Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Посмотреть оригинал

СОЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ XVII ВЕКА

Общество XVII века и его наука

В истории человечества XVII век занимает особое место.

Это был век, когда появляются и экспериментальная наука, и национальное государство. Спекторский Е.В. был прав, когда писал о том, что XVII век, взятый со стороны его научных стремлений в деле познания человека, гораздо глубже содержанием, чем предшествовавший ему XVI век, или век Высокого Возрождения. В XVII веке «впервые были осознаны и точно сформулированы те задачи, которые и доныне являются регулятивами всякого серьезного научного исследования в этом деле»[1]. Наука формировалась как попытка интеграции гипотезы, эксперимента и теории, хотя попытки экспериментального изучения мира предпринимались и в эпоху Возрождения, когда приобрели популярность алхимия, астрология и колдовство, поиски «философского камня» и попытки создать искусственного человека - «гомункулуса». Бэкон Ф., один из творцов современной теории науки, писал: «Мы... понимаем магию как науку, направляющую познание скрытых форм на свершение удивительных дел, которые, «соединяя активное с пассивным», раскрывают великие тайны природы»[2]. Наука была связана с магией и развивалась, питаясь интересом к техническому компоненту магии, но освобождаясь при этом от «мифических» представлений. В сознании Европы этой эпохи присутствовали на равных правах различные «модели» знания. Они вступали друг с другом в отношения то сотрудничества, то конкуренции за право быть господствующей «моделью»[3]. Элементы научной модели и метода соседствовали с ины-

ми элементами и моделями, например магии. И «ученым» называли того, кто использовал всю палитру моделей знания.

Развитию науки помогла религиозная Реформация в Северной Европе, выразившаяся в политической, экономической и дипломатической борьбе германских государств и интеллектуалов с католическим Римом. Реформация создала условия для независимого научного движения, сделала возможным развитие критической теологии, превратила моральную и религиозную автономию личности в основу духовной жизни. Благодаря Реформации было утрачено конфессиональное единство средневекового европейского общества и поставлена под угрозу метафорическая природа социальной и корпоративной солидарности людей друг с другом. Вырос индивидуализм в сознании и поведении людей.

В европейских странах формируются и развиваются экономические и трудовые отношения капиталистического типа. Их развитие сопровождалось ростом социального неравенства и беспощадной классовой эксплуатацией.

Наука реагировала на эти изменения следующим образом. Организационный распад церкви и снижение реального влияния ее структур, включая снижение влияния университетов - бастионов схоластики, стимулировали развитие эмпирических исследований, требующих хорошей математической подготовки, связанных с производством технических устройств. Наука вырастает в борьбе с университетами как внеуниверситетская наука. Помимо профессиональных школ (маркшейдерских, артиллерийских) центрами науки становятся внеу- ниверситетские научные общества. В 50-е годы XVII века во Флоренции создана Академия дель-Чименто, ставящая своей задачей исследование природы опытным путем. Ее девизом служили слова: «Проверять и перепроверять». В1661 году создается Королевское общество в Лондоне. Его девиз: «Ничему не верить на слово». Галилео Галилей писал И. Кеплеру 19 августа 1610 года: «Посмеемся, мой Кеплер, великой глупости людской. Что сказать о первых философах здешней школы, которые с каким-то упорством аспида, несмотря на тысячекратные приглашения, не хотели даже взглянуть ни на планеты, ни на луну, ни даже на самый телескоп. Поистине, глаза этих людей закрыты для света истины... Этот род людей думает, что философия - какая-то книга... истину не надо искать не в мире, не в природе, а в сличении текстов[4]».

Опыт и эксперимент благодаря деятельности Бэкона становятся единственными критериями истины. Рациональные доказательства бытия Бога были признаны недостоверными, поскольку они умозрительны. Требовалось фактическое удостоверение бытия, которое выражается в откровении, например, в Библии.

Поскольку в восприятии людей этого времени кризис в человеческих делах и общественном порядке ассоциировался с кризисом классического знания о мире, «они обратились к рассуждениям о естественном законе, пытаясь найти в нем основание объективного знания как о физической, так и о человеческой реальности. Авторы, использовавшие язык естественного закона, применяли его ко всей природе в целом: и человеческой, и моральной, и физической»[5].

Экономическое развитие европейских обществ требовало повышения практической значимости науки. Необходимо было решать конкретные задачи по управлению природными и человеческими ресурсами и созданию технических устройств. Но университетская наука, оставаясь теоретической, теологической и схоластической, выступала против развития естествознания и техники, видя в них своих конкурентов. Однако благодаря схоластике в научное знание были перенесены искусство работы с абстракциями, а процедуры логического подтверждения и опровержения доводов использовались для проверки результатов научных опытов.

Постепенно из множества полумагических практик преднауки формируется традиция механико-математического изучения природы, ориентированная на создание технических устройств, необходимых в промышленности.

  • [1] Спекторский Е.В. Проблема социальной физики в XVII столетии. - С. 15.
  • [2] Бэкон Ф. Сочинения. В 2 т. - 2-е исправ. и доп. изд. - Т. 1. - С. 233.
  • [3] Визгин Вик. П. Оккультные истоки науки Нового времени // Вопросыистории естествознания и техники. - 1994. - № 1. - С. 140-152.
  • [4] Гессен Б.М. Социально-экономические корни механики Ньютона. -С. 21.
  • [5] Смит Р. История гуманитарных наук. - С. 77.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы