Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Посмотреть оригинал

и Gesellschaft

Gemeinschaft и Gesellschaft являются основными научно-аналитическими конструкциями социологии Тенниса. Российские социологи обращали внимание на трудности перевода на русский язык этих понятий. По мнению А.Ф. Филиппова, такие переводы, как «община» и «общность», не передают в достаточной степени эмоционального оттенка душевной привязанности и теплоты, которые имеет немецкое слово Gemeinschaft. Не меньше трудностей связано и с переводом второго понятия - Gesellschaft. Его прямой перевод - «общество» - правилен, но, скорее, внушает представление о совокупности социальных связей в целом, нежели об их особом типе.

Все виды социальной связанности между людьми, в которых преобладает сущностная воля, Теннис называл Gemeinschaft. Суть Gemeinschaft, если вести речь о группе, рисуется Теннисом такой: образованная взаимным позитивным отношением группа воспринимается извне и ее членами как «существо или вещь, действия которых едины в своей внутренней и внешней направленности». Само это отношение понимается как органическая жизнь. «В общности со своими близкими мы пребываем с рождения, будучи связаны ею во всех бедах и радостях»[1].

Описание социальной связанности между людьми общностно- го типа мы можем найти в работе Дж. Дьюи «Общество и его проблемы». Приведем это место полностью. «Возьмем для примера деревню в У ил шире, описанную у Хадсона: «Каждый дом имеет свой центр сре- доточения человеческой жизни, жизни птицы и скота, и эти центры связаны друг с другом, подобно хороводу детей, взявшихся за руки. Все вместе они составляют один организм, живущий одной жизнью, управляемый одним сознанием. Мне вспомнилось, как на краю деревни крестьянин колол дрова и внезапно выпустил из рук острый топор, который врезался ему в ногу и сильно поранил ее. Известие о происшествии перелетало из уст в уста и достигло другого конца деревни. Каждый из жителей не только быстро оказался в курсе дела, но и тут же живо представил себе то, что произошло с его товарищем - каждому виделся падающий на его ногу топор, виделось, как хлынула из раны кровь. В тот же момент его собственную ногу и все его существо как бы пронзала острая боль. Точно так же сообщались от одного к другому и все прочие мысли и чувства - и для этого необязательно были нужны слова - все становились участниками происходящего благодаря сочувствию и солидарности, объединяющей членов маленького изолированного сообщества. Никто не был способен на мысль или на чувство, которые были бы чужды для остальных. Характер, настроение, точка зрения человека и деревни совпадали»[2]. Пишет об этом и сам Тённис: «... всякая похвала деревенской жизни всегда указывала на то, что общность между людьми там более крепка, в ней больше жизни: общность есть устойчивая и подлинная совместная жизнь... И потому общность должна пониматься как живой организм...»[3].

Иной видится Тённису природа Gesellschaft. Тённис рассматривает его как агрегат или механизм, основанный на конвенции (форме всеобщей воли, поддерживаемой и сохраняемой каждым ради собственной пользы) и естественном праве. Gesellschaft есть скопление индивидуумов, чьи воли состоят в многочисленных отношениях друг с другом, но при этом остаются независимыми. Отсюда вытекает описание Gesellschaft как «гражданского общества» или «общества обмена» как состояния, где, по выражению А. Смита, «каждый человек - торговец». В Gesellschaft люди мирно уживаются друг с другом, но они пребывают не в существенной связи, а остаются разделенными. Вследствие этого в Gesellschaft отсутствует деятельность, выводимая из духовной взаимосвязи и солидарности людей. Здесь каждый выступает только за себя, а в состоянии повышенной напряженности - и против всех.

В конце книги «Общность и общество. Основные понятия чистой социологии» (1912) Тённис пишет, что «в рамках великих культурных эволюций друг друг)' противостоят две эры, причем эра Gemeinschaft предшествует эре Gesellschaft. Первая характеризуется социальной волей в форме единодушия, обычая и религии; вторая - социальной волей в форме конвенции, политики и публичного мнения»163. Этим понятиям соответствуют разновидности совместной жизни, которые Теннис подразделил следующим образом.

A. Gemeinschaft

  • 1. Семейная жизнь = единодушие. Объемлет человека со всеми его настроениями. Подлинным ее субъектом является народ.
  • 2. Деревенская жизнь = обычай. Объемлет человека со всем его нравом. Ее подлинным субъектом является интегральное существо.
  • 3. Городская жизнь = религия. Объемлет человека вместе с его совестью. Подлинным субъектом тут выступает церковь.

Б. Gesellschaft

  • 1. Крупногородская жизнь = конвенция. Полагает человека со всеми его стремлениями. Подлинным ее субъектом является общество как таковое.
  • 2. Национальная жизнь = политика. Полагает человека со всей его расчетливостью. Подлинным субъектом такой жизни является государство.
  • 3. Космополитическая жизнь = публичное (общественное) мнение, эквивалент религии в обществе. Полагает человека со всей его сознательностью. Здесь подлинным субъектом является республика ученых.

Все развитие Gemeinschaft направлено на приближение к Gesellschaft, на возрастание рациональности общественного устройства. С другой стороны, Gemeinschaft сохраняет свою - пусть и убывающую силу и остается реалией социальной жизни на всем протяжении общественной эры.

Некоторые российские исследователи отметили, что социальная организация, описываемая Теннисом с помощью понятия Gemeinschaft, представляет собой высший способ ассоциации и основной субстрат социальности[4] [5]. С этим можно согласиться. Но Теннис возражал против трактовки Gesellschaft как извращенного Gemeinschaft. Такая трактовка использовалась для критики капитализма сторонниками старины. Существование отношений типа Gemeinschaft в индивидуалистическом по духу Gesellschaft может играть роль духа народного единства. Но эту роль в концепции Тенниса также выполняет государство. Оно удерживает граждан от попыток решить конфликты силой и побуждает их к мирному существованию и развитию договорных отношений друг с другом. Под влиянием государства граждане вновь обретают органическое единство, превышающее преходящее согласие контрагентов договора в системе рыночных связей. Многие современники Тённиса говорили о том, что государство оттесняется современным развитием на периферию социальности. Теннис не только заново акцентировал значение государства, но и продемонстрировал его перспективы как морально-политического единства. Такой подход Тённиса представляется весьма актуальным в наше время, когда государства рассматриваются в качестве ведущей силы, способной противодействовать чрезмерной мощи рыночных структур глобализирующегося мира.

Попытка Тённиса представить Gesellschaft как «механическое образование», как «механический агрегат и артефакт», вызвала несогласие ученых почти сразу же, когда вышло первое издание его главного труда «Gemeinschaft und Gesellschaft» (1887). Дюркгейм Э. отметил, что он согласен с Тённисом в его характеристике общности, но не согласен с характеристикой общества. Жизнь крупных социальных агломераций является столь же органической и наполнена не меньше коллективной и социальной активностью людей, чем жизнь небольших поселений.

Парсонс Т. пишет в своей книге «О структуре социального действия» в «Замечаниях о Gemeinschaft и Gesellschaft» о том, что эти две категории представляют собой то, что обычно называют положительными типами социальных отношений. Gemeinschaft - это, прежде всего, отношения солидарности, охватывающие широкую и в целом неопределенную сферу жизни и интересов. Внутри этой сферы отношений партнеры действуют и трактуют друг друга, как если бы они представляли солидарную единицу. Они участвуют в общих успехах и неудачах, не обязательно на равных, поскольку отношения Gemeinschaft органично включают в себя как функциональную, так и иерархическую дифференциацию. Но это специфическая сфера применения коммунистического принципа «каждому по потребностям, от каждого по способностям». Тогда как основной признак Gesellschaft - это «рациональное осуществление индивидуальных эгоистических интересов», отношений обмена и добровольной ассоциации с ограниченными целями, с помощью которых индивид достигает своих целей. Мотив, побуждающий включаться в такие отношения, состоит в том, что они - наиболее эффективное средство для достижения целей, имеющееся в наличии в данной ситуации. В случае обмена партнеры действуют как средства для достижения цели каждого из них: «А» может доставить нечто, что желательно для «Б», и наоборот.

На основании сказанного выше можно прийти к следующему выводу.

Практически все ученые сходятся во мнении, что Тённис, описывая взаимоотношения типа Gemeinschaft как более теплые и человеческие, сожалел о развитии рационалистического общества (Gesellschaft), в котором человек чувствует себя неуютно. Благодаря этому Тённиса называют иногда консервативным социологом. Концепция Тённиса получает особый смысл сегодня, когда у многих людей вызывает тревог}' разрушение национальных культур и традиций, снижение авторитета государственных институтов, семьи, религии, науки. В этих условиях содержание социальных взаимоотношений между людьми, описываемых как Gemeinschaft, видится более симпатичным для индивидуума, нуждающего в тепле, заботе и соучастии к своей персоне. Но время, отведенное историей для Gemeinschaft, еще не закончилось. Сообщества не только пытаются сохранить свое значение, но и развиваются в новых формах и направлениях. Например, как виртуальные сообщества пользователей Интернета, клубы по интересам, молодежные культуры. Возрождение сообществ осуществляется и в ходе повсеместно идущих процессов социальной приватизации, например, в виде «закрытых жилых сообществ» (gated communities), посредством которых элиты стремятся отгородиться от остальных людей, или путем создания новых общин как в городах (движение «сквоттеров»), так и за их пределами (экологические и религиозные общины).

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Чем концепция социального развития Тённиса напоминает концепцию солидарности Дюркгейма?
  • 2. Почему в крупных городах отношения, описываемые Теннисом как Gemeinschaft, всгречаются реже, чем в небольших поселениях?
  • 3. В чем неудобство для личности отношений типа Gemeinschaft, в которые она вовлечена?
  • 4. Почему происходит преобразование отношений Gemeinschaft в отношения Gesellschaft?
  • 5. Насколько современное село и дух человеческих отношений в нем похожи на село, описываемое Теннисом как место господства отношений Gemeinschaft? (Для студентов, знакомых с жизнью села.)
  • 6. В чем видите вы преимущество социальной формы отношения и организации, названной Теннисом Gesellschaft?

  • [1] Теннис Ф. Общность и общество. Основные понятия чистой социологии. - С. 10.
  • [2] Дьюи Дж. Общество и его проблемы. - С. 32,33.
  • [3] Тённис Ф. Общность и общество. Основные понятия чистой социологии. - С. 11,12.
  • [4] Теннис Ф. Указ соч. - С. 378.
  • [5] История теоретической социологии. В 4 т. Т. 1. - С. 349.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы