Теоретические методы социальной работы (анализ и синтез; сравнение, аналогия и моделирование; индукция и дедукция)

Анализ.

Процедура мысленного, а часто также и реального расчленения предмета, свойства предмета или отношения между предметами на части.

Эта процедура входит органической составной частью во всякое научное исследование и образует, как правило, его первую стадию, на которой исследователь переходит от нерасчлененного описания изучаемого объекта к выявлению его строения, а также свойств. При анализе предмета выявление строения целого предполагает не только фиксацию частей, из которых оно состоит, но и установление отношений между ними. Если анализируемый предмет рассматривается как представитель некоторого класса, то его анализ позволяет переносить получаемое знание на другие предметы. Кроме того, в результате анализа свойства предмета или отношения между предметами они расчленяются на составляющие их свойства и отношения.

По способу осуществления различают следующие виды анализа:

  • 1) возвратный (регрессивный), предполагающий при исследовании фактов переход к анализу возможных причин, которые породили их;
  • 2) поступательный (прогрессивный), предполагающий исследование следствий, которые вызваны интересующими нас причинами;
  • 3) прямой, предполагающий расчленение непосредственного содержания какой-либо мысли, в результате которого осуществляется переход от родовых понятий к видовым, от видовых — к подвидовым и т.д.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >