Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Посмотреть оригинал

Оценка и значение социальной теории Карла Маркса

Труды Маркса способствовали формированию новой идентичности социологии - как критической теории, орудия политической, классовой и идеологической борьбы. Маркс показал противоречивый характер социологии, слабости и границы ее научных возможностей. Никогда нет полного соответствия уровней развития производительных сил и производственных отношений. В этом изначально заложен конфликт. Маркс изучал конфликт на всех уровнях общества и рассматривал историческое развитие общества как конфликтный процесс.

Социологическая концепция Маркса - это первая в истории социологическая теория, которая начала трактовать общество как систему. Не сочувствующий марксизму Ж. Аттали признал, что Маркс «всеми силами старался охватить мир во всей его целостности, найти все движущие силы, ведущие человека к свободе. Его по праву можно назвать "мировым духом"»[1]. Работы и идеи Маркса оказали огромное влияние на развитие социологической теории: критическая теория (например, Франкфуртской школы), исторический материализм, теория конфликта, марксизм, особенно его понимание идеологии, повлияли на гендерную критику общества, власти и науки, на творчество Ю. Хабермаса и П. Бурдье. Научная, общественная и политическая деятельность Маркса и Энгельса сыграла огромную роль в росте рабочего движения, формировании его на уровне наднациональном, европейском.

Определенной популярностью пользуется сегодня оценка неприменимости выводов Маркса о положении рабочего класса к современным рабочим, представленная, например, у Ф. Уина. «Единственными "цепями", которые сковывают сегодня рабочий класс, являются браслеты поддельных "Ролексов"; но у современных пролетариев есть еще многое, чего бы они ни за что не хотели потерять: микроволновые печи, регулярные отпуска, спутниковые антенны и т. д. Они купили молельные дома, у них есть акции приватизированных коммунальных предприятий; они неожиданно для себя получили небольшие, но приятные деньги, когда их строительный кооператив был преобразован в банк. Короче говоря, сегодня мы все буржуа»[2].

Однако социальная теория Маркса остается актуальной, поскольку сохранились многие социальные явления и процессы, получившие резкую критику Маркса. Ого, например, эксплуатация все богатеющим меньшинством трудящегося за гроши большинства; растущее отчуждение людей в трудовой сфере, частной и общественной жизни; союз государственной бюрократии, олигархии, церкви и служебной интеллигенции, обеспечивающей сохранение системы духовной несвободы и легитимацию существующего порядка. Снижение численности среднего класса, маргинализация рабочего класса, появление многочисленных «новых бедных» и «офисного пролетариата», массовая пролетаризация населения свидетельствуют о том, что концепция классовой борьбы и знаменитый лозунг Маркса «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» - не утратили своей актуальности. Но пока что мы можем наблюдать только появление всемирного господствующего класса, диктующего всем людям и многим правительствам свою волю.

  • [1] Атгали Ж. Карл Маркс. Мировой дух. - С. 19.
  • [2] Уин Ф. Карл Маркс. - С. 9.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы