Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Посмотреть оригинал

Классификация социальных форм

Общественные формы социальной жизни подразделялись Тённисом на три типа: 1) социальные отношения; 2) группы; 3) корпорации или объединения.

Социальное отношение Тённис называет самой общей и простой социальной формой. Социальные отношения существуют тогда, когда они не только чувствуются или осознаются участвующими в них индивидами, но и осознается их необходимость, а также в той мере, в какой из них происходят взаимные права и обязанности участников. Отчасти эти отношения основаны на первоначальных, естественных обстоятельствах жизни как причинах взаимной зависимости и привязанности между людьми, отчасти - на глубинных, необходимейших человеческих потребностях. Социальные отношения Тённис разделял на общностные и общественные, а каждую из этих форм еще и на отношения товарищеского типа и по типу господства.

Простейшую форму товарищеского типа в отношениях обгцност- ного типа представляет пара, живущая в дружеских отношениях, которые легче всего складываются, если людей сближают возраст, пол, деятельность и особенно общая идея.

Тип господства воплощен в отношении отца к ребенку. Но отцовское достоинство является прототипом всякого авторитета старших. Различие между сущностью товарищества и господства проявляется в общественных отношениях и может быть выведено из того, что господство устанавливается через свободный договор - между личностями, как трудовой договор или как соглашение многих признать над собой правителя и подчиняться ему.

Своей полноты общественное господство достигает в современном государстве; ему предшествовало множество других государственных форм, стремившихся к современной, и, наконец, обретших ее в форме демократической республики. Однако фактическое господство возникает вследствие общественного отношения, в котором происходит дифференциация власти между двумя договаривающимися сторонами, как, например, в трудовом договоре или в условиях, складывающихся в результате договоров между победителями и побежденными.

Совокупность отношений между более чем двумя участниками представляет собой «социальный круг». Социальный круг есть ступень перехода от отношения к группе. Группа образуется, когда объединение индивидов сознательно рассматривается ими как необходимое для достижения какой-то цели.

Социальная форма именуется корпорацией или объединением, если она обладает внутренней организацией, т. е. определенные индивиды выполняют в ней определенные функции. Корпорация возникает из естественных отношений, ставших социальными. Здесь кровнородственные отношения оказываются наиболее общими и естественными узами, связывающими людей - их «совместной сущностью». Важ! гейшей образующейся на их основе корпорацией является союз, который у всех народов представляет первоначальную форму политической совместной жизни - родовой общины.

Людей сплачивает также общее отношение к земле, первоначально неотделимое от сознания кровных родственников: совместное проживание, соседство объединяет людей, заставляя их созывать советы и принимать решения; здесь тоже действует двойной принцип товарищества и господства. Земля и совместное проживание поначалу являются узами, связующими людей и их семьи наряду с узами общности происхождения, однако постепенно первые все больше заменяют последние. Типом такой корпорации является деревенская община.

Товарищеское равенство приобретает новую сферу в более близкой совместной жизни города. Изначально города представляли собой деревни или замки, обнесенные стенами, жители которых были вынуждены взаимодействовать - под властью повелителя или как равноправные граждане, прежде всего, чтобы защитить себя, а потом и для того, чтобы установить или сохранять мир и порядок в городе. Это вело к образованию политической формы городской общины - «полиса».

В городских условиях первоначальный базис совместной жизни продолжает изменяться и находит завершение в явлении, именуемом индивидуализмом. Но его истинный смысл заключается в том, что убавляется общностная социальная жизнь, а развивается новое взаимодействие, происходящее из потребностей, интересов, желаний действующих личностей. Взаимодействия подобного типа господствуют в «гражданском обществе». У Тенниса написано «burgerliche Gesellschaft», что указывает на исходный смысл слова «гражданское». «Гражданин» значит «горожанин», так как «град» означает «город». В то время как жизнь вырастает из народных глубин, гражданское общество формируется как верхушечный феномен, постепенно распространяющийся на весь народ и все человечество. Будучи совокупностью индивидов и семей, прежде всего тех, кто обладает землей и капиталом как необходимыми средствами производства всякого рода благ, - оно в сущности есть совокупность экономического характера.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы