Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Посмотреть оригинал

ПОЗИТИВНАЯ НАУКА СЕН-СИМОНА. СОЗДАНИЕ СОЦИОАОГИИ КОНТОМ

К.А. де Сен-Симон: проекты создания новой науки об обществе

Суть деятельности Клода Анри де Сен-Симона (1760-1825) заключалась в попытке создать систему обществознания, которая, выполняя функции религии, могла бы обеспечить безопасную жизнь и развитие общества. Это стремление объясняется тем, что Сен-Симон жил и работал в условиях распада «старого» французского общества, развития промышленных отношений и новых социальных классов.

В работе «Письма женевского обитателя к современникам» (1802) Сен-Симон раскрывает свою религиозную концепцию науки. Он пишет о необходимости для новой социальной науки ориентироваться на методологию естествознания и математики. Ученый преподносит ньютонианскую науку о тяготении в качестве новой религии. В последующих работах Сен-Симон разъясняет свои идеи подробнее. Закон всемирного тяготения привлек его внимание как всеобщий закон управления Вселенной, «которому бог подчинил мир и по которому он им управляет». Из идеи всеобщего тяготения можно вывести объяснение всех явлений, философия тяготения может заменить теологическую мораль, а трактуемая научно, религиозно и политически идея тяготения может послужить основой преобразования системы знаний. В письме к Наполеону он писал, что «идея всемирного тяготения должна послужить основой новой философской теории, а новая политическая система в Европе явится следствием новой философии»78.

Сен-Симон соединяет идею прогресса разума и закон всемирного тяготения. Открытие разумом физических законов и единого закона тяготения основано на наблюдении фактов. Эту основу Сен-Симон назвал положительной, имея в виду ее фактическую достоверность в отличие от религии и философии. Однако чтение трудов Сен-Симона заставляет усомниться в признании автором научного характера своей

78 Сен-Симон. Избранные произведения. Т. 1. - С. 212.

теоретической системы. Сен-Симон утверждал, что «прогресс человеческого ума дошел до того, что наиболее важные рассуждения о политике могут и должны быть непосредственно выведены из познаний, приобретенных в высших науках и в области физики. Придать политике положительный характер - вот к чему стремится мое честолюбие»[1].

Положительное знание, о котором пишет Сен-Симон, более известно как позитивизм, позитивная философия. С помощью позитивизма Сен-Симон собирался положить конец умственной и социальной анархии, эпохе кризиса. Помочь преодолению кризисного состояния общества может союз промышленников и ученых как знатоков положительных действий в экономической практике и теории. Сен-Симон высказывается за создание этого союза с помощью следующих аргументов: «В продолжение шести лет я стараюсь с большим рвением доказать ученым и промышленникам: во-первых, что в настоящий момент общество обнаруживает явное стремление к организации, наиболее благоприятствующей прогрессу наук и процветанию промышленности; во-вторых, что для организации общества, наиболее благоприятной прогрессу наук и процветанию промышленности, необходимо доверить духовную власть ученым, а светскую власть промышленникам; в-третьих, что ученые и промышленники могут организовать общество в соответствии со своими желаниями и потребностями, так как ученые обладают силами интеллектуальными, а промышленники располагают силами материальными[2]».

Сен-Симон одним из первых понял и сформулировал революционные последствия индустриализации общества, прежде всего в области нравов, и одним из первых выделил индустриальную систему как социально-исторический тип общества как общества сложного по уровню своей социальной организации, технократического и гуманистического.

Сен-Симон занимался изучением общественного развития. Каждая общественная система развивается как организм, постепенно и естественно (органически). Со временем созидательная эпоха органического роста сменяется критической или разрушительной эпохой, которая ведет к появлению более высоко развитого общественного строя. Мирный переход общества к новому органическому строю может обеспечить позитивная философия. Она же должна обеспечить основу нового светского нравственного порядка. Кризис общества можно преодолеть путем развития нового, основанного на позитивизме христианства, которое должно дополнить материальные стимулы «промышленной системы» моральными требованиями новой религии с ее лозунгом: «Все люди - братья».

Хотя при жизни Сен-Симона его идеи были непопулярны, признано, что Сен-Симон сформулировал идеи эволюции, пацифизма, социального планирования, трудовой этики, равенства полов, индустриального общества, его социальной структуры и нравственной системы. Его учеником и критиком был Огюст Конт.

  • [1] Сен-Симон. Там же.
  • [2] Сен-Симон. Избранные сочинения. Т. II. - С. 90, 91.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы