Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Посмотреть оригинал

Социальное действие

В отличие от Маркса и Дюркгейма Вебер считал основой общественной жизни не социальные структуры и институты, а действия индивидов, направленные друг на друга, которые в закрепленных формах порождают устойчивые социальные отношения, структуры и институты.

Социальным Вебер называл действие, которое по предполагаемому действующим лицом смыслу соотносится с действиями других людей и ориентируется на них. Социальное действие осуществляется благодаря пониманию людьми своих взаимосвязанных интересов, возникающих на основе морального, нравственного или психологического единства.

Вебер выделил четыре типа действия.

  • • Целерациональное, основанное на рациональном выборе индивидом необходимых для него целей и эффективных способов их успешного достижения. Примером такого действия можно рассматривать карьеру индивида, стремящегося к успеху с помощью завязывания «нужных» отношений с «полезными» людьми.
  • • Ценностно-рациональное, осуществляемое индивидом благодаря его убежденности в абсолютной ценности избранного поведения, независимо от его возможных последствий. Так, верующие могут совершать действия, которые они считают необходимыми для свидетельствования своей веры, даже если эти действия, например проповедь одной религии среди сторонников другой, могут завершиться казнью проповедников.
  • • Традиционное действие связывается с нормативным аспектом действия, содержание которого принято из прошлого без рациональной критики.
  • • Аффективное действие понимается как эмоционально насыщенное и не имеющее часто рациональной формы реагирования на раздражение.

Эти типы Вебер, убежденный, что рационализация социального действия - это тенденция исторического процесса, расположил в порядке возрастания рациональности - от чисто традиционного к целерациональному. Критерием выделения типов социальных действий является мера рациональности. Однако в поведении индивида имеют место и целерациональные, и ценностно-рациональные, и аффективные, и традиционные моменты. В разных обществах преобладают разные виды действия: в традиционных преобладают традиционный и аффективный типы, в индустриальном - целе- и ценностно-рациональный с тенденцией вытеснения второго первым. Сравнивая количество целерациональных действий с другими и выявляя, какой тип действия является доминирующим, можно судить об уровне исторического развития общества.

От действия Вебер переходит к понятию социальных отношений, определяя их как состояния установок множества лип, которые, согласно их субъективному пониманию, ориентируются друг на друга. Признаком данного понятия служит степень отношения одного индивида к другому. Содержание отношения может быть разным - от борьбы до дружбы, от обмена до любви. Оно может быть «выполнением» соглашения, «уклонением» или отказом от него, соперничеством экономического или эротического характера, может бьггь общностью какого-то типа.

Рассмотрение Вебером социальных отношений потребовало от него изучения элементов регулирования человеческих действий. Действия могут ориентироваться в терминах обычая, интереса и законного порядка. Вебер последовательно развивал систему идеальных типов социальных отношений. Исходя из отношений борьбы, общности и общества он строит более сложные структуры, достигая кульминации в понятиях церкви и государства.

Категория социального действия, требующая исходить из понимания мотивов отдельного индивида, есть решающий пункт отличия социологии Вебера от социологии Э. Дюркгейма. В противоположность Дюркгейму Вебер считает, что ни общество в целом, ни те или иные формы коллективности не должны рассматриваться в качестве субъектов действия: таковыми могут быть только индивиды.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы