Социальная ответственность гражданина, общества, государства

Под социальной ответственностью понимается объективная необходимость отвечать за нарушение социальных норм.

Она выражает характер взаимоотношений личности с обществом, государством, коллективом, другими социальными группами и образованиями — со всеми окружающими ее людьми. В основе социальной ответственности лежит общественная природа поведения человека.

Социальная ответственность — сложная, собирательная нравственноправовая, философская и этико-психологическая категория, изучаемая многими науками, но иод разными углами зрения.

Различают моральную, политическую, юридическую, общественную, гражданскую, профессиональную и другие виды ответственности, которые в совокупности составляют родовое понятие — «социальная ответственность».

Социальная ответственность предполагает объективно обусловленную необходимость соблюдения индивидом основных правил, требований, принципов, устоев совместного общежития. Такое поведение — непременное условие нормального функционирования общества, коллективной жизни.

Социальные нормы, взаимные права и обязанности призваны обеспечивать порядок и спокойствие в обществе, поэтому те, кто их не иридерживается, могут нести в той или иной форме социальную ответственность в виде определенных неблагоприятных последствий (осуждение окружающих, давление общественного мнения, порицание, выговор, исключение из той или иной группы, организации, отказ в доверии, товарищеский суд и т.д.). Именно такого рода мерами поддерживается соблюдение социальных норм и правил.

Социально ответственное поведение предполагает осознание человеком всей полноты требований, предъявляемых к нему обществом, государством, окружающими. И не только осознание, но и выполнение этих требований. В противном случае наступает ответная реакция той среды, в которой находится, действует индивид. В сущности, это извечная проблема взаимоотношений личности и общества, проблема их цивилизованности.

Поведение человека может быть либо социально полезным, либо социально вредным, либо социально безразличным (индифферентным). Но поскольку, как уже говорилось, человек — существо общественное, большинство его поступков приобретает общественное значение. Отсюда — право общества на социальный контроль за действиями своих членов, за соблюдением ими исторически сложившихся или сознательно установленных стандартов общежития. Эти правила выступают в виде обычаев, традиций, привычек, моральных, правовых, религиозных, корпоративных и других норм. Долг отдельного индивида — сознательно выбрать необходимый, полезный ориентир поведения. Только таким путем можно обеспечить порядок и организованность в обществе.

Социальные нормы — указатели границ должного и возможного. Если поведение индивида выходит за грань дозволенного, то наступает тот или иной вид социальной ответственности, нарушитель осуждается или даже наказывается. Если же гражданин совершает общественно полезные, одобряемые действия, то он поощряется, поддерживается, а за наиболее выдающиеся поступки даже награждается, ставится в пример[1].

Обязательное условие жизнедеятельности общества — соблюдение субъектами общественных отношений прав и обязанностей, вытекающих из социальных норм и принятых ими социальных обязательств. В связи с этим обеспечение функционирования всего общества через возможное и должное поведение граждан, общества, государства и других субъектов общественных отношений служит объективной предпосылкой обеспечения социальной ответственности, стабильности социально-политических и социально-экономических отношений в государстве.

Согласно положениям Концепции формирования правовых основ и механизмов реализации социального государства социальная ответственность гражданина представляет собой ответственность, с одной стороны, перед обществом и государством, с другой — перед своими близкими.

При этом социальная ответственность гражданина перед обществом и государством выражается в соблюдении законов и других правовых норм, а также в передаче гражданином части собственности (в виде налогов) на общественные и социальные нужды, на разные уровни государственного управления и в органы самоуправления.

Социальная ответственность гражданина выражается в посильной заботе о материальном достатке членов семьи, в создании благоприятного психологического климата в семье, в нравственном воспитании детей и солидарной ответственности поколений.

Социальная ответственность общества тесно переплетается с социальной ответственностью государства. Так, государственные органы несут ответственность за реализацию разрабатываемых ими социальных программ; обеспечивают эффективное функционирование отраслей социальной инфраструктуры (образование, наука, здравоохранение, культура и др.); контролируют соблюдение государственных социальных стандартов, расходование бюджетных средств, предназначенных на социальные нужды; выполняют другие функции социального характера, предусмотренные законодательством, соглашениями и договорами социальных партнеров.

Распределение социальной ответственности между различными уровнями государственной власти и местного самоуправления осуществляется в соответствии с национальным законодательством стран.

Социальная ответственность государства при ратификации международно-правовых норм и соглашений в социальной сфере касается системы международно-правовых норм, которые признали или должны признать государства, таких как:

  • • Всеобщая декларация прав человека ООН 1948 г.;
  • • Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.;
  • • Европейская социальная хартия 1961 г. (в ред. 1996 г.);
  • • Хартия Европейского сообщества об основных социальных правах трудящихся 1989 г.;
  • • Кодекс социального обеспечения 1990 г.;
  • • Хартия социальных прав и гарантий граждан независимых государств 1994 г.;
  • • Трехсторонняя декларация принципов, касающихся многонациональных корпораций и социальной политики, принятая МОТ в 1977 г.;
  • • конвенции и рекомендации МОТ.

В деятельности государств должны также учитываться рекомендации итоговых документов глобальных международных форумов последних лет, таких как:

  • • Всемирная встреча на высшем уровне в интересах социального развития (Копенгаген, 1995 г.);
  • • 4-я Всемирная встреча по положению женщин (Пекин, 1995 г.);
  • • 23-я специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по положению женщин (Нью-Йорк, 2000 г.);
  • • 24-я специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам социального развития (Женева, 2000 г.);
  • • Ассамблея тысячелетия (Нью-Йорк, 2000 г.);
  • • 27-я специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по положению детей (Нью-Йорк, 2002 г.);
  • • 2-я Всемирная Ассамблея по проблемам старения населения (Мадрид, 2002 г.).

Социальная ответственность общества при этом заключается также в осуществлении всестороннего общественного контроля за надлежащим исполнением государством социальной политики и выполнением своевременно и в полном объеме принятых на себя социальных обязательств[2].

Ядром социальной ответственности личности становится социальная норма, а социальной ответственности государства — социальная политика.

Социальная норма представляет собой не только правило, образец, мерило поведения, выражающее долженствование в отношениях людей, но и основание организации социальных процессов[3].

Социальные нормы, упорядочивая поведение людей, регулируют самые разнообразные виды отношений. Они складываются в определенную иерархию норм, распределяясь по степени их социальной значимости.

Во-первых, они способствуют социальной интеграции.

Во-вторых, служат своеобразными этапами поведения своего рода «инструкциями» для исполняющих отдельные роли индивидов и социальных групп.

В-третьих, способствуют контролю за отклоняющимся поведением. В-четвертых, обеспечивают стабильность общества.

По характеру регулирования социального поведения различают нормы — ожидания и нормы — правила. Первые из них лишь очерчивают рамки социально-одобряемого поведения. Их нарушение вызывает неодобрение со стороны общества или социальной группы, но не влечет за собой каких-либо серьезных санкций. Нормы, относящиеся ко второй группе, отличаются большей степенью строгости. Они определяют границы допустимого поведения, а также виды деятельности, считающиеся неприемлемыми и потому запрещенными.

Нарушение подобных норм влечет за собой применение серьезных санкций, например уголовных или административных. По сферам деятельности нормы могут подразделяться на групповые, действующие в масштабах одной или нескольких групп, и всеобщие, функционирующие в масштабе всего общества.

Нормы формируют привычки, обычаи, традиции. В большинстве современных обществ наиболее важные и значимые нормы обретают правовой статус и закрепляются в законах.

Социальные нормы усваиваются личностью в процессе социализации. Поведение, соответствующее определенным в обществе нормам, обозначается как конформистское. В противоположность конформистскому существует отклоняющееся, или девиантное поведение.

Нормативные системы общества не являются застывшими, навсегда ценными. Изменяются сами нормы, изменяются отношения к ним. Отклонение от нормы столь же естественно, как и следование им. Во все времена общество пыталось подавлять нежелательные формы человеческого поведения. Резкие отклонения от средней нормы, как в положительную, так и в отрицательную стороны, грозили стабильности общества. В большинстве обществ контроль девиантного поведения несимметричен: отклонения в плохую сторону осуждаются, а в хорошую — одобряются[4].

  • [1] Матузов II. Я., Малъко А. В. Теория государства и права : учебник. М.: Юрист, 2004.
  • [2] См.: Зульфугарзаде Т. Э. Основы социального государства и гражданского общества :учебник для студентов учреждений высш. проф. образования. М. : Академия, 2012. С 133—135.
  • [3] См.: Сидоренко II. И. Социальные нормы и регуляция человеческой деятельности : авто-реф. дис.... д-ра философ, наук. 1997. С. 17.
  • [4] См.: Черкесов Б. Л Социальные нормы и девиантное поведение // Фундаментальныеисследования. 2007. № 9. С. 115.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >