Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Посмотреть оригинал

Выводы и значение социальной географии

  • 1. Социальным географам удалось показать своеобразность преломления влияния природной среды на общество (в зависимости от исторических условий и культурных отношений), но при сохранении мощного влияния, оказываемого природой на общество в целом.
  • 2. Почти все выводы были ими сделаны на основании наблюдений, сбора и проверки фактов.
  • 3. Социальная география получила развитие в следующих направлениях, связанных с социологией: социальная экология, человеческая экология, городская экология, инвайронментальная социология, социальная теория школы «Анналов» (особенно у Ф. Броделя) и др.

Биологическое направление в социологии

В целом биологическое направление в социологии можно определить как совокупность различных теорий, общим признаком которых является применение понятий и законов биологии при анализе общественных явлений.

Одной из таких теорий является органицизм. Представители ор- ганицизма, включая Спенсера, осуществляли сравнительный анализ общества и биологического организма. Другая теория, заслуживающая серьезного внимания, - это социальный дарвинизм, или попытка доказать естественный характер социального неравенства в обществе и идею о ведущей роли конфликтов в жизни людей на базе биологии и теории эволюции и естественного отбора. Основой социального дарвинизма стало учение Чарльза Дарвина об эволюции и борьбе за существование, в ходе которой выживают наиболее одаренные, обладающие физическими, умственными, волевыми качествами люди, и благодаря им выживают сообщества, в которых таких людей большинство.

Суть социального дарвинизма следующая. История человечества, его современное состояние, история и взаимодействие обществ, групп и индивидов есть бесконечная и беспощадная борьба за высоко ценимые блага, преимущества и ресурсы, или борьба за физическое и социальное выживание и господство. Социал-дарвинисты утверждают, что люди не равны физически и умственно и что способности передаются по наследству. Они полагают, что эволюция видов и обществ осуществляется путем отбора и борьбы за выживание, сохранение себя и воспроизводство себя в потомстве.

Развитие социал-дарвинизма. С 60-х и до середины 80-х годов XIX века дарвинизм развивался в либеральной и социалистической формах. Позже, особенно во время Первой мировой войны, господствовал дарвинизм с уклоном в расизм и евгенику (учение о повышении «чистоты породы»), с поддержкой политики стран - участниц войны. Но уже к началу XX века социальный дарвинизм утратил былое влияние. Естественный отбор уже не рассматривался как оправдание социального порядка. Биологическая и этическая сферы человеческого поведения стали рассматриваться раздельно. После серьезной критики идеи эволюции со стороны этнографов было признано, что хотя социальная эволюция и остается всеобщим процессом, необходимо отказаться от восприятия ее как однолинейного процесса.

К числу недостатков социал-дарвинизма относят сведение процесса эволюции исключительно к борьбе, недооценку сотрудничества и толерантности между людьми, отрицание социальных реформ.

Но многие идеи социального дарвинизма (адаптация, отбор, конкуренция, групповые интересы, развитие через конфликт) получили продолжение в критической социологии и конфликтологии, в социобиологии, функционализме, этологии.

Основные представители социального дарвинизма в социологии, кроме Спенсера, - австрийский социолог Людвиг Гумплович (1838- 1909) и американский социолог Уильям Г. Самнер (1840-1910).

Значительную роль в развитии биологического направления в социологии сыграла теория расового и этнического неравенства.

Основные положения теории: под расами понимаются большие группы людей с различными физическими признаками (цвет кожи, форма черепа и другие). !^ги расы выстраиваются в иерархическом порядке и являются неравными, именуясь расами «низшими» и «высшими». Критерием неравенства обычно выступает «неравная ценность» культурно-исторического опыта народов, принадлежащих к разным расам, т. е. их вклад в историю человечества в целом, историю цивилизации, науки, искусства и т. д.

Основные представители этой теории: Жозеф Артюр де Гобино (1816-1882), Франция; Жорж Ваше де Лапуж (1854-1936), Франция; Хаустон Стюарт Чемберлен (1855-1927), Великобритания.

Рассмотрим подробнее подход Гобино, обратившись к его работе «Опыт о неравенстве человеческих рас» (1853-1855). Автор задается вопросом: «Существуют ли серьезные различия во внутренней ценности различных рас и можно ли их оценить»? Начинает Гобино с изучения общих причин гибели цивилизаций, обществ и наций. Основная причина гибели этих социальных образований заключается в их далеко зашедшем вырождении: истощении жизненных сил, изменении крови. Род человеческий подчиняется двум законам - отторжению и притяжению. Первый воздействует на расы, неспособные подняться до нации, второй - на этнические группы, более способные к прогрессу. Пока кровь народа и его институты еще сохраняют в достаточной степени следы изначальной расы, народ не умрет. По Гобино, все расы имеют общего предка, но разные условия среды определили каждой группе свой постоянный характер, внешние формы и черты, включая цвет кожи. Расы не равны в смысле силы, красоты, интеллекта и языка.

Характеризуя людей черной расы (меланийцев), самой примитивной в представлении Гобино, автор указал присущие им непривлекательные черты. У меланийцев самый узкий интеллект, мыслительные способности практически равны нулю. Желания и воля меланийца необузданны, как и вкус с обонянием. Любая пища, даже самая отвратительная, может быть съедена меланийцем без тяжелых последствий. Он чрезвычайно переменчив в своих настроениях; порок и добродетель слабо им различаются. Он мало дорожит и своей, и чужою жизнью.

Представители желтой расы (китайцы, монголы, татары) имеют следующие признаки. Они чаще представителей других рас склонны к тучности, более апатичны и слабее физически, безвольны, любят комфорт и еду. Во всех делах им присуща приверженность к посредственности, их отличает четкое понимание всего, что не является слишком возвышенным или глубоким. Они не мечтательны и не изобретательны, но способны понять и принять все утилитарное, любят порядок и все, что полезно. Их желания ограничиваются поиском спокойной и удобной жизни.

Людям белой «высшей» расы присущи энергетический интеллект и обдуманная энергия, исключительное тяготение к порядку; причем в отличие от желтых порядок рассматривается не как залог желаемого отдыха, но как необходимое средство к самосохранению; любовь к свободе и враждебность к формализму; необычайная любовь к жизни. Белые сильны в интеллектуальной области, но слабы в чувственной. Гобино делает вывод,, что история человечества похожа на огромное тканое полотно: черная и желтая расы представляют собой грубую основу полотна - хлопок и шерсть, второстепенные белые расы - шелковинки, арийская белая раса - арабески из серебра и золота. Смешение рас является необходимым источником развития, но вместе с тем ведет к упадку расы и появлению демократии, наихудшей формы государственного устройства.

Значение расистских теорий для социологии. Расистские теории появились как формы учения о наследственности, биологических и генетических концепций о различиях, которые представляют эти различия как твердо установленные в иерархическом порядке. Их можно рассматривать как вклад в теорию социального неравенства.

Еще один биологический подход в социологии - теория гередита- ризма (наследственности).

Основные идеи. Физическое и умственное неравенство людей наследуется благодаря естественному отбору. Умные и здоровые люди стараются соединиться с себе подобными. У них рождается такое же потомство. Их дети получают лучшее образование и имеют больше шансов преуспеть в жизни. Однако талант пробьет себе дорогу всегда, даже если человек родился в очень бедной семье, но родился здоровым - физически, умственно, с сильной волей и желанием успеха и известности. Соответственно утверждается, что преступления совершают люди с природной предрасположенностью к преступлениям (физически ущербные, психически больные). Общество должно заниматься евгеникой (селекцией отборных человеческих экземпляров, соединением лучших с лучшими).

Основные представители этой теории: Фрэнсис Гальтон (1822- 1911), Великобритания; Чезаре Ломброзо (1835-1909), Италия.

Фрэнсис Гальтон в книге «Наследственный гений: исследование его законов и следствий» (1869) обратил внимание на то, что одни дети проявляют характер, силу воли и ума, другие - отличаются физической силой, третьи - гармонично сочетают ум и силу, четвертые - лишены и того, и другого, а потому и шансов преуспеть в обществе. Гальтон изучил причины такого неравенства и формы его воспроизводства, попытался установить закономерности наследования таланта, интеллектуальной одаренности, физического совершенства. Для этого он занялся изучением родословных английских семейств. Гальтон рассмотрел не менее 300 семейств, содержащих до 1000 выдающихся людей, и пришел к выводу, что наряду с выдающимися природными способностями успешному личностному и социальному рост)7 личности способствует хорошее окружение и воспитание, общество образованных и умных людей. Им были выдвинуты следующие постулаты:

  • • природные способности человека появляются у него путем унаследования при таких же ограничениях, как и физические признаки во всем органическом мире;
  • • каждое поколение имеет громадное влияние на природные дарования последующих;
  • • люди, одаренные высокими дарованиями даже из низших классов, легко возвышаются, преодолевая все препятствия низшего общественного положения;
  • • страны, в которых таких препятствий меньше, чем в Англии, дают большую пропорцию образованных, но не выдающихся людей;
  • • можно вывести высокоразвитую расу посредством браков между выдающимися людьми в течение нескольких поколений.

Гальтон предлагал создать особые условия для «размножения генов» выдающихся людей из аристократических семей. Таково начало евгеники, политики по созданию интеллектуальной правящей элиты «отборных» людей. Евгеника получила особую популярность в США в период с 1890-х по 1920-е годы. Американцы собирались сохранить и улучшить состав населения с помощью «позитивных» средств (финансовой поддержки родителей, предположительно обладающих более высоким интеллектом или отличающихся в лучшую сторону другим образом) и «негативных» средств (запрет на воспроизводство населения среди «плохих» семей). В1915-1916 годах в 25 американских штатах были приняты законы о принудительной стерилизации психически больных, преступников, наркоманов.

Гальтон внес большой вклад в исследование элит, заложил основы тестирования и массового анкетирования. В1882 году Гальтон открыл в музее Южного Кенсингтона (район Лондона) лабораторию, в которой можно было за плату проверить остроту своего зрения, слуха, пройти другие тесты.

Чезаре Ломброзо - автор книг, получивших известность уже при жизни их создателя: «Женщина-преступница, проститутка и нормальная женщина» (1876), «Человек преступный» (1876), «Преступление: его причины и средства» (1899), описал преступника как дегенерата. У многих преступников, как правило, низкий лоб, массивные надбровные дуги, сплющенный нос, большие челюсти. Ломброзо считал, что преступниками рождаются. Утверждал, что социальные обстоятельства могут способствовать актуализации в индивидах ряда черт, характеризуемых как преступные. Ломброзо выдвинул тезис о том, что гениальность соответствует ненормальной деятельности мозга. Величайшие идеи рождаются у мыслителей внезапно и развиваются настолько же бессознательно, как и необдуманные поступки душевнобольных людей. Ломброзо приводит множество рассказов сожителей гениальных людей в доказательство того, что гении постоянно «перетолковывают в дурную сторону каждый поступок окружающих» и легко находят повод к глубокой бесконечной меланхолии. Но между «симптомами» гениальности и сумасшествием есть немало различий.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы