Теория когнитивного развития Жана Пиаже (Jean William Fritz Piaget, 1896—1980)

Ж. Пиаже заметил: дети одного возраста совершают одинаковые ошибки при решении умственных задач. По мере приобретения опыта из среды они перестают их делать и начинают смотреть на мир иначе. Его идея заключается в том, что в мышлении ребенка происходят качественные изменения по мере развития и влияют на это как генетические факторы, так и окружающая среда.

Дети до двух лет знают мир только из своих собственных знаний, они не знают, как пользоваться некоторыми предметами, и взаимодействуют с ними в меру своих знаний: сосут, трогают, бросают и т.д. Дальше они замечают, как с ними действуют другие, и лучше понимают назначение предметов, начинают думать более обобщенно и абстрактно.

Основное понятие в теории Пиаже — операция — мысленное действие ребенка, обладающие свойством — обратимостью. Означает это то, что ребенок при решении задачи может вернуться к началу мысленного процесса, что позволяет ему свободно мыслить и действовать в уме.

Пиаже выделил в когнитивной теории развития три периода умственного развития ребенка (табл. 5.2). Они связаны между собой, и новый период вытекают из предыдущего. Следующий период становится более сложным, он включает его в более сложную структуру.

Таблица 5.2

Стадии развития в концепции периодизации психического развития

Жана Пиаже

Стадии интеллектуального развития и их продолжительность

Содержание изменений

Сенсомо- торная 0—2 года

Месяц

Врожденные рефлексы — сосание, хватание и т.п. Они вызываются внешними стимулами и в результате повторения становятся все более эффективными

1—4 мес.

Моторные навыки — формируются как условные рефлексы в результате взаимодействия ребенка с окружающей средой (сосательные движения при виде бутылочки с соской, схватывание этой бутылочки и т.п.)

4—8 мес.

Циркулярные реакции — формируются благодаря развитию координации между перцептивными системами и моторными схемами (хватание веревки, вызывающее сотрясение погремушки с целью заставить ее греметь, и т.п.)

8— 12 мес.

Координация средств и целей — придает действиям ребенка все большую преднамеренность в расчете на достижение цели (отодвигание руки экспериментатора с целью достать спрятанную за ней куклу и т.н.)

12—18 мес.

Открывание новых средств — происходит случайно, но вызывает у ребенка формирование связи между его действиями и их результатом (подтянув к себе ковер, можно достать лежащую на нем куклу и т.п.).

18-24 мес.

Изобретение новых средств — первое проявление интериоризованной мысли (типа инсайта) в результате сочетания уже имеющихся схем для отыскания оригинального решения проблемы (поиски средства, чтобы открыть спичечный коробок с целью вытащить спрятанную в нем конфету или засунуть в него длинную металлическую цепочку и т.н.)

Конкретных операций 2—11 (12) лет

2—7 (8) лет

  • 11редоперациоиальиый уровень:
    • • появление символической функции. Начало интери- оризации схем действия;
    • • интуитивное мышление, опирающееся на восприятие;
    • • интуитивное мышление, опирающееся на более расчлененные представления

8-11 (12) лет

Конкретные операции:

  • • простые операции (классификация, сериация, взаимно-однозначное соответствие);
  • • система операций (система координат, проективные понятия)

Формальных

операций

с 12 (13) лет

Гипотетико-дедуктивпая логика и комбинаторика; структура «решетки» и группа четырех трансформаций

Период сенсо-моторного интеллекта (0—2 года). От рождения до двух лет постепенно развивается организация перцептивных и двигательных взаимодействий с внешним миром. Это развитие идет от ограниченности врожденными рефлексами к связанной организации сенсо-моторных действий по отношению к непосредственному окружению. На данной стадии возможны только непосредственные манипуляции с вещами, но не действия с символами, представлениями во внутреннем плане.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >