Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Посмотреть оригинал

ИЗУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ФОРМ Ф. ТЁННИСОМ: GEMEINSCHAFT И GESELLSCHAFT

Фердинанда Тённиса (1855-1936) считают глубоким исследователем социальных отношений, сущностей и форм, создателем так называемой «чистой» социологии» (ее предмет по Теннису - изучение социальных вещей и сущностей как продуктов человеческой воли, мышления и действия) и знаменитой дихотомии Gemeinschaft и Gesellschaft. Теннис принадлежит к основоположникам современной социологии вообще и германской - в особенности.

Тённис о социологии

Тённис понимал социологию как «исследование человека, но не его телесного, душевного, а его социального существа, стало быть, телесного и душевного лишь постольку, поскольку оно обусловливает социальное»[1]. Комментируя эту мысль, А. Дайксель подчеркнул, что социальное становится основным понятием социологии Тенниса[2]. Социальное как научное понятие обозначает положительное взаимодействие человеческих воль. Положительные отношения между людьми и предметами являются для Тённиса собственно социологией. Предметом социологии Тённис рассматривал «вещи», происходящие из социальной жизни, или продукты человеческого мышления и движущие силы, соединяющие одних людей с другими, удерживающие их вместе, побуждающие их к совместным действиям и взаимодействию. Эти умонастроения существуют для мышления социально связанных людей, которые дают «имя тому общему, которое мыслится ими как господствующее над ними Нечто»[3]. Среди форм этого Нечто Тённис называет общину, государство и церковь. Движение между общностной и общностными силами в социальных гиперорганизмах Теннис сравнивает с тектоническими процессами внутри геологической системы Земли. Это побуждает его сделать вывод о том, что социология «в ее окончательном смысле» является наукой о природе.

В социологии Тённис выделяет три части:

  • • чистая, или формальная социология (система категорий понимания, абстрактных концептуальных конструкций);
  • • прикладная социология (применение категорий чистой социологии к историческому материалу);
  • • описательная, или эмпирическая социология (социография, эмпирические исследования).

Наибольшее значение Тённис отводил чистой социологии, которая должна заниматься классификацией социальных структур. Тённис одним из первых в социологии обратился к проблеме социальной структуры. Социальные структуры представляли собой формы социальной организации общества и способствовали приданию формы социальным взаимодействиям. Основой этих взаимодействий Тённис рассматривал диалектическое взаимодействие воли и разума. Это взаимодействие Тённис рассматривал в динамике и эволюции: общественное развитие сопровождается возрастанием рациональности. Этим и определяется направление общественного развития: от общины, или общности (GEMEINSCHAFT), к обществу (GESELLSCHAFT).

  • [1] Тённис Ф. Общность и общество // Социологический журнал. - 1998. -№3,4.-С. 207.
  • [2] Немецкая социология / отв. ред. Р.П. Шпакова. - С. 113.
  • [3] Тённис Ф. Указ. соч. - С. 214.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы