Социальная физика и механика

Основу понятия науки в XVII веке составляло убеждение, что все природные явления подчинены законам, аналогичным законам механики. С механизацией образа природы связано формирование функционального подхода: Ньютон, Даламбер и Бойль вместо объяснений истинной природы явлений предложили объяснение с помощью вторичных причин явлений (что и как происходит) с использованием математических параметров исследуемых явлений. Это объяснение позволительно рассматривать как предтечу методологических позиций функционализма и позитивизма в социологии.

Механистическое видение природы распространяется на исследование общества, которое тоже стало рассматриваться как итог добровольного союза индивидуумов. Такое видение известно в истории социологии под именем социальной физики или механики. Основные положения социальной физики или механики можно представить следующим образом.

С одной стороны, человек рассматривался как атом, его разум - как механическая память, его жизнь приравнивали к функционированию машины, а смерть уподобляли ее поломке.

С другой стороны, он рассматривался как своего рода астрономическая система, сумма или равнодействующая аффектов и других психических элементов, связанных взаимным притяжением или отталкиванием.

Общество рассматривалось как система хаотических механических взаимодействий между людьми, управляемых силами притяжения и отталкивания, интересами, страстями и рациональными мотивами. Взятое из физики положение о равновесном состоянии системы использовалось для обоснования необходимости баланса власти в концепции разделения властей.

Не только отношения между людьми и учреждениями в государстве, но также и отношения между государствами рассматривались как механическое равновесие, могущее быть точно измеренным, но вместе с тем и как система противодействия между государствами.

Все эти взаимодействия рассматривались в общем: либо как борьба всех против всех, или же как искусственный социальный и международный порядок, напоминающий сложные механизмы.

Этот ряд взаимодействий вписывался в механическое царство природы, в естественный природный порядок, не нарушая его.

Поскольку идеальный механизм работает без сбоев, все социальные конфликты осмысливались как нарушения (дисфункции) в работе механизма.

Так как слова «механизм» и «организм», «искусственное» и «естественное» воспринимались как синонимы, механистическая модель общества сплеталась с органистической, как показывает концепция общественного договора.

Социальная физика имеет большое значение как этап на пути формирования социологии. Благодаря социальной физике развивается научное изучение общества как эмпирического объекта наблюдения. Формируется системно-функциональный подход в анализе общества (в дальнейшем аналогия с механизмом исчезнет, но понятие системы останется). Определился набор основных понятий социологии: социальная система (механическая и органическая модели), социальное пространство, социальная система координат, социальный статус, социальная статика, динамическое социальное равновесие, социальная динамика.

Основной недостаток социально-физических теорий заключается в том, что общество изучали, игнорируя специфику социального мира. Абстрактные равновесные социальные системы в действительности были исторически изменчивыми социокультурными сообществами свободных разумных и чувствующих существ, в жизни которых рациональное и иррациональное, идеалы и предрассудки не разделены так резко, как в теории.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >