности Президента РФ временно исполняет Председатель Правительства РФ. В период временного замещения он нс вправе распускать Государственную Думу, назначать референдум, вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции.

Предметом рассмотрения Конституционным Судом РФ были вопросы о временном замещении должности Президента РФ и досрочного прекращения полномочий ввиду болезни. В Постановлении от 11 июля 2000 г. № 12-П «По делу о толковании положений статей 91 и 92 (часть 2) Конституции Российской Федерации о досрочном прекращении полномочий Президента Российской Федерации в случае стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия» установлено, что досрочное прекращение исполнения Президентом РФ своих полномочий в случае стойкой нетрудоспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия требует особой процедуры с целью объективного установления фактической невозможности для Президента РФ в связи с расстройством функций организма, носящих постоянный, необратимый характер.

Принудительное отрешение от должности (так называемый «импичмент») является одной из гарантий недопущения главой государства злоупотребления властью и предполагает достаточно сложную процедуру. Эта процедура детально регулируется Конституцией (ст. 93). Правом выдвигать обвинения в совершении преступлений обладает нижняя палата нарламента России — Государственная Дума. Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения против Президента России должно быть принято двумя третями голосов от общего числа депутатов по инициативе не менее одной третей депутатов этой палаты и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой.

Кроме того, при выдвижении обвинения необходимо соблюсти ряд условий: оно должно быть подтверждено заключением Верховного Суда РФ о наличии в действиях Президента РФ признаков преступления, а также заключением Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Решение об отрешении Президента РФ от должности принимает верхняя палата парламента — Совет Федерации большинством не менее двух третей от общего числа членов этой палаты. При этом решение Совета Федерации должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента РФ. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, то обвинение против Президента РФ считается отклоненным.

Осуществление функций и полномочий главы государства требует создания всех необходимых условий на период не только нахождения на посту Президента РФ, но и после исполнения этих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности, либо с досрочным указом в случае отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья исполнять свои полномочия.

Федеральным законом от 12 февраля 2001 г. № 12-ФЗ «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, пожизненно предоставляются государственная охрана, специальная связь, транспортное обслуживание (ему и членам его семьи), обязательное государственное страхование за счет средств федерального бюджета.

Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные в период исполнения полномочий, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру по делам, связанным с исполнением полномочий Президента РФ. Он может быть лишен неприкосновенности в случае возбуждения уголовного дела но факту совершения им тяжкого преступления. Процедура такого лишения включает ходатайство Председателя Следственного комитета РФ в Государственную Думу, согласие Думы, а затем рассмотрение вопроса и согласие Совета Федерации.

Федеральным законом регламентируются также вопросы материального обеспечения (пожизненное ежемесячное денежное содержание в размере 75% месячного вознаграждения Президента РФ); бытового обеспечения и транспортного обслуживания; использования правительственной и других видов связи; содержания за счет федерального бюджета аппарата помощников. Кроме этого, установлены социальные гарантии членам семьи умершего Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какова сущность правового статуса Президента РФ?
  • 2. Перечислите основные полномочия Президента РФ.
  • 3. Каковы конституционные основы взаимоотношений Президента РФ с Федеральным Собранием?
  • 4. Какие акты вправе издавать Президент РФ? Какова их юридическая сила?
  • 5. Назовите основания и порядок прекращения полномочий Президента РФ.
  • 6. Каковы правовые особенности временно исполняющего обязанности Президента РФ?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >