Рационально-эмоционально-новеденческая терапия и когнитивная поведенческая терапия

Рационально-эмоционально-поведенческая терапия (РЭПТ) (англ. Rational Emotive Behavior Therapy, REBT); ранее — рациональная терапия (РТ) ирационально-эмоциональная терапия (РЭТ)) — направление в психотерапии и психологическом консультировании, предложенное Альбертом Эллисом в 1955 г. Здесь в качестве главной причины психических расстройств рассматриваются ошибочные, иррациональные когнитивные установки (убеждения, верования, идеи, предположения и т.п.), а не прошлый опыт индивида, в отличие от психоанализа и некоторых других направлений психотерапии. Такие когниции в терминах РЭПТ называются «иррациональными верованиями» (иногда — «иррациональные убеждения», англ, inational beliefs) и основной целью терапии является их устранение.

Ядром теории РЭПТ является Модель АВС (иногда — А-В-С, в расширенном варианте — ABCDE) развития эмоциональных расстройств, которую иногда называют также «моделью терапевтических изменений» и «АВС- теорией личности», поскольку она не только описывает процесс возникновения дисфункциональных эмоций и поведения, но также используется и как руководство по устранению причин этих психических нарушений.

А (активаторы, англ, activating events) — любые текущие события или собственные мысли, чувства, поведение в связи с этими событиями, а возможно, воспоминания или мысли о прошлом опыте. Но А сами по себе — это только активаторы. Все проблемы возникают потому, что в А каждый человек привносит что-то свое, а именно свои убеждения, цели, физиологическую предрасположенность, установки, взгляды — В (англ, beliefs). И уже В приводит именно к тому, а не иному С — следствию (англ. consequences). И если рациональные взгляды ведут к продуктивному поведению, то (и отсюда психологические проблемы) иррациональные взгляды — к саморазрушению и иррациональному поведению.

Более подробно, философия долженствования, она же абсолютистская, приводит к образованию множества иррациональных представлений о мире, центральных иррациональных идей, основными производными которых являются.

ДраматизацияА оценивается как ужасное более чем на 100%. Начинается с «это не должно быть настолько плохо...».

Осуждение — те, кто не делает того, что «должны» (в том числе по отношению ко мне самому) — «плохие», «недостойные», «недочеловеки» и т.п.

Таким образом, А, В и С тесно связаны, и ни один из этих элементов не может существовать без других. И чтобы изменить С, необходимо или изменить непосредственно А (самый неглубокий уровень психотерапевтических изменений), или осознать, что В, ведущие к иррациональным С, иррациональны, проверить это в опыте и принять вместо конкретных иррациональных В конкретные рациональные. Или же, в идеале, в случае самого глубокого и эффективного терапевтического изменения, произвести философское реструктурирование иррациональных воззрений.

В частном — это замена абсолютистских требований («должен» и «обязан») на рациональные относительные предпочтения в данной конкретной ситуации. В общем — эго принятие гибкой установки по отношению к жизненным событиям в целом.

Также проводятся различия между конструктивными и неконструктивными эмоциями: например, гнев неконструктивен, в то время как недовольство — стимул к изменению нежелательного положения вещей и, таким образом, является конструктивным.

Исходная посылка РЭПТ состоит в том, что люди наиболее счастливы тогда, когда они ставят перед собой важные жизненные цели и задачи и активно стараются их осуществить. Однако при этом человек должен иметь в виду тот факт, что он живет в обществе: отстаивая свои собственные интересы, необходимо учитывать и интересы окружающих людей.

РЭПТ гедонистична в том смысле, что люди могут получить удовольствие от настоящего момента и будущего и могут прийти к этому на максимуме свободы и дисциплины, поскольку человеческая натура воспринимается как сложная и изменчивая. Отсюда и тезис о том, что, вероятно, ничего сверхчеловеческого не существует и набожная вера в сверхчеловеческие силы, как правило, приводит к зависимости и росту эмоциональной нестабильности. Особое значение РЭПТ придает воле и выбору во всех человеческих делах, принимая при этом вероятность того, что некоторые поступки людей частично определяются биологическими, социальными и другими силами. Но, каким бы неприемлемым и антисоциальным ни было поведение некоторых личностей, нет людей «низшего сорта» или достойных проклятия. И хотя человеческой натуре свойственна биологическая тенденция мыслить иррационально и дисфункционально, присуща ей и конструктивная биологическая тенденция пользоваться волей к выбору и работать над изменением своего дисфункционального мышления и образа действий.

Как следствие, РЭПТ имеет в основном дело с оценочными, эмоциональными и поведенческими нарушениями.

По РЭПТ психологические проблемы возникают вследствие неудовлетворения в прошлом, настоящем, будущем требований, которые человек выдвинул себе и окружающему миру, окружающим людям. И есть два основных типа психологических проблем:

  • 1) третирование, самоуничижение себя («я плохой», «я недостойный») — проблемы эго; рациональной и здоровой альтернативой самоуничижению является безусловное принятие, которое включает в себя отказ отдавать собственному «Я» однозначную оценку и признание своей подверженности ошибкам;
  • 2) преувеличение негативных сторон ситуации и реакция «я этого не вынесу» — проблемы дискомфорта, или низкая толерантность к фрустрации. Терпимость к дискомфорту ради достижения цели и будущего счастья представляет собой здоровую и рациональную альтернативу требованиям немедленного исполнения желаний.

Таким образом, по РЭПТ два главных компонента рационально-эмоционального образа психологически здорового человека — самопринятие и высокая толерантность к фрустрации.

К основным техникам РЭПТ относится целый ряд когнитивных, эмоциональных и поведенческих техник: обучение «азбуке» РЭПТ — научение клиента основным теоретическим идеям РЭПТ, чтобы он мог самостоятельно пользоваться ее положениями а также приложение этих идей к случаю клиента. Включает также обучение принятию ответственности за свои иррациональные взгляды:

  • 1) дискутирование (оспаривание) иррациональных идей, взглядов, убеждений;
  • 2) детекция дисфункциональных взглядов;
  • 3) дискриминация — помощь клиенту в нахождении четких различий между абсолютными (потребности, требования, императивы) и неабсолютными (предпочтения, желания, мечтания, планы) ценностями, т.е. между иррациональными, нездоровыми взглядами и убеждениями и здоровыми рациональными убеждениями;
  • 4) дебатирование об (по сути — деконструкция) иррациональной идее, с целью — чтобы клиент отказался от нее;
  • 5) библиотерапия (чтение материалов, книг по самопомощи);
  • 6) прослушивание аудиозаписей с записями лекций по РЭПТ-терапии и терапевтических сеансов, а также своих собственных дискуссий по поводу своих иррациональных идей (дискутирование на запись — начать с иррациональной идеи, а затем рационально и с силой оспаривать эту идею до тех пор, пока рациональный голос не победит дисфункциональный и пока чувства не изменятся соответствующим образом);
  • 7) проведение РЭПТ с другими для помощи близким, но прежде всего — с целью самому лучше овладеть навыками и методами РЭПТ, а также избавиться от ряда собственных иррациональных взглядов и убеждений.

Семантические методы:

  • 1) техники определения, цель которых — помочь клиенту использовать язык менее разрушительным образом (например, вместо «я не могу...», «я еще не научился...»);
  • 2) техники «за» и «против» — в которых клиентов побуждают перечислять как негативное, так и позитивное о конкретных понятиях, чтобы противостоять привычке замечать только позитивные (или негативные) ее аспекты и игнорировать противоположные ее аспекты (например, в случае с курением);
  • 3) эмоциональная установка на безусловное принятие;
  • 4) юмористические методы — используются для борьбы с преувеличением и «ужастификацией», — они сводят некоторые идеи клиентов к абсурду, показывая, насколько эти идеи противоречивы и нелепы. «Согласно теории РЭПТ, иррациональные идеи, которые люди усваивают и при помощи которых создают себе эмоциональные проблемы, обычно возникают, когда они придают должное значение и уделяют внимание своим желаниям и предпочтениям (что является рациональным), а затем идут дальше и существенно преувеличивают их значимость. Они воспринимают все слишком серьезно»;
  • 5) самораскрытие (психолог признается клиенту, что сам сталкивается с похожими проблемам, и рассказывает об опыте их преодоления);
  • 6) «оставайся там» — вынести хронический дискомфорт в неприятной ситуации;
  • 7) вести себя так, как будто клиент уже мыслит рационально.

Техники воображения:

  • 1) рационально-эмоциальное воображение. Воображение социальной или реальной ситуации неудачи, в которой у клиента/клиентки обычно появляются иррациональные мысли, чувства или поведение, и следующее за этим перестаривание воображения таким образом, чтобы почувствовать здоровые (вместо иррациональных и патологических) чувства;
  • 2) метод временной проекции (вместо прямого оспаривания дисфункциональных убеждений, клиента побуждают представить, что с ним будет через некоторое время после «ужасного» события, помогая, таким образом, опосредованно изменить иррациональное верование, так как клиент может «увидеть», что после этого «ужасного» события он сможет оправиться от него, начать двигаться дальше к своим целям и создавать новые цели);
  • 3) гипноз;
  • 4) небольшие нарушения социальных правил с целью преодоления стыда (например, «глупости» типа выкрикивания названий остановок в метро, пения песен на улицах во весь голос, разговоры с незнакомцами на улицах и в общественных местах для поддержания с ними беседы, попытки договориться с незнакомцем о чем-нибудь и т.д.). Основной эффект данной техники связан с постепенным обретением опыта — важно большое количество попыток с небольшими продвижениями вперед, что позволит в итоге преодолеть стыд;
  • 5) поддерживающие, энергичные самовнушения — повторение рациональных утверждений с чувством и силой для того, чтобы начать их твердо чувствовать, убедиться в их справедливости, а также для того, чтобы они интернализовались;
  • 6) формулирование рациональных утверждений;
  • 7) безусловное самопринятие — учит клиента полностью принимать себя в любых условиях и оценивать только свои отдельные черты или поступки и никогда — свою тотальность, свою сущность, свое я. Плохим может быть что-то, например поведение человека, но никогда не сам человек;
  • 8) ролевые игры, в ходе которых развиваются социальные умения и рефлексируются различные недостаточно осознаваемые чувства, а также небольшие обращения к самому/самой себе, вызывающие некоторые негативные чувства с целью их изменения[1].

  • [1] См.: Эллис Л.у Драйден У. Практика рационально-эмоциональной поведенческой терапии / пер. с англ. Т. Саушкиной. 2-е изд. СПб.: Речь, 2002.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >