Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Посмотреть оригинал

Общество как система

Целью Парето было построение системы общества аналогичной физико-химической системе. Факторы, характеризующие такую систему, настолько взаимосвязаны друг с другом, что изменения в одной из частей системы приводят к изменениям в других частях. В случае появления дисбаланса соответствующая реакция восстанавливает равновесие. У Парето была концепция социальной системы, молекулами которой были индивиды с интересами, побуждениями и чувствами. Парето предпочитал сравнивать социальные системы с механизмами, так как считал механистическую модель более точно способной выразить подвижность социальной системы.

Парето признавал, что общества находятся в ситуации равновесия с их физическим окружением и внешними факторами. Но основное внимание Парето уделял внутренним компонентам социальной системы и условиям, обеспечивающим равновесное состояние этих компонентов системы и сфер общественной жизни. Вклад Парето заключается в анализе условий равновесия в социальных системах. Этот анализ включал в себя следующее.

  • 1. Структурно-функциональное допущение о взаимодействии и взаимозависимости компонентов социальной системы.
  • 2. Указание на непрерывное взаимодействие множества элементов и отрицание самодостаточности «однопричинной» гипотезы, способной объяснить жизнь всех обществ во всех исторических ситуациях.
  • 3. Концепцию двух состояний «равновесия-неравновесия», используемую для анализа социальных изменений еще до Парето.

Указав на структурно-функциональный характер взаимодействия и взаимозависимости между компонентами социальной системы, Парето дал отрицательную оценку однофакторным гипотезам.

Как и для других видных социологов, живущих на рубеже двух веков, для Парето одним из главных понятий социологии стало понятие социального действия.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы