Научные истоки социальной теории Карла Маркса

Основным философским теоретическим источником социальной теории Маркса стали работы немецких философов, прежде всего Г.В.Ф. Гегеля (1770-1831). Подобно Конту Гегель утверждал, что идея, или дух, является водителем народов. Дух и процесс его развития и являются объектом философии истории. Процесс или развитие - нехаотично, миром правит разум, и всемирно-исторический процесс совершается разумно. Основой человеческого существования у Гегеля выступает процесс труда как способ человеческой деятельности. Капиталистическое общество в трудах Гегеля выступает как «духовное животное царство», в котором нет и не может быть места ни для жалоб, ни для раскаяния. Если Конт связывал с позитивизмом прекращение смутного времени, то Гегель высказывался за радикальное обновление общества путем снятия позитивности. Объективная действительность выступала для молодого Гегеля как «внешний» мир, чуждый, противостоящий моральному сознанию и живой субъективности. В терминологии Гегеля этот мир - мир «позитивный». Гегель отождествлял позитивность с христианской религией, лишающей человека его свободы. Свержение деспотизма означало для него и освобождение от позитивности. Позже Гегель заменяет понятие позитивности понятием отчуждения (отношения человека к созданному им миру). Отчуждение связывалось Гегелем с процессом овеществления и специфически капиталистической формой объективации. У Гегеля звучит мысль о невозможности снятия отчуждения в рамках капиталистического общества. Но снятие позитивности и отчуждения доходит у Гегеля до снятия предметности вообще. А снятие предметности есть опосредованное соединение человека с Богом (Духом), возвращение абсолютного Духа к себе (это и есть тождество субъекта и объекта).

Что взял Маркс из философии Гегеля? Идею диалектического развития и его законов. Гегель представил весь природный, исторический и духовный мир в виде процесса, т. е. в беспрерывном движении, изменении, преобразовании и развитии, и сделал попытку раскрыть внутреннюю связь этого движения и развития. Идею целостности (всеобщности), приложенную к сущности человека. Понятие отчуждения (человека). Состояние отчуждения является естественным для исторического развития, ибо состояние отчуждения снимается в новых исторических условиях.

Не менее важным для формирования научных воззрений Маркса оказалось знакомство с трудами классиков английской политической экономии Дэвида Рикардо и Адама Смита. Внимание Маркса обратила на себя внутренняя «социологичность» позиций этих ученых, т. е. стремление увидеть за основными экономическими подразделениями большие социальные группы людей, и вместе с тем недостаточная противоречивость такого стремления. Маркс стремится изучать все социальные явления и процессы посредством их отнесения к результатам экономической организации социальной жизнедеятельности. В его трудах много внимания уделено изучению материальных и трудовых ценностей, борьбе за повышение материального благосостояния, теории общественного разделения труда, концепции капиталистического производства.

Третьим влиятельным источником развития социальной теории Маркса является французская социально-утопическая мысль с ее идеями прогрессизма, стадиальности развития, программой построения идеального общества, признанием активной роли науки в политической и общественной борьбе. Особое влияние оказали на Маркса работы Сен-Симона.

Социальная теория Маркса появилась и развивалась фактически вне всякой связи, в том числе и в форме научного спора с теориями основателей социологии. Маркс испытал влияние Сен-Симона, но не Конта. Попытаемся, однако, сравнить социальную теорию основателя социологии с теорией человека, создавшего, по мнению одних ученых, альтернативу социологии, а по мнению других, сформировавшего начало конфликтной парадигмы в границах социологии. В действительности теории Конта и Маркса имеют много общего и в замысле, и в реализации.

  • • И Конт, и Маркс писали о социальной жизни людей в изменяющемся обществе, о новых социально-классовых группах.
  • • И Конт, и Маркс разделяли традиционные для своего времени прогрессистские и эволюционистские верования.
  • • Оба отрицали теологический и метафизический принципы при поисках источников и факторов исторического развития.
  • • Оба усматривали связи между умственными формами и формами социальной организации по отношению к исторически изменяющимся обстоятельствам человеческих действий.
  • • И Конт, и Маркс полагали, что социальная наука должна не слишком отличаться от естественных наук, ибо ее предмет - содержание и развитие социально-природной жизнедеятельности человечества.
  • • И Конт, и Маркс отводили своей теории и ее последователям место не наблюдателя, но реального организатора социальной жизни.
  • • И Конт, и Маркс соединяли в своей работе научный подход с идеологией и религией: пророчествуя о грядущем золотом веке, они чувствовали себя призванными способствовать его наступлению. Конт делает это посредством проповеди «религии Человечества»; Маркс - посредством политико-организационной и революционной деятельности[1].

  • [1] Гофман А.Б. Семь лекций по истории социологии. - С. 119.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >