Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Посмотреть оригинал

Политическая арифметика в Англии в XVII веке

В XVII веке в Англии были сделаны первые шаги по пути развития эмпирических социальных исследований. Их развитие следует рассматривать в теснейшей связи с формированием и развитием социальной физики и механики, с задачами, поставленными перед наукой обществом, экономическими институтами и государством. Возникновение административного аппарата государства в XVII веке требовало точных систематизированных и постоянно поступающих данных о численности населения, его социальном, возрастном, имущественном, профессиональном составе. Получение этих данных помогало улучшить систему налоговых сборов, заниматься социальной поддержкой нуждающихся социальных слоев, т. е. работать для общества и во имя его интересов. Практический ум англичан требовал применения научных достижений в промышленности, торговле, технике, сельском хозяйстве, медицине, мореплавании. Кроме того, несмотря на длительное существование строгого закона о цензуре (1663-1696), фактическое отсутствие газет и общественных библиотек, королевская власть не пресекала стремления частных лиц заниматься на свои деньги эмпирическими исследованиями английского общества. Эти исследования получили известность как «политическая арифметика». Они стали первыми опытами социально-статистических, демографических и эмпирических социологических исследований.

Чарльз Девенант (1656-1714) определил политическую арифметику как искусство аргументировать числами, применяемое к предметам, относящимся к управлению. Девенант и его современники рассматривали политическую арифметику как серьезное средство изучения социальной структуры общества и определения путей для создания эффективных институтов управления обществом.

Понятие «политическая арифметика» входит в название нескольких сочинений Уильяма Петти (1623-1687). В «Политической анатомии Ирландии» (1671-1673) Петти выполнил сравнительный анализ различных ирландских графств (административных единиц в Ирландии). Он определил «стоимость» населения, рассмотрев в качестве показателей доходы, питание, одежду, нравы, религию, жилище. Одним из индикаторов определения уровня обеспеченности жильцов Петти рассматривал наличие печных и каминных труб на крыше дома. Позволить себе камины и печи могли не все домовладельцы, так как уголь в Ирландии был очень дорогим.

В предисловии к другой своей работе «Политическая арифметика» (1671-1676) Петти сообщил о причинах, побудивших его написать свой труд: взвесить все основания, которые приводят к сомнениям о благополучии страны. Петти исследует экономику и торговлю Англии, подчеркивает их связь с географией, демографией и политикой. Наиболее интересны выводы Петти о положении Франции. В конце XVII века Францию считали страной более могучей, чем Англия. Петти постарался опровергнуть это мнение. Во Франции проживает 13,5 млн человек. В Англии - только 10 млн. Но во Франции насчитывается 250 тыс. представителей духовенства, включая монахов. Значит, от 13,5 млн жителей надо отнять 500 тыс. (250 + 250), так как эти люди трудоспособны, но не работают, или даже 750 тыс., так как потребляют они втрое больше тружеников. В Англии в 4 раза больше моряков, которые зарабатывают втрое больше каждый, чем земледельцы. Поэтому число жителей Англии нужно увеличить. И в Англии, и во Франции хватает бедных, но английские малоимущие тратят на 1/6 больше, чем французы. Король Франции забирает на свои нужды 1/5 всего народного дохода, король английский - намного меньше. Дома беднейших французов втрое хуже жилищ самых бедных англичан. В самом крупном госпитале Парижа более 3 тыс. человек умирают каждый год из-за плохого устройства больниц. В самых захудалых больницах Лондона смертность меньше. И так далее. Петти доказывает, что существуют почти непреодолимые препятствия, вследствие которых Франция не может быстро развиваться, в то время как эти основания (удобные порты, большая береговая линия, дешевый транспорт) обусловливают быстрый экономический и политический рост Англии, препятствия же для ее роста легко преодолимы. Сын Петти, который издал книгу после смерти отца, отметил в посвящении королю: «Если бы положения этого исследования не оскорбили Францию, они бы давно уже увидели свет и нашли последователей...»[1].

В сочинении «Несколько опытов по политической арифметике» (издано в 1699 году) Петти ставит перед собой главные задачи:

  • • выяснить, как велико число людей, живущих за счет дохода со своей земли, за счет дохода с их движимого имущества, торговли, искусства, ручного труда;
  • • сколько людей живут за счет благотворительности, сколько — на доход от службы в государственных учреждениях; сколько - за счет мошенничества и воровства;
  • • сколько мужчин и женщин имеют детей и сколько имеется женатых и неженатых, замужних и незамужних;
  • • чему в среднем равна ценность людей в Англии и чему в Ирландии как членов церкви или общества или как рабов и слуг друг у друга;
  • • каким образом 10 тыс. человек могут быть расселены в какой- либо колонии с наибольшей пользой;
  • • какая местность земного шара наиболее пригодна к тому, чтобы стать всеобщим и всемирным торговым центром, чтобы все жители земного шара могли использовать труд и товары друг друга наилучшим образом.

Интересен выполненный Петти анализ профессий. В Англии слишком много представителей духовенства, чиновников и юристов. Необходимо регулировать и число студентов. На основании известного ему числа умирающих Петти намеревался узнать число больных жителей Лондона: исходя из удельного веса столицы можно узнать, сколько больных во всей стране. Затем, используя помощь ученой коллегии медицинского факультета, можно рассчитать, какое количество студентов этой профессии следует поощрять к учению. Высчитав это количество, можно присоединить к нему соответствующее число хирургов, аптекарей и сиделок. Петти предположил, что в то время, когда он жил, было 13 тыс. духовных лип, врачей и гражданских чиновников, обучающихся в университетах, тогда как необходимо было только 6 тыс. Поэтому посылать в университеты необходимо только 350 человек в год. Всего в университетах следует содержать 1800 студентов.

Советский исследователь М.В. Птуха с осуждением писал, что Петти был опьянен идеей измерять все «рублем», т. е. выгодой. Однако в целом Птуха высоко оценил значение трудов Петти, которому удалось теснейшим образом увязать качественное и количественное изучение экономической жизни, сочетая статистический и теоретикоэкономический методы изучения общества. Изучением профессий Петти внес немалый вклад в планирование труда.

Кроме Петти, исследованиями в области политической арифметики занимался Джон Граунт (1620-1674). Главный его труд - «Естественные и политические наблюдения, сделанные над бюллетенями смертности». Эти бюллетени впервые появились в конце XVI века и издавались каждый год до 1849 года. В них содержались данные о крещениях, числе похорон, числе умерших от чумы, об умерших по всем приходам, указывались иные причины смерти.

Граунт использовал несколько способов для подсчета численности населения Лондона, составлявшего в те годы 384 тыс. человек. Стремление Граунта проверять свои подсчеты несколькими способами высоко оценивается современными исследователями. В этой же работе Граунт с успехом использовал метод критического анализа содержания бюллетеней смертности. Он показал, что смертность жителей вследствие психических расстройств и чумы властями сознательно преуменьшалась и, наоборот, в годы чумных эпидемий в книгах регистрации умерших резко возрастало количество диагнозов смертей, связанных с иными болезнями. Граунт решил, что многие случаи смерти от чумы описывались как гибель по иной причине и властями (опасающимися паники и критики своих беспомощных действий), и близкими умерших (все дома, где проживали умершие от чумы, насильственно закрывались властями на карантин).

Как и Петти, Граунт хорошо понимал важность и новаторский характер своих научных занятий. «Необходимо знать, - подчеркивал Граунт в заключение своей работы, - сколько имеется населения каждого пола, семейного состояния, возраста, религии, вида промысла, ранга или звания и т. д. Благодаря этому знанию промыслы и управление можно сделать более надежными и правильными. Ведь если бы люди знали все сказанное о населении, они могли бы также знать его потребление и промыслы, не надеялись бы на то, что невозможно»[2]. Очень важны следующие слова Граунта: «Я прихожу к заключению, что ясное знание всех этих особенностей и многих других..., необходимо для хорошего, уверенного и легкого управления и даже уравновешивания партий и групп как в церкви, так и в государстве. Но вопрос о том, необходимо ли это знание многим, подходит ли оно не только королю и его министрам, я оставляю для решения другим»[3].

Кроме Петти и Граунта, внимание исследователей неизменно привлекают к себе труды Эдмунда Галлея (1656-1742), анализировавшего таблицы рождаемости и смертности в Бреславле, и Грегори Кинга (1648-1712), выполнившего один из самых первых анализов социальной стратификации.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Каковы общественные предпосылки развития науки в XVII веке?
  • 2. По Галилею, истину надо искать в мире и в природе, а не в сличении текстов. Насколько он прав?
  • 3. Почему в XVII веке общество предпочитали сравнивать с механизмом, а не с организмом?
  • 4. Каковы общественные предпосылки появления теории общественного договора именно в XVII веке?
  • 5. Сохраняет ли актуальность теория общественного договора в России 2013 года?
  • 6. Петти определял уровень доходов и жизни домовладельцев по наличию и числу печных и каминных труб на крыше дома. А как можно измерить уровень жизни новосибирцев, проживающих в многоквартирных домах, если изучать внешние признаки этих домов?
  • 7. Используя сравнительный анализ Франции и Англии, выполненный Петти как пример, сравните аналогичным образом две современные страны, население и территория одной из которых превышают население и территорию другой. Для сравнения можете использовать другие показатели, нежели те, которые использовал Петти.
  • 8. Как исследования, выполненные Петти и Граунтом, могли помочь в управлении государством?

  • [1] Петти В. Экономические и статистические работы.
  • [2] Пегти В. Указ. соч. - С. 32.
  • [3] я Там же. - С. 33.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы