СОЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ КАРЛА МАРКСА

Карл Маркс и его дело

Под этим заголовком на сайте российского Фонда общественного мнения были опубликованы результаты социологического опроса, выполненного этим Фондом 23-24 апреля 2005 года в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Всего было опрошено 1500 респондентов. Социологов интересовало, что думают жители России о личности и трудах Карла Маркса. Подавляющему большинству респондентов известно, кто такой Карл Маркс, только 6 % услышали его имя впервые в момент опроса, 52 % опрошенных считают Маркса в первую очередь политиком и революционером, 25 % считают его прежде всего ученым. Затруднились с выбором ответа 14 %. Несколько вопросов были посвящены марксизму, учению, разработанному Марксом и получившему развитие в работах других ученых и политиков. 35 % опрошенных в целом понимают, что такое марксизм, каковы его основные идеи. Однако велико число тех, кому идеи марксизма непонятны - таких 46 %. А еще 18 % затруднились ответить на этот вопрос. Важную информацию можно узнать из ответов и на другой вопрос: «Как вы в целом сегодня относитесь к марксизму?» 58 % относятся к нему безразлично, 19 % - положительно, 7 % - отрицательно, а еще 16 % затруднились ответить. Данные этого опроса свидетельствуют о том, что личность Карла Маркса и его учение остаются в России достаточно известными и что люди могут дать марксизму какую-то оценку. Этого, безусловно, нельзя сказать о личности и работе никакого другого социального теоретика. Правда, Маркс воспринимается людьми главным образом как политический деятель мирового значения. Однако и его вклад в развитие социальной теории следует оценивать как огромный и выдающийся.

Социологический смысл социальной теории Маркса очевиден, хотя сам Маркс практически не использовал слова «социология», видимо, не желая прослыть продолжателем дела Конта, значение которого

Маркс оценивал невысоко. Скорее всего, Маркс считал, что Конт дискредитировал саму идею социологии, поэтому он не хотел связывать номинально свои социально-теоретические исследования с именем человека, которого в письме к Энгельсу назвал жалким по сравнению с Гегелем. Однаок труды Маркса имеют огромную социологическую ценность. В результате колоссального изматывающего труда длиною в жизнь ему удалось создать систему, подлинное место которой в истории социологии (в общей социологии) трудно осмыслить. Маркс содействовал новому импульсу в социологии, в обретении ею новой более сложной формы, нового имиджа и судьбы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >