Печать Парижской Коммуны

Первыми действиями ЦК Национальной гвардии были захват легитимистской * Фигаро* и бонапартистской «Голуа*. Эти репрессивные действия по отношению к двум крупным парижским консервативным газетам новая власть объясняла стремлением защитить республику и демократию.

Облик прессы Парижской Коммуны определили два демократических и радикально-республиканских издания, выступивших на стороне коммунаров: газета талантливого писателя и известного общественного деятеля Жюля Валлеса (1832—1885) «Кри дю пёпль* («Клич народа*) и газета Феликса Пиа (1810—1889) «Ванжёр» («Мститель*).

Анонс романа Э. Золя «Жерминаль» в газете Ф. Пиа «Кри дю пёпль»

В «Кри дю пёпль» Вал- лес обличал финансовую плутократию, требовал переустройства общества на справедливых началах, поддерживал забастовки рабочих, выступал против колониальных авантюр французского правительства. Он был членом Парижской Коммуны и считал себя свободным солдатом «без номера на фуражке*. «Не говорите мне, — писал он, — о коллективизме, анархизме, о всяких теориях. Не говорите мне о гуманных и всечеловеческих концепциях Маркса... К чему неясные доктрины? Я не хочу располагаться бивуаком, когда передо мной простирается поле революционных битв. Я не хочу ходить в жизни под номером*[1]. Валлес, будучи сторонником абсолютной и неограниченной свободы прессы, протестовал против запрещения властями Коммуны «Голуа* и «Фигаро*.

Валлес родился в небольшом провинциальном городке Пюи, в семье учителя. В 1848 г. шестнадцатилетний Валлес принял активное участие в февральской революции, руководил отрядом республиканцев в Нанте. В сентябре 1848 г. приехал в Париж, где ему довелось познать нищету, голод и лишения. Здесь его застают события государственного переворота 2 декабря 1851 г. Валлес, подобно В. Гюго, не принял режима Второй империи, участвовал в заговоре республиканцев против Наполеона III. Узнав об этом, отец поместил его в сумасшедший дом. Вырвавшись оттуда, Вал- лес ведет богемный образ жизни, сближается с парижскими литераторами и журналистами. Его первые выступления в прессе приходятся на август 1857 г. Позже Валлес сотрудничал в «Фигаро», «Пресс», «Эвенман», писал на различные темы, вел в «Фигаро» раздел биржевой хроники. Валлес приобрел известность как талантливый публицист своими острыми статьями, направленными против Второй империи. В 1857 г. он опубликовал памфлет «Деньги», в котором впервые провозгласил задачу: «Переделать мир!». Как литературный критик Валлес не приемлет романтизм, ратует за «народное искусство».

Во время наступления версальцев на Париж Валлес сражался на баррикадах. После разгрома Парижской Коммуны он бежал в Англию. Созданный Ж. Валлесом жанр очерка-репортажа получил развитие в творчестве А. Барбюса, Ж.-Р. Блока и др. Эмиль Золя отмечал, что «во все свои произведения он (Валлес — В.Т.) вносил революционный темперамент, непримиримость натуры бунтаря и глубокую любовь к народу, к рабочим, к обездоленным. Он не только сочувствовал им, но и боролся, сражался за них»[2].

Феликс Пиа родился в семье провинциального адвоката. По окончании коллежа переехал в Париж, поступил в университет. В студенческие годы Пиа примкнул к либеральной оппозиции. Окончив университет в 1831 г., он отказался от адвокатской карьеры. Пиа начал свою литературную карьеру как литературный «негр» Жюля Жанена, написав главу для одного из романов (см. Хрестоматия: Феликс Пиа). Вскоре Пиа стал членом республиканских кружков, он сотрудничает с левыми периодическими изданиями, в частности, с «Насьональ» и «Реформ». В 1834 г. в «Литературной Европе» опубликовал ряд памфлетов, в которых молодой литератор нападал на Луи-Филиппа и его министров.

В 1844 г. бывший ?покровитель» Пиа Ж. Жанен в одной из своих статей обрушился с критикой на французского поэта М.-Ж. Шенье, утверждая, что тот был посредственным поэтом и невежественным человеком. В ответ Пиа написал памфлет «М.-Ж. Шенье и принц критиков» (1844), опубликованный в одном из номеров ? Реформ». В памфлете Пиа превозносит Шенье и разоблачает Жанена: ?... Не было ни одной партии, которой бы этот писатель по очереди не служил и которой бы он не покинул, не было ни одной кокарды, цвет которой не отразился бы на этом хамелеоне, ни одной идеи, о которой он не написал бы хорошего и дурного, ни одного человека, к которому бы он ластился, не укусив его затем, ни одного бога, которому бы он поклонялся, чтобы впоследствии его проклясть. Рассказать обо всех превращениях, коренных поворотах в чувствах и мыслях, во мнениях и привязанностях этого образца ренегатов — было бы тринадцатым подвигом Геркулеса; это будет Илиада юркости, эпопея предательства»[3].

В Жанене Ф. Пиа видит представителя ?скептической, прогнившей литературы, всему враждебной, всеми проституируемой, бессердечной и бездушной, эгоистической и скупой, у которой нет другой цели, другого желания и другой веры, кроме денег...»[4].

В 1871 г. Пиа приветствовал победу коммунаров. Он писал в «Ванжёр» 30 марта 1871 г.: ?Датой рождения народной Франции станет 18 марта... Франция знати погибла в 1789 году вместе с белым знаменем! Буржуазная Франция умерла в 1870 году вместе с триколором. Нет больше каст, нет больше классов! Франция права, Франция долга, Франция труда, Франция народа, Франция всех рождается, юная, смеющаяся, живая, пылкая, как ее алое знамя»[5].

В газетах Коммуны печатались не только воззвания, публицистические статьи, постановления ЦК Национальной гвардии, но и художественные произведения: многочисленные сатирические и юмористические стихотворения, пародии, шутливые или гневные эпиграммы.

Далеко не все республиканские газеты поддержали коммунаров. 21 марта 1871 г. 28 республиканских газет публикуют обращение к избирателям, которые должны были избрать парижскую городскую управу, не приходить на выборы. В ответ на подобный демарш на следующий день в ? Журнал ь офисьель* появляется предупреждение Центрального комитета Национальной гвардии, в котором говорилось, что хотя ЦК и уважает свободу прессы, он намерен «заставить уважать решения представителей парижан».

За предупреждением последовали гонения на прессу. 4 апреля 1871 г. были запрещены три парижские газеты. 18 апреля закрыты еще четыре периодических издания. Через несколько дней на заседании ЦК Национальной гвардии один из его членов заявил: «Во время войны достаточно иметь лишь одну газету — «Журналь офисьель».

«Журналь офисьель» стала официальным печатным органом Парижской Коммуны. В газете сотрудничали многие известные писатели, художники, политики: Эдуард Порталис, Жан-Батист Клеман, Гюстав Курбе, Эдуард Вайан, Шарль Лонге. Каждый номер состоял из двух частей: официальной и неофициальной. В официальной части печатались манифесты, прокламации, воззвания Центрального комитета, декреты, постановления, приказы и т. д. Неофициальная часть содержала статьи политического и полемического характера, новости из-за границы, информацию из провинций, парижскую хронику, информацию о материалах, напечатанных в других газетах, и выдержки из них. Когда вереальны входили в Париж в мае 1871 г., в * Журнал ь офисьель» было опубликовано воззвание Комитета общественного спасения, призывавшее парижан с оружием в руках защищать республику, Коммуну и свободу.

28 мая 1871 г., после недели баррикадных боев, Парижская Коммуна была разгромлена, начались белый террор, жестокие преследования и казни коммунаров. 31 октября 1871 г. газета ? Раппель» публикует открытое письмо В. Гюго из эмиграции, в котором он призывал к амнистии коммунаров. Правительство Тьера не вняло призыву великого писателя: была создана специальная Комиссия по помилованию из пятнадцати человек, избираемая Национальной Ассамблеей, для рассмотрения дел коммунаров. Деятельность Комиссии совершенно не соответствовала ее названию: комиссия выносила один смертный приговор за другим. Республиканская пресса выступила с критикой Комиссии. Тогда правительство запросило у палаты депутатов разрешение подвергнуть наказанию строптивые газеты. Разрешение было получено. Главный редактор газеты «Права человека* Жюль Гед был приговорен к 8 месяцам тюрьмы и штрафу в 2000 франков. На каторжные работы были сосланы многие журналисты и литераторы, бывшие членами Парижской Коммуны или поддержавшие ее (Рошфор, Бланки, Луиза Мишель и др.).

  • [1] Цит. по: Валлес Ж. Инсургент. — М.: Гослитиздат, 1960. — С. 8.
  • [2] Цит. по: Валлес Ж. Детство. — М.-Л.: Academia, 1936. — С. 418.
  • [3] Пиа Ф. Избранные произведения. — М.-Л.: Academia, 1934. —С. 154—155.
  • [4] Там же. — С. 155.
  • [5] Цит. по: Manevy R. La Presse de la III-e Republique. — P.: Foret,1955. — P. 50.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >