Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Посмотреть оригинал

СОЦИОЛОГИЯ ВИЛЬФРЕДО ПАРЕТО

Вильфредо Парето (1848-1923) - сын итальянского маркиза- политэмигранта, инженер по образованию, управленец в железнодорожной отрасли, экономист-преподаватель, уже в зрелом возрасте увлекся социологией. Его главный труд «Трактат по общей социологии» был опубликован в 1916 году.

Преподавание экономики привело Парето к выводу об односторонности экономических теорий общественной жизни. Отношения между экономикой и социологией объясняются Парето следующим образом: экономика может объяснить непосредственные последствия тарифов и богатства, но только социология способна объяснить, почему в разных странах существуют различные тарифы, почему одни страны процветают благодаря свободной торговле, а другие - в условиях государственной протекции.

О причинах своего обращения к социологии Парето говорил в 1917 году на чествовании в связи с 25-летней годовщиной его работы в Лозаннском университете: «Когда мои исследования дошли до определенной стадии, я оказался в тупике. Я видел эмпирическую реальность, но не мог ее охватить: определенные препятствия мешали мне в этом. Одним из них была взаимосвязь социальных явлений... Я испытал желание сделать обязательное дополнение к исследованиям по политэкономии... единственной целью "Трактата по социологии" было использование экспериментальной действительности путем применения в социальных науках методов, которые были проверены в физике, химии, астрономии, биологии...»[1]. С другой стороны, «Трактат...» был задуман Парето и как «гигантское возражение» учению Маркса о роли классовой борьбы в истории и его материалистическому пониманию истории. Парето стремился представить марксизм частным случаем своей «более широкой» концепции чередования элит, а классовые различия - как частный случай «более широких» психологических различий. За абсолютизацию экономики как основной управляющей обществом системы Парето считал марксизм односторонней и идеологизированной теорией.

  • [1] Зотов А.А. Путь В. Парето к социологии // Социс. - 1995. - № 10. -С. 135.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы