Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Посмотреть оригинал

О других известных социологах

Евгений Валентинович де Роберти (1843-1915) представлял неопозитивистское направление в российской социологии. Центральным понятием его социологии является понятие надорганического как высшей социальной формы проявления мировой энергии и как продукта психического взаимодействия. Через все социологические труды де Роберти проходит красной нитью идея социальной эволюции - главный предмет изучения социологии. В движении по пути к надоргани- ческому единству люди обретают такие чисто человеческие качества, как альтруизм, кооперация, солидарность. Целью своей социологии де Роберти рассматривал познание законов психического взаимодействия, а главным объектом социологического анализа - психическое взаимодействие людей.

В отличие от де Роберти, Константин Михайлович Тахтарев (1871-1925) полагал, что «строить социологию на основе биологии или психологии - значит, превращать социологию в биологию или психологию, что не только неправильно, но и вовсе не имеет ни малейшей необходимости»[1]. Тахтарев рассматривал социологию как естественную науку о общественной жизни людей. Общественная жизнь людей рассматривалась Тахтаревым как сожитие людей, связанных друг с другом общностью своих потребностей и взаимным общением с целью более полного их удовлетворения. Главнейшим средством их удовлетворения служит труд - единоличный и сообща с другими людьми, выражающийся в самых различных формах трудового общения или общественного сотрудничества.

Николай Иванович Кареев (1850-1931) является первым историографом российской социологии. Его труд «Основы русской социологии» (1919-1929) был опубликован только в 1996 году. Эта работа до сих пор не утратила своей научной ценности. В теоретическом и методологическом плане Кареев был «убежденным сторонником социологического "психологизма" в той форме, в какой его трактовала субъективная школа»222.

Богдан Александрович Кистяковский (1868-1920) - виднейший представитель неокантианского направления в российской социологии’. Его взгляды были наиболее полно изложены в работе «Социальные науки и право» (1916). Неокантианство Кистяковского заключается в понимании им различия в системе понятий между науками о природе и науками о культуре. Естественно-научное знание все задачи решает с помощью категории необходимости, которой достаточно для выявления общих закономерностей изучаемых объектов. В социологии и в социальном познании исследователь нуждается еще и в идее справедливости. Но эта идея соотносится Кистяковским с идеей права. Без правового порядка немыслимо достижение внутренней свободы личности и ограждения ее от посягательств со стороны государственной власти. Но вывод, к которому приходит Кистяковский, неутешителен. В повседневной жизни русского народа отсутствует какой бы то ни был правовой порядок. Лишена правового сознания и уважения к праву и русская интеллигенция. Необходимо добавить, что этого была лишена не только интеллигенция, но и в массе своей представители других сословий российского дореволюционного общества. К сожалению, никаких существенных изменений к лучшему в России не произошло до сих пор. Стоит вспомнить слова Д.А. Медведева о всеобщем правовом нигилизме.

Совершенно особое значение для истории российской социологии имеет творчество Питирима Александровича Сорокина (1889-1968). Проживая в США с 1923 года и до конца жизни, Сорокин создает там свои главные научные труды, посвященные социальной стратификации и мобильности, социокультурной динамике, созданию интегральной социологии. Подробный анализ научного вклада Сорокина в социологию будет выполнен в одной из следующих тем настоящей работы. [2] [3]

  • [1] Тахтарев К.М. Социологические труды. - С. 48.
  • [2] 222 Кареев Н.И. Основы русской социологии. - С. 10.
  • [3] Он по справедливости может быть и представителем украинской социологии.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы