Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Региональная экономика. Теория, модели и методы

Платежный баланс и экономический рост: закон Тирлвалла

Историческая справка

Энтони Тирлвалл (Anthony Thirlwall) (род. 1941) – профессор прикладной экономики университета Кент. Учился в университетах Лидс, Кембридж и Кларк (США). Преподает в университете Кента с 1966 г. Одновременно с этим работал экономическим советником при правительстве, занимал различные должности в Университете Западной Вирджинии (1967), Университете Принстона (1971– 1972), Университете Папуа Новая Гвинея (1974), Кембридже (1979 и 1986 гг.), Мельбурнском Университете (1981 и 1988 гг.), Университете Ла Тробе (Австралия, 1994 г.).

В настоящее время является консультантом Программы развития тихоокеанских островов, Африканского и Азиатского банков развития, а также Конференции ООН по торговле и развитию. Член редакционных коллегий Журнала посткейнсианской экономики и африканского журнала "Обзор развития".

В модели Энтони Тирлвалла роль экспорта в обеспечении регионального роста объясняется тем, что экспорт поддерживает сбалансированность торгового баланса и в отсутствие иных механизмов позволяет финансировать объем импорта, необходимый для удовлетворения внутреннего спроса. Если экспорт недостаточен для финансирования требуемого объема импорта, то будет возникать нарушение равновесия торгового баланса региона, что в долгосрочной перспективе будет ограничивать импорт, потребности местной промышленности и в итоге – развитие региона.

Предполагая, что темп роста экспорта региона зависит от темпа роста доходов остального мира (yw), умноженного на эластичность спроса на экспорт региона по доходам остального мира (a), a темп роста импорта (т) региона зависит от темпа роста региональных доходов r) умноженного на эластичность спроса на импорт по доходам региона (β), получаем следующее уравнение для равновесного торгового баланса региона:

(3.36)

То есть, согласно логике закона, темп роста региона зависит от темпа роста доходов остального мира и от отношения эластичности спроса на экспорт по доходам остального мира к эластичности спроса на импорт по доходам региона:

(3.37)

Для стимулирования регионального роста необходимо поощрять структуру экономики, в которой присутствуют отрасли, экспорт товаров которых отличается высокой эластичностью спроса по доходам остального мира, а импорт отличается низкой эластичностью спроса по доходам региона. В итоге данная теория говорит о том, что импорт необходим для внутреннего производства, которому требуются первичное сырье и непроизводимые в регионе промежуточные товары, а экспорт важен для роста как непосредственный источник финансирования импорта.

На практике встречается множество примеров, когда регионы финансируют импорт из других источников, в частности, многие богатые экспортно-ориентированные регионы соседствуют с отсталыми регионами, в которых государственные трансферты и частные инвестиции из развитых регионов финансируют отрицательный торговый баланс и рост доходов в долгосрочной перспективе. В целом закон Тирлвалла представляется обоснованным при применении в краткосрочной перспективе, если принимать во внимание, что в его задачу не входит объяснение специализации и конкурентоспособности производственных систем регионов.

Один из недостатков модели роста Тирлвалла – это то, что она концентрируется целиком на влиянии факторов спроса на региональный рост. Возможности экспорта региона на мировых рынках также зависят от конкурентоспособности производимой продукции. Поэтому нельзя полностью игнорировать факторы предложения.

Альтернативная интерпретация закона Тирлвалла была сделана Полом Кругманом, который утверждал, что причинно обусловленное взаимоотношение действует в противоположном направлении тому, что предложил Тирлвалл. Кругман считает, что рост производства определяет эластичности экспорта и импорта, и увеличение предложения факторных затрат приведет к увеличению роста производства. В силу того, что производство растет более быстрыми темпами, регион сможет увеличить ассортимент продукции на экспорт. В результате объем экспорта также станет расти, так как регион будет иметь возможность продавать свои товары на мировом рынке. Рост регионального экспорта будет постепенно увеличиваться относительно роста мирового дохода, и поэтому эластичность спроса возрастет. В этой интерпретации также есть свои недостатки.

Во-первых, она не объясняет, почему возрастает темп производства, а во-вторых, не рассматривает причины роста спроса на экспортируемые товары при условиях роста мирового дохода.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы