Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Посмотреть оригинал

СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕОРИИ ПРОГРЕССИВНЫХ И ЦИКЛИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ

Концепции прогрессивных социальных процессов и их оценка

В истории человечества XVIII век останется как век Просвещения. «Что такое просвещение»? - спрашивал Кант, и сам предлагал такой ответ: «Просвещение - это выход человека из состояния несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-либо другого... Имей мужество пользоваться собственным рассудком! Таков, следовательно, девиз Просвещения»55. Однако путь общества и человечества к просвещенному состоянию - это долгий путь. Препятствиями являются и общественные предрассудки, и ограничения свободы со стороны власти. !^ги трудности выражены Кантом в следующих словах: «Мы живем не в просвещенный век, но в век Просвещения». То есть просвещение рассматривается великим философом не как естественное состояние общества, стремящегося быть справедливым, гуманным, разумным, а как общественная идеология, как проект общественных изменений.

Просвещение не только выполнило задачу обоснования и оправдания социальных изменений в западном мире, но и выступило их ускорителем. Во многом благодаря Просвещению появляются общественные науки, включая социологию. По мнению И. Валлерстайна, они в некоторых отношениях представляют собой наиболее совершенный продукт Просвещения, поскольку в них воплощена вера в то, что человеческие общества - это постигаемые структуры, деятельность которых поддается пониманию.

Именно в такие периоды переоценки прежнего опыта развития Европы, как Просвещение, обостряется интерес к изучению социаль-

55 Кант И. Сочинения в 4 т. на нем. и рус. языках. Том I. Трактаты и статьи (1784-1796). - С. 127.

ных процессов. «Под процессом понимается любой вид движения, модификации, трансформации, чередования или "эволюции", короче говоря, любое изменение данного изучаемого объекта в течение определенного времени, будь то изменение его места в пространстве, либо модификация его количественных или качественных характеристик»[1]. Интерес к социальным процессам в изменяющемся обществе, каким было европейское общество в XVIII веке, очевиден. Обращаясь к изучению социальных процессов, люди пытаются осознать и саму суть происходящих с ними изменений, и их направление и перспективы.

Социальные процессы могут рассматриваться в двух вариациях:

1) социального развития (прогресса) и 2) социального цикла.

Прогрессом называют направленное на подъем и развитие движение или изменение к лучшему. Нисбет Р. указал пять основных предпосылок идеи прогресса:

  • • веру в ценность прошлого;
  • • убежденность в величии западной цивилизации;
  • • высокую ценность, приписываемую экономическому и технологическому развитию;
  • • веру в разум и в тот вид научно-исследовательского знания, который может быть порожден только разумом;
  • • убежденность в ни в чем не сравнимой ценности жизни на Земле.

Штомпка П. писал о том, что объяснение феномена прогресса связано с основными характеристиками человеческого бытия, с извечным разрывом между реальностью и желаниями, жизнью и мечтами или верой в лучшую жизнь в будущем. Еще одно объяснение предлагает Ю.Н. Давыдов. Идея Прогресса кристаллизовалась в новоевропейском мышлении с целью как можно более четкого противопоставления Нового времени средним векам, которые воспринимались в эпоху Прогресса как «период варварства, дурного вкуса и "невежества" во всех его проявлениях»[2].

Основными компонентами концепции прогресса П. Штомпка считает:

  • 1) понятие необратимого времени;
  • 2) понятие направленного движения (когда ясны цели, ориентиры движения);
  • 3) идею кумулятивного прогресса (постепенного накопления и сохранения опыта);
  • 4) общие и специфические факторы прогресса, определяемые особенностями изменяющегося общества;
  • 5) различие между стадиями или формами развития, понимаемого как движение вперед:
  • 6) признание неизбежного, необходимого, естественного характера прогресса.

Прогрессу были посвящены сочинения таких виднейших представителей французского Просвещения, как Анн Робер Тюрго (1727-1781) и Жан-Антуан Кондорсе (1743-1794).

Сравнивая два мира - природу и общество, Тюрго указывает на их кардинальное различие. «Явления природы, подчиненные неизменным законам, заключены в круге всегда одинаковых переворотов. Все возрождается, все погибает...». В обществе же «последовательное движение людей, напротив, представляет из века в век всегда меняющееся зрелище». Природа всюду одинакова, и человеческий разум всюду заключает начало одного и того же прогресса. Но природа распределяет свои благодеяния неравномерно, одни народы и общества развиваются, другие увядают во мраке или останавливаются в своей посредственности. Народ, приобретший первые знания в области науки и воспитания, получает превосходство над своими соседями, и «каждый его новый успех значительно облегчал ему достижение другого». Однако, проходя через войны и опустошительные перевороты, «нравы смягчаются, человеческий разум просвещается, изолированные нации сближаются, торговля и политика соединяют, наконец, все части земного шара. И вся масса человеческого рода, переживая счастливые времена и годины бедствия, шествует, хотя медленными шагами, ко все большему совершенству». Гений, который природа, неравномерно распределяя между людьми, распространила тем не менее на всю массу человечества, «действует беспрерывно, и его влияние постепенно становится заметным». Огромную роль во всеобщем распространении культуры и знания сыграли, по Тюрго, изобретение письменности и прогресс наук. Но Тюрго разделяет развитие наук естественных и технических, развитие наук о культуре и нравственности. Первые науки способны развиваться и в периоды ослабления, упадка, варварства, мрака. Вторые науки сами переживают упадок вместе с культурой.

Фигура другого прогрессиста Кондорсе привлекает интерес потому, что этого мыслителя иногда называют одним из подлинных родоначальников социологического представления о реальности. В «Очерках исторической картины прогресса человеческого разума» Кондорсе рисует впечатляющую картину торжественного шествия человечества к лучшему состоянию. Начало прогресса разума Кондорсе находит в человеческих способностях получать ощущения, различать, комбинировать, сохранять и воспроизводить их в памяти, сравнивать между собой эти сочетания, схватывать то, что есть между ними общего, и то, что их различает. Эта способность развивается в людях посредством общения и при помощи искусственных средств, которые люди начали изобретать. Соединенная со способностью образовывать и сочетать идеи, она порождает между людьми отношения интереса и долга. Развитие этих способностей, рассматриваемое с точки зрения результатов относительно массы индивидов, сосуществующих одновременно, и прослеживаемое из поколения в поколение, из эпохи в эпоху, и представляет собой историческую картину прогресса разума.

Кондорсе прослеживает историю развития человеческого рода и его способностей от глубокой древности. Человечество двигалось от собирательства и охоты к скотоводству, земледелию, промышленности, от совместного владения землей, техникой, животными к частной собственности, от относительного социального равенства к социальной иерархии и стратификации. Рост населения способствует росту промышленности и разделению труда. Рост материального производства благоприятствует дальнейшему размножению людей, а это ускоряет прогресс. Совместное существование рядом все большего количества людей приводит к возрастанию обмена не только товарами и услугами, но также идеями и технологиями. Приобретенные идеи сообщаются все быстрее и все вернее утверждаются в обществе. Появляются письменность и отвлеченные абстрактные науки - математика, физика, химия, призванные помочь развитию промышленности и анализу обменных операций между людьми.

«Мы живем в эпоху великих революций человеческого рода[3]», - утверждает Кондорсе. Прогресс просвещения и разума по сути своей связан с прогрессом свободы, добродетели, уважения к естественным правам человека. Но на пути прогресса - предрассудки, особенно присущие классам менее просвещенным, недоверие и страх перед изменениями, отсутствие согласия между народами и правительствами. Кондорсе указывает, в каком направлении должен развиваться и в чем именно должен выражаться общественный прогресс. Надежды на улучшение состояния человеческого рода в будущем могут быть сведены к трем важным положениям: уничтожение неравенства между нациями, прогресс равенства между различными классами того же народа, наконец, действительное совершенствование человека.

Книга Кондорсе стала своеобразной энциклопедией прогрессиз- ма как типа сознания и мировоззрения, обусловившего общее видение истории и эволюции человечества и общества как целого. Она предопределила «многое в судьбах идеи «науки об обществе» у длинной череды теоретиков, претендовавших на роль ее создателей и продолжателей: начиная с Сен-Симона, Конта и Маркса и кончая их ортодоксальными последователями не только в прошлом, но и в нынешнем - XX столетии»[4].

Прогрессизм из наукообразного представления о тенденции развития общества от простых к сложным социальным формам превращается в «религиобразную» веру в прогресс и в разновидность социальной утопии. Изменение концепции прогрессизма которую ее создатели старались обосновать на фактах, указывая на очевидные изменения к лучшему в технике и науке, в попытку морального оправдания замены существующих социальных форм, институтов, ценностей, если их существование представляет собой препятствие на пути к лучшему будущему.

Критические оценки, данные многими учеными, включая представителей консервативной социальной теории (Э. Берк, Ж. де Местр) концепциям прогресса, центральное место в которых часто занимала идея прогресса разума, ценны тем, что побуждают исследователей воздержаться от слишком оптимистических оценок методологии науки и идеологии Просвещения.

  • [1] Штомпка П. Социология социальных изменений. - С. 24.
  • [2] История теоретической социологии. В 5 т. Т. 1. От Платона до Канта(Предыстория социологии и первые программы науки об общесгве). - С. 190.
  • [3] Кондорсе Ж. Эскиз исторической картины прогресса человеческогоразума. - С. 15.
  • [4] История теоретической социологии. В 5 т. Т. 1. Or Платона до Канта(Предыстория социологии и первые программы науки об обществе). -С. 227.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы