Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Посмотреть оригинал

Теория социального действия

Парето разделял социальные действия на действия логичные и нелогичные. По поводу первых он писал: «Мы...называем "логическими" только такие действия, при которых средства логически соединены со своей целью не только в представлении субъекта действия, но также и в представлении тех, кто обладают более обширными познаниями, т. е. имеющие смысл в субъективном и в объективном отношении. Остальные действия будут называться "нелогическими"»[1]. Логичные действия требуют поиска наиболее рационального достижения цели и представляют собой результат рассуждения. Сферы их наибольшего распространения: наука, экономика, военное дело, инженерная деятельность, юриспруденция.

Нелогичные действия суть действия, совершаемые людьми, если им не известны объективные связи между явлениями, которые потому используют неадекватные рациональности средства для достижения цели. Нелогичные действия основаны на подсознании, чувствах, они иррациональны, пристрастны.

Среди этих действий Парето выделял:

  • • действия нелогичные объективно и субъективно (например: поведение толпы);
  • • нелогичные объективно, но логичные субъективно (обращение за помощью к «народному целителю», а не к профессиональному врачу);
  • • логичные объективно, но нелогичные субъективно: голосование присяжных.

Нелогичные действия, в особенности второго типа, преобладают в истории и социальной жизни. Исследуя объективные последствия поведения людей, Парето пришел к выводу, что субъективные последствия поведения людей не всегда совпадают с объективными последствиями предпринимаемых ими действий. Такого рода действиями являются ритуалы, участие в которых может укреплять солидарность членов группы.

  • [1] Парето В. Компендиум но общей социологии. - С. 30.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы