Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Посмотреть оригинал

Социология М.М. Ковалевского

Творчество Максима Максимовича Ковалевского (1851-1916), наиболее полно изученное в отечественной науке Б.Г. Сафроновым, требует отдельного рассмотрения по ряду причин. Ковалевский долгое время жил на Западе, был лично знаком с Марксом, Тардом, Спенсером[1]. Находясь за границей, Ковалевский немало способствовал развитию научных связей между российскими и западными социологами. Он, по сути, открыл социологию для России, Россию - для социологии и российских социологов - для их западных коллег. Вернувшись в Россию в 1905 году, Ковалевский активно включился в политическую и общественную деятельность, стал депутатом Государственной Думы первого созыва. Ковалевский выделялся на фоне других российских обществоведов - его современников тем, что считал нужным доказывать более не отличия российской социологии от западной, а всячески искал возможности для сближения двух традиций. Среди учеников Ковалевского - П.А. Сорокин, Н.Д. Кондратьев и Н.С. Тимашев.

Касаясь его научных воззрений, следует обратить внимание на следующее. Иногда подчеркивают, что у Ковалевского не было работ, посвященных изложению его собственной социологической теории. Однако собранных им материалов и их научного анализа достаточно для вывода о существовании подобной теории. По словам Н.И. Кареева, Ковалевский строил социологию не сверху, а снизу, опираясь на фактический материал, доставляемый историей, этнографией, культурной антропологией. Ковалевский с успехом сочетал в научной работе деятельность историка и социолога. Занимаясь историческими изысканиями, он использовал средства социологии, а в социологии - средства и методы истории. Ориентируясь в основном на эмпирический анализ общественных отношений, Ковалевский считал умозрительные построения неубедительными. Он критически относился к немецкой философской и социологической литературе, ориентированной на И. Канта и Г. Гегеля.

Социология определялась Ковалевским как наука об организации и развитии обществ, которая с помощью эмпирических обобщений устанавливает общие законы человеческой общественности (солидарности) и социального развития. Основная задача социологии состоит в исследовании коллективного сознания социальных групп в аспекте организации и эволюционных изменений.

В области методологии Ковалевский отстаивал историко-сравнительный метод как средство для понимания истории естественного роста человеческих обществ, получения представления ©закономерностях каждой стадии развития общества, выяснения причин смены одних общественных состояний другими.

В поисках общественных законов социолог должен соблюдать три правила.

  • 1. Сравнения должны строиться на максимально широкой основе. Лишь в этом случае они обретут силу закона.
  • 2. Для выяснения прочности своих построений социолог должен сопоставить материалы и использовать средства всех наук, которые могут быть привлечены к решению вопроса, а также различных методов и приемов, применяемых одной и той же наукой.
  • 3. Социолог должен исследовать социальные закономерности исходя из того, что общество - это органическое единство.

С помощью своего метода и правил Ковалевский отверг необходимость поисков главного фактора и обратил внимание на ошибочность позиции сторонников монистических доктрин. Эти доктрины временно преобладающий фактор или постоянно определяющую причину в отдельных сферах общественной жизни превращают в постоянно действующий фактор во все времена и для всех сфер общественной жизни. Ковалевский пришел к выводу, что лучше говорить не о плюрализме факторов, влияющих на общественный прогресс, но о том, что все эти факторы - географический, психологический, биологический, экономический и другие - суть части единой системы функциональных взаимосвязей, действующей постоянно. Этот вывод позволяет считать Ковалевского одним из создателей теории функциональной связи между общественными явлениями.

В истории социологии Ковалевский останется также и как разработчик генетической социологии. Так, Ковалевский называл часть социологии, которая занимается вопросами о происхождении общественной жизни и общественных институтов - семьи, собственности, религии, государства, нравственности и права[2]. Он подчеркивал, что генетическая социология располагает пока только эмпирическими приблизительными законами, часто оспариваемыми. Он указал, что всякому занятому генетической социологией социологу предстоит заняться изучением данных различных наук, ибо все стороны общественной жизни тесно связаны между собой и воздействуют друг на друга. Среди этих наук Ковалевский называет историю, этнографию, психологию, биологию, право, политическую экономию, эстетику, статистику.

Важнейшим достоинством генетической социологии Ковалевского является соединение им в рассмотрении общественного развития объективно-материальных факторов с духовными, с символическим окружением человека, включая ценности, переживания, верования, идеологии.

Еще одним достижением социологии Ковалевского явилась разработка им концепции общественной (гражданской) солидарности. Ковалевский называл прогресс основным законом социологии, без идеи которого (прогресса) не может быть и самой социологии. Но Ковалевский сводит идею прогресса к понятию солидарности. Саму солидарность Ковалевский рассматривал как наличие единства, общности, сожития, замиренность, гармонию между образующими частями.

Прогресс солидарности есть тенденция «замиренной» сферы к ее расширению и совершенствованию. Причины «замиренно- сти» - рост взаимопомощи (известный еще у животных, как показал П.А. Кропоткин) в экономике и сфере труда между профессиональными группами и классами, между государствами. Ковалевский убежден, что солидарность и замиренность обеспечиваются демократизацией порядков, а последние означают рост самодержавия народа, политического равноправия и свободы самоопределения личности.

  • [1] Он не был политическим эмигрантом, но уехал в Западную Европу послетого, как был ограничен в правах преподавания истории хозяйства, права и государства в российских университетах так, как считал нужным и правильным.
  • [2] 22(1 Ковалевский М.М. Сочинения. В двух томах. Т. I. Социология. - С. 272.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы