Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Посмотреть оригинал

Деривации

Другое основное понятие социологии Парето - это деривации, или производные. Под этим именем Парето подразумевает рационализированные объяснения и словесные оправдания нелогичных действий: «Всякий раз, когда мы сосредоточиваем внимание на способах сокрытия, подмены, объяснения людьми действительного характера их действий, мы непременно находим деривации»™9. Деривации Парето разделил на четыре класса.

  • 1. Утверждения (императивы, аксиомы). Действия, совершаемые людьми, оправдываются ими ссылкой на следование каким-то общим принципам, определенным как требования, обязательные для выполнения. Пример деривации этого класса - «чистое предписание, немо- тивируемое и недоказываемое». Оно используется ребенком и невежественным человеком при тавтологии: «Так делают потому, что делают так», в которой выражены остатки социальности, поскольку это означает: «Я так поступаю или другие так послушают потому, что в нашем коллективе принято поступать так». Несколько более сложна деривация, нацеленная на придание смысла этой манере поведения: «Так поступают потому, что так надо поступать».
  • 2. Догматические апелляции к авторитету некоторых людей или сверхъестественных существ, которым приписана способность чувствовать и действовать подобно людям. Например, простые, необразованные люди убеждаются в истинности христианского учения не благодаря утонченным теологическим толкованиям и изысканиям. Их воздействие оказывается только опосредованным: происходит распространение на уже сделанные выводы авторитета, подтверждением которого становятся восторги тех, кто этих изысканий не понял. То же [1]

самое происходит в наши дни в отношении «Капитала» Маркса. Очень немногие немецкие социалисты его читали; среди них редки, как белые вороны, те, кому удалось его понять, но содержащиеся в книге утонченные и загадочные толкования восхитили их с чисто внешней стороны и придали ей авторитет.

  • 3. Интерпретации чувств, соответствие чувствам и принципам, метафизическим, или, выражаясь более современным языком, виртуальным сущностям. Примеры виртуальных сущностей: «дружба народов», «свобода слова и прессы». Апеллируя ценностью «дружба народов», лидеры СССР оказывали экономическую и военную помощь диктаторским режимам стран третьего мира, объявившим о том, что они решили строить социализм. Жителям СССР внушалась мысль, что советский народ и народ какой-то далекой страны суть народы - строители социализма, а потому являются народа ми-братья ми и должны помогать друг другу. В действительности правящие элиты двух стран думали о своих частных интересах, но не могли об этом объявить населению своих стран и придумывали псевдорациональные оправдания.
  • 4. Вербальные доказательства, или объяснения по форме, которые люди стремятся считать объяснениями по существу. Например, власти некоторых стран, неспособные справиться с экономическим кризисом и опасающиеся признаться в совершенных ими ошибках, предпочитают называть виновниками ситуации внешние силы.

Парето пришел к выводу, что практически все деривации независимы от фактов и опыта, обладают догматическим характером и выражают привычку людей верить и доверять, не думая и не проверяя. Осадки и деривации рассматривались им как механизмы, благодаря которым общество сохраняет устойчивость. Само общество рассматривалось Парето как динамически равновесная система, состоящая из четырех динамических равновесных систем - осадков, интересов, дериваций и социальной гетерогенности и циркуляции элит. Поскольку все элементы социальной системы находятся в отношении взаимозависимости, всякое общественное явление есть результат взаимодействия всех сторон. Наибольшим значением в общественной жизни обладает случай детерминации осадками остальных трех основных элементов.

  • [1] Парето В. Указ. соч. - С. 190.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы